Выжигание по дереву, или как украсить детскую комнату в стиле ЭКО

Если в вашей семье живут люди творческие, тогда комната ребёнка будет не просто уютная. В неё будет вложена Выжигание по деревучастичка вашей души и тепла.

Давайте вспомним, какие интерьеры мы уже предлагали вам в качестве творческих идей. Ну, например, мы писали о том, как можно украсить детскую своими воспоминаниями-впечатлениями (№5-2017) или о том, как мастерицы вязания могут придать детской комнате неповторимый стиль при помощи пряжи (№1-2018). Давайте сегодня поговорим об умении выжигать по дереву. И о том, как свои поделки использовать в украшении интерьера. Красиво, небанально и очень эффектно!

Техника выжигания по дереву - несложное и увлекательное занятие среди аналогичных художественных ремёсел, которое тесно связано с традициями русского народного творчества. Сегодня существует несколько способов выжигания: это пирография (горячее рисование), пиротипия (горячее печатание), выжигание в горячем песке или на огне, увеличительным стеклом на солнце, выжигание кислотой и трением на токарном станке.

На рынке имеется разнообразие наборов для выжигания по дереву, это то, с чего можно начинать знакомство с данной техникой. Ну, а позже, «набив руку» - уже приступать к самостоятельному выбору древесины, её зачистке, нанесению рисунка на подготовленную дощечку. Полученную картинку всегда можно расписать красками (акварельными, акриловыми или масляными) - это прекрасный декоративный приём, который замечательно дополнит выжженный рисунок, сделает его ещё более нарядным и ярким. Кроме того, можно приобрести наборы для сборки карандашниц из фанеры – и на этих, уже зачищенных элементах поделки, выжечь приятные взору картинки.

Чаще всего в сознании обывателя поделки в технике выжигание по дереву – это доски на кухню или детские картины. Но фантазия мастеров безгранична. Как же можно обогатить детскую комнату? Давайте попробуем оформить стены плоскими или объёмными изображениями в виде географических карт. Согласитесь, интерес к странам и континентам повысится, если карта будет изготовлена совместно с ребёнком или же будет подарена тому, кто весьма интересуется техникой выжигания по дереву.

Для письменного стола смастерим органайзер для авторучек и карандашей. Ведь органайзер или карандашница – это один из полезных атрибутов на рабочем столе, который помогает нам содержать в порядке рабочее место и быстро находить письменные принадлежности. Органайзер легко можно смастерить вместе с ребёнком, если найти для поделки эскизы на просторах всемирной сети, добыть лист фанеры, запастись такими инструментами, как ручная дрель со сверлом №3, лобзик, а ещё мелкозернистой шкуркой, клеем ПВА, вашей фантазией и неимоверным желанием творить!

Для полочек или витрин отлично могли бы подойти шкатулочки для украшений или аксессуаров для шитья. Это если комнату оформляет папа для дочки. А если папа творит совместно с сыном в детскую для мальчика можно обработать поверхность чемоданчиков или коробочек для хранения разных мелочей. Мальчикам ведь тоже есть, что хранить!

Для детей помладше на стены повесим картины-странички из сказок. В случае оформления комнаты для малышей, скорее всего, они сами принимать участие в действии не будут. Представьте их восхищение, когда дети увидят поделку! Да, настенные картины, иллюстрирующие любимые сказки или просто живых существ, жизнеописаниями которых интересуются Как украсить детскую комнату в стиле ЭКОваши дети – это разве не здорово?

Наверное, в каждой семье есть магнитные доски или мольберты с одной магнитной стороной. И, скорее всего, место таких приспособлений – в детской. Почему бы не добавить к имеющимся покупным магнитам свои, самодельные, с буквами, цифрами или зверюшками?

А когда вы начнёте учить с малышами цифры, мастера-выжигатели смело могут собрать из фанеры настольный календарь и выжечь на нём и цифры, и названия месяцев. А ещё цифры и время великолепно изучаются на примере работы часовых, минутных и секундных стрелок часов. Уверен, что выполненные в технике выжигания часы добавят уюта в детскую комнату и станут одновременно обучающим пособием. А уж совсем увлечённые делом папы могут придумать и смастерить ростомер! Очередная забава для ребёнка и при этом возможность изучать цифры. Думаю, ещё малышам понравится их маленький рабочий стол и стульчик к нему (или табурет), на которых тоже будут выжжены любимые детьми герои сказок, мультфильмов или картинки природы.

Все дети – и маленькие, и постарше – нуждаются в поощрении. Что, если выпилить, а потом выжечь на ошкуренной поверхности слова «молодец», «отлично» или цифры «1», «5» - чем не медали? Такая мелочь будет для вашего ребёнка чем-то особенным, показателем его достижений и того факта, что в семье его любят, ценят и верят в победу!

А вообще, как вы, наверное, поняли, выжигать можно на любой деревянной поверхности, обогащая и украшая деревянные предметы быта. Удачи вам и вдохновения!

Виктор Шуль, креативный папа, г. Красноярск

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*