8 (495) 220-53-27
Эксперт советует — покупатель выбирает

Эксперт советует — покупатель выбирает

Транспорт

Игрушечный транспорт — один из наиболее востребованных и распространённых в продаже видов игрушек. Основную часть автомобильного ассортимента в торговых сетях составляют машинки небольшого размера, представляющие собой игрушечные модели различных марок и видов. Часто можно встретить более габаритные машинки-персонажи. Они есть в линейках транспортных игрушек для малышей практически у всех крупных производителей (Smoby, Elc , Chicco, Little Tikes).

Большой популярностью пользуются машинки и паровозы-герои зарубежных мультфильмов (Тачки, Весёлые паровозики из Чаггингтона), на рынке представлено множество разновидностей — от недорогих сувениров до сложных, технически оснащённых моделей на радиоуправлении.

Широко представлен спецтранспорт (полиция, скорая помощь,пожарная, аварийная служба). Однако сложно найти строительные, уборочные машины, игрушки, изображающие автобусы, трамваи. В основном это миниатюрные игрушки, копии реальных предметов, часто оснащённые механизмом дистанционного управления и дополнительными, избыточными функциями. Они плохо подходят для сюжетной игры — маленький размер не позволяет использовать их как персонажей, а натуралистичность ограничивает воображение ребёнка. Исключение составляют некоторые автомобили Lego, Playmobil: несмотря на небольшой размер, они достаточно функциональны.

Более вместительные и прочные транспортные игрушки, вмещающие фигурки до 30 см, имеющие узнаваемый, но обобщённый облик, в продаже встречаются крайне редко. В основном это машины зарубежного производства (Plantoys, Imaginarium, Elc ).

Ассортимент железных дорог в большинстве магазинов ограничен. Чаще всего можно встретить деревянные дороги с небольшими вагончиками на магнитах. Это простые деревянные конструкции, с рельсами-желобками, у многих фирм такие наборы также включают погрузочную технику, вокзалы, мосты и др. (Brio, Woody, Elc , Bino).

Часто встречаются электрические миниатюрные модели. Хрупкие и дорогостоящие, они малопригодны для игры дошкольников и адресованы детям старшего возраста.

Авиа- и водный транспорт в основном представлен небольшими моделями самолётов и кораблей из металла и пластика, а также сборными — из картона, дерева, металла, в том числе российского производства (Умная бумага, Zvezda, Мир Деревянных Игрушек). Водный транспорт, пригодный для игры в воде, — большая редкость. По большей части, в продаже можно встретить резиновые и пластиковые игрушки для малышей, редко — небольшие лодочки из дерева ручной работы (Grimms, Ogas) или наборы для самостоятельной сборки (Мир Деревянных Игрушек).

Самолёты и корабли с персонажами, пригодные для развёрнутой сюжетной игры на ковре, встречаются только у производителей Lego, Playmobil, Smoby, Plantoys.

Образные игрушки

Рынок образных игрушек наиболее насыщен мягкими игрушками и игрушками-персонажами популярных мультфильмов и комиксов. Ассортимент мягких игрушек по большей части составляют игрушки низкого качества, малопригодные для игры. Зачастую это игрушки, имеющие утрированные карикатурные образы (огромные глаза, зубастые пасти, длинные ноги, уши). Широко представлены мягкие игрушки с дополнительными интерактивными функциями — говорящие, бегающие, реагирующие на прикосновение.

Образные игрушки из пластика в массовой продаже в основном представлены популярными куклами-девушками известных брендов (Bratz, Winks, Barbie), а также известными персонажами для мальчиков (Человек-паук, Бэтмен, Шрэк, всевозможные роботы, трансформеры). В ограниченном объёме можно встретить традиционных кукол от 10 до 50 см высотой, несущих образ ребёнка. Часто встречаются куклы-пупсы (Zapf creation, Paola Reina, City Toys) и куклы-девочки (Огонёк, Simba, Zapf Creation, Paola Reina), многие из них обладают встроенными чипами, что ограничивает возможности игры. Сложнее всего найти куклу-мальчика, они практически отсутствуют и на полках магазинов, и в интернет-продаже.

Наборы образных игрушек, в основном, представляют собой комплекты для игры в определённый сюжет. Часто встречаются в продаже наборы персонажей популярных мультфильмов («38 попугаев», «Шрек», «Готфрид и Оди», «История игрушек»). В ограниченном количестве представлены наборы рыцарей, воинов, куколок-девочек с аксессуарами, домашними питомцами, наборы для игры в полицию, пожарную команду и т.п. (Lego, Playmobil). Универсальные качественные наборы для игры в семейные сюжеты встречаются крайне редко.

В целом следует отметить дефицит на рынке образных игрушек со следующими характеристиками: адекватность, универсальность образа, достаточные, но не чрезмерные операциональные возможности (отсутствие интерактивных функций, звуковых и световых эффектов), соответствие потребности маленького ребёнка в отражении через игрушку (игрушки, несущие образ ребёнка-дошкольника разного пола и возраста).

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.