Выбираем военные игрушки

Многие мамы уверены в том, что чем больше мальчик играет с пистолетом и танком, тем более жестоким и бесчеловечным он вырастет, а чем больше места в его сердце занимает плюшевый зайчик, тем добрее станет мальчик. Психологи уверяют, что всё не так однозначно. Каким образом лучше всего объяснить детям, зачем нужны военные профессии? Конечно, при помощи исторических реконструкций, а также игр и игрушек, которые можно использовать как для занятий, так и в досуговой деятельности.

Любовь к военным играм и игрушкам отчасти связана с тем, что детям нужно каким-то образом выражать накопившуюся агрессию и отрицательные чувства, а игра — проверенный поколениями многих детей способ это сделать. Также военные игрушки помогают маленьким и слабым детям, малышам, за которых всё на свете решают взрослые, почувствовать себя сильнее и увереннее, поиграть в себя сильного, как папа.

Прямой зависимости между развитием детской агрессивности и играми в военные игрушки нет. Важно, чтобы это были игры, в которых насилие и борьба ради борьбы не являются основным содержанием. Это значит, что родителям надо очень внимательно выбирать военные игрушки детям.

Предлагаем вам пять удачных военных игрушек.

Солдатики Кристофера Уокерлоу (ИД Мещерякова)

Кристоф Уокерлоу — это современный английский художник, который увлечён военной миниатюрой. Он знает особенности обмундирования, все нюансы вооружения и историю войн. Нарисованные им солдатики чрезвычайно реалистичны, они так и просятся, чтобы их вырезали и использовали для игры. В итоге так и сделали! Солдатиков напечатали на плотном картоне, вырезали, вставили в подставки и снабдили такими же картонными пушками, которые умеют стрелять с помощью канцелярских резинок.

Наборы солдатиков позволяют реконструировать битвы Наполеоновских войн. Всего в продаже три набора: «Захват орла 4-го Линейного полка», «Бой за Ла-Э-Сент» и «Битва при Катр-Бра». Именно эти сражения не очень известны, мы куда чаще вспоминаем Смоленское сражение или бой при Бородино. Здесь дети получат возможность не только поиграть в солдатиков, но и ознакомиться с историей Наполеоновских войн более подробно, узнать, каким образом они шли в Европе. В каждом из наборов находятся пешие и конные картонные солдатики в мундирах наполеоновской или английской армии, а также пушки. Фигурки солдатиков обладают индивидуальным характером и выражением лица, они очень тщательно прорисованы: кто-то бежит, кто-то кричит, кто-то хмурится, а один из них вот-вот выстрелит…

Игрушка для детей от 5 лет.

Фигурки воинов и рыцарей (Schleich)

воины и рыцари.pngНемецкая фирма производит пластиковые фигурки, которые содержат множество деталей и раскрашены вручную. Каждый год игротеки пополняются фигурками на военную тематику. Среди «военных» коллекций этого производителя были уже воины древнего мира, средневековые рыцари, сказочные воины. В 2013 году серия «World of the History» пополнилась рядом сказочных рыцарей, которые укрощают драконов и даже могут летать верхом.

Игрушка для детей от 4 лет.

Рыцарь картонного образа (Евгений Кудрявцев, «Картонный папа»)

Костюмы и обмундирование, рассчитанные на размер ребёнка, помогают «войти в роль», перевоплотиться. Такой военный рыцарский костюм делает своими руками автор игрушек из картона Е. Кудрявцев. Костюм очень лёгкий, его можно бесконечно улучшать. А внимательные мамы и папы могут придумать свою похожую конструкцию из картона. Опыт показывает, что самыми любимыми игрушками у детей становятся игрушки самодельные.

Игрушка для детей от 6 лет.

Пистолет деревянный (Древосвет)

Украинские резчики из мастерской «Древосвет» делают удивительные деревянные игрушки, пропитывая их льняным маслом по старинной технологии. Фигурки получаются красивыми, гладкими, можно рассмотреть естественную структуру дерева. Игрушечное оружие должно быть условным, так что при покупке выбирайте подобный пистолет, а не ружьё, которое выглядит как настоящее, стреляет пластмассовыми пулями и издаёт самостоятельные звуки.

Игрушка для детей от 5 лет.

Настольные игры (Звезда)

Это стратегические игры, сюжет которых основан на реальных исторических событиях: Полтавская битва, Ледовое побоище, Великая Отечественная война. В каждой коробке с игрой имеется игровое поле, миниатюрные пластмассовые модели для сборки, множество кубиков, правила и сценарии игр. К счастью, правила эти достаточно просты, а любую из военно-исторических игр можно расширять и усложнять самостоятельно с помощью недорогих наборов реквизита и миниатюр, которые выпускает та же «Звезда». Военно-исторические игры развивают навыки стратегического мышления, пробуждают интерес к истории и, как и любые настольные игры, развивают базовые социальные навыки кооперирования и взаимодействия.

Игра для детей от 10 лет, имеющих опыт в настольных играх.

Евгения Шафферт

Материал предоставлен интернет-сообществом для мам Fly-Mama.ru

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*