Учимся понимать друг друга

«За бортом!»

Вы ломаете голову над тем, как научить ребёнка работать в команде? А, может, вам надо проработать в семье умение договариваться и находить компромиссы? В предлагаемой игре всем игрокам предстоит оказаться на борту маленькой шлюпки в открытом океане. И чтобы доплыть до спасительного берега, вам придётся много общаться и решать спорные вопросы. Одержать победу в этой игре можно, конечно, и с помощью кулаков, но лучше сделать это путём переговоров и взаимного согласия. Как и в жизни, не правда ли?

Как играть?

В процессе игры вам предстоит много общаться и договариваться. О чём? Какое место занять в шлюпке? Кому достанутся припасы? Кто будет грести? Кроме дипломатии, в игре допустим и силовой метод. Да-да, вы можете подраться. А уж кто победит в потасовке, будет определять сила персонажа и его сторонников.

Чем лучше игроки вживутся в свои роли, тем увлекательнее будет процесс.

Что в комплекте?

  • 42 карты припасов: от воды до весла, от пистолета до компаса;
  • 6 карт персонажей: Капитан, Боцман, Миледи, Сноб, Шкет и Черпак;
  • 6 карт банок (мест в лодке);
  • 6 карт врагов и шесть карт друзей;
  • 24 карты навигации, определяющие, кто хочет пить, кто выпал за борт и насколько продвинулась к берегу ваша лодка;
  • маркеры усталости для обозначения тех, кто грёб и дрался, а также маркеры ранений;
  • правила игры с примерами.

Для кого эта игра?


«За бортом!» подходит для семьи или дружной компании. Дети хорошо включаются в эту игру с 10–11 лет.

Что развивает?

Эта увлекательная психологическая игра учит общаться и договариваться с людьми, действовать в команде для достижения общей цели, учитывая при этом и свои интересы. А ещё каждый сможет примерить на себя яркий характер своего персонажа и представить его образ мыслей.

Где в эту игру лучше всего играть?

Дома, в гостях, на вечеринке, пикнике или в дороге — «За бортом!» поможет провести время интересно и с пользой.


«Есть контакт!»

Хотите лучше понимать своих близких? Предложите им сыграть партию-другую в «Есть контакт!». Вы сможете провести семейный вечер за доброй и увлекательной настольной игрой и к тому же потренировать воображение, логику и наблюдательность.

Как играть?

Каждый игрок получает по одной карте, а самому ответственному доверяют бросить кубик. Теперь можно перевернуть карты и узнать, какое же слово вам досталось. Цифра, выпавшая на кубике, определяет номер слова на карточке. Итак, все посмотрели на свои слова и пытаются придумать слово-подсказку, чтобы намекнуть другим игрокам. Для чего эти намёки? Дело в том, что это слово досталось не только вам, а ещё одному игроку. Ваша задача — вычислить друг друга. Но сделать это надо аккуратно, чтобы другие не раскрыли вашу пару. Интересно? Очень! Подсказывать можно прилагательными, а, если хотите немного усложнить игру, договоритесь подбирать только существительные.

Но это ещё не всё. Вместо карточки со словами игроку может достаться вопросительный знак. Это означает, что он должен давать ложные подсказки и сбивать других со следа. Вот такая интрига.

Когда все подсказки прозвучали, можно переходить к голосованию: вам предстоит угадать, кому достались парные слова. После этого самые догадливые получают заслуженные баллы.

Слов на карточках очень много, так что можно играть долго и с удовольствием. Под первым номером задание самое простое, а дальше сложность нарастет. Любители головоломок могут сразу начать с одиннадцатого пункта, а заядлым путешественникам по душе придётся двенадцатый пункт — здесь они найдут географические названия.

Что в комплекте?

  • 116 карточек с двенадцатью заданиями;
  • 4 карточки с вопросительным знаком;
  • листки для записи догадок о парах;
  • 12-гранный кубик для определения номера слова-задания;
  • 60 белых фишек номиналом (1 балл) и 40 красных (5 баллов).
  • правила с примерами и иллюстрациями.

Для кого эта игра?


Если начать с простых слов, то эта игра подойдёт восьмилетним детям. «Есть контакт!» оценят и детские, и взрослые, и смешанные компании.

Что она развивает?

Игра развивает воображение при помощи ассоциаций, учит наблюдать за людьми и понимать, о чём они думают.

Где лучше играть?

Игра придётся по душе всем, у кого есть желание спокойно и позитивно пообщаться. Для неё вполне можно обойтись и без стола, так что можете захватить игру с собой в путешествие.

Марина Яненко,

R&D специалист компании «Мосигра»,

педагог дополнительного образования

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.