Пластилиновые чудеса

Творческие способности и фантазия детей безграничны. На прогулке скучные лужи превращаются в моря, а жёлуди и веточки — в забавных человечков. А дома самые смелые идеи наших маленьких творцов поможет воплотить обыкновенный пластилин. Но обыкновенным этот волшебный материал кажется лишь на первый взгляд.

Творчество из пластилина

Зачастую нам кажется, что ребёнок не столько творит, сколько пачкает пластилином мебель и ковер. Но не спешите ругать маленького скульптора! Он не просто балуется с пластилином, а развивает своё воображение и пространственное мышление; у него формируется эстетическое восприятие мира и тяга к прекрасному; воспитываются терпение, усидчивость, сосредоточенность и самоконтроль, а также умение доводить начатое до конца.

Ваш малыш не очень уверенно говорит и с трудом выполняет задания для дошкольников по письму? Купите ему несколько наборов пластилина. В процессе лепки на пальчиках рук будут активироваться зоны, связанные с речью, вниманием, памятью.

Даже если ваш малыш слишком мал, чтобы слепить что-то самостоятельное, пусть «делает заготовки» для старшего братика или сестрёнки: рвёт колбаски пластилина на более мелкие части. Это не только тренирует ручки, но и помогает малышу ощутить причастность к совместному делу: «И я лепил!» А там недалеко и до самостоятельного творчества.

Каждому возрасту — свой пластилин

Крохе до трёх лет подойдёт мягкий пластилин с солёным вкусом. Ведь маленький исследователь обязательно захочет попробовать на зубок новый материал, а солёный вкус отобьёт желание проглотить кусочек. Плохо мнущийся и слишком «ароматный» пластилин не подходит для ребёнка младше трёх лет!

А вот ребенок 4–6 лет будет рад более жёсткому пластилину — ведь благодаря этому поделки будут устойчивыми и долговечными. Такой пластилин удобно разрезать стеком и лепить из него самые мелкие детали. В наборе может быть любое количество цветов: чем больше, тем лучше.

Весёлые заменители

Между тем не стоит ограничивать полёт фантазии ребёнка одним лишь пластилином. Ведь существуют как минимум три его заменителя:

Глина. Она хороша своей естественностью: в глине нет искусственных красителей, но при этом есть природные оттенки: белый, серовато-коричневый, красный или голубой. На готовую поделку из глины прекрасно ложатся краска и лак, она прочная и долговечная. Можно купить готовую «скульпторскую» глину, а можно накопать на даче самую обыкновенную.

Солёное тесто. Пожалуй, это самый доступный и дешёвый материал для детского творчества: достаточно замесить крутое тесто с добавлением крупной поваренной соли. Поделки из него выразительные и необычные: кристаллики соли будут блестеть, и это обязательно понравится малышу. Готовую фигурку можно покрасить гуашью или акварелью.

Пластичная масса (затвердевающий пластилин). Это самый современный аналог пластилина. Такая масса очень яркая, часто с приятным фруктовым или цветочным запахом. Она очень мягкая и податливая, а потому подходит самым маленьким детишкам. Поделки из неё получаются очень прочными и долговечными.

Предложите ребёнку каждый из этих материалов, и малыш сам сможет выбрать то, что подходит для его творчества.

Экспериментируем и комбинируем

Лепка — хоть из пластилина, хоть из глины — становится весёлым делом, когда мы к нему привлекаем дополнительные материалы, которые придадут поделкам законченность. Не забудьте поделиться с юным творцом старыми бусами, обёрточной бумагой, пуговицами, нитками... Колпачки от использованных фломастеров могут превратиться в забор, а ненужные карандаши — в брёвна. Но особенно эффектно в сочетании с пластилином выглядят дары природы: скорлупа грецких орехов, жёлуди, семена или морские ракушки. Например, из семян кукурузы можно сделать чешую пластилиновой рыбке, а в скорлупку поселить Дюймовочку.

Хранить открытую коробку пластилина лучше всего в герметичном полиэтиленовом пакете, тогда пластилин долго не затвердеет.

Украсить поделку помогут и игрушки, которые «живут» в шоколадных яйцах. Обычно ребёнок быстро теряет к ним интерес, а здесь они обретут вторую жизнь: пластмассовый гномик поселится под пластилиновым цветком! Дополнительно купить придётся разве что картон, цветную бумагу, оформительские блёстки в тюбиках и набор стеков для «разделки» пластилина.

Елена Большакова, журналист,
аспирант кафедры культурологии

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*