Игры и Игрушки
  • ИгрушкаПоиск
  • Интернет-магазин
  • Наши Журналы
  • Личный кабинет
  • Регистрация Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Отдых/досуг
  • Новости
  • 8 (495) 220-53-27

Эмоции под контроль

Гармоничные детско-родительские отношения и налаженные взаимо-отношения воспитателя со своими подопечными являются необходимой базой для правильного развития ребёнка. Как говорится, там, где есть радость, всё получается само собой — буквы учатся, цифры складываются, а малыши улыбаются и искренне дружат.Ирина Отрощенкопедагог-психолог МБДОУ «Детский сад № 10» г. Кировск

Описанная картинка вовсе не является мифической. Достигнуть желаемой и главное, emot1.jpgконструктивной лёгкости общения между взрослыми и детьми можно. Как? С помощью игр и игрушек!

Не все ребята одинаковые. Бывают детки, в структуре личности которых плохое настроение не исключение, а почти норма. Тревожные, агрессивные или непоседливые малыши нуждаются в особом внимании взрослых. Только в таких «индивидуальных» условиях можно нащупать суть проблемы и снизить её активность.

Причиной повышенной тревожности, агрессивности и непоседливости является так называемая ослабленная нервная система. Ребёнку с таким типом реагирования и восприятия чаще всего присуща высокая возбудимость, с которой он в буквальном смысле не знает, что делать. В результате накапливается хроническое утомление и , как следствие, расстройство поведения.

Игра — прекрасный способ переключить внимание ребёнка в нужном направлении и сформировать у него сильные модели поведения. Далее малыш обязательно сможет ими пользоваться в самостоятельной жизни. А пока он маленький, господствует время тренировки! Важно критически окинуть взглядом игровую комнату и оставить по возможности только подходящие игрушки. Вот такой индивидуальный подход!

Играем с тревожными малышами

Эти дети крайне впечатлительны. Вывести из равновесия их может любой пустяк. Для таких малышей плохо подходят спортивные и прочие соревновательные игры. Гораздо лучше предложить им добрые ролевые мероприятия по заранее обговоренному сценарию. Можно выстроить декорации и разыграть незамысловатый спектакль, используя тряпичных или бумажных кукол. Вообще, надо сказать, кукол они любят: подолгу переодевают, «устраивают» кукольную жизнь, наделяют свою любимицу собственными чертами и переживаниями. Играя с тревожным ребёнком в куклы, можно преподнести ему очень хороший урок и снять скопившееся напряжение.

Настольные игры – ещё одна излюбленная забава тревожных малышей. Лучше, если игра будет известная или содержать в виде материалов ряд персонажей из любимого мультфильма ребёнка.

Среди игрушек, лучше обратить внимание на красивых кукол, кукольную мебель и утварь, наряды, машинки, самолёты, паззлы с милыми картинками, плюшевых зверей. Любой намёк на повышенную сложность или отпугивающий внешний вид (как у некоторых роботов или кукол) заставляет малыша замыкаться в своих чувствах.

Играем с агрессивными малышами

Агрессия – очень сильная эмоция, говорящая о неспособности всё держать под контролем. Такой малыш будет с удовольствием ломать игрушки, часто сердиться, провоцировать других детей, дразнить более слабых и не сомневаться в собственном успехе, не зависимо от начатого дела. Конечно, так он пытается перетянуть на свою сторону внимание и доказать собственную исключительность.

Агрессивным детям противопоказано жёсткое наказание. Оно должно быть всегда за конкретный проступок и вмещать в себя большой процент разъяснения причин. Также таким ребятам противопоказаны игры в форме азартного сражения, тогда, как мероприятия, тренирующие сопереживание очень хороши.

Любые виды театрализованной игры, логические и конструктивные задания – то, что надо, чтобы избавиться от агрессии. Среди игрушек лучше всего выбрать наборы кукол (семейка животных), большие конструкторы, наборы опытов, занимательные эксперименты.
emot2.jpg
Играем с непоседливыми малышами

Эти ребята настоящие вечные двигатели. Они подвержены резким перепадам настроения, импульсивным действиям, молниеносным обидам и горячим примирениям. Они готовы хвататься за любую игру, но не доводят её даже до середины. Любят руководить, но быстро теряют к процессу интерес.

Непоседливый ребёнок нуждается в строгом контроле и режиме. Никакого телевизора и видеоигр перед сном и книжек, от которых он может слишком расстроиться или обрадоваться. В качестве игр лучше всего выбирать непродолжительные – настольные, творческие, спортивные. Можно играть «в слова», если один заход ограничится несколькими минутами и безусловной победой.

Игрушки таких малышей по-настоящему впечатляют редко. Однако, самыми любимыми имеют шанс оказаться фигурки телегероев, машинки, интерактивные игры, наборы фокусов и спортивного инвентаря. Главное – это дать такому малышу выплеснуть весь свой потенциал в рекордные сроки спокойно заняться другим делом.

Весёлой вам игры!

Ирина Отрощенко,

педагог-психолог МБДОУ «Детский сад № 10»

г. Кировск

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.