• ИгрушкаПоиск
  • Интернет-магазин
  • Наши Журналы
  • Личный кабинет
  • Регистрация Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Отдых/досуг
  • Новости
  • 8 (495) 220-53-27

Яблочко желаний

Валяние — это старинная чудесная техника превращения, живой мягкой шерсти, в новую чудесную вещь, которой может быть, как элемент одежды, интерьера, арт объект, так и чудесная игрушка, приносящая радость.

Сегодня мы займёмся изготовлением «яблока желаний». Почему именно желаний? А потому, что яблочко будет с секретом. Каким, вы узнаете в процессе изготовления этого мастер-класса.

Мы будем сочетать при валянии 2 техники: сухую и мокрую. Мастер-класс рассчитан на начальный уровень владения техникой валяния.

Что же нам понадобится для работы?

  • Щётка для валяния или губка.
  • Игла для валяния (№36*, №38*).
  • Синтепон.
  • Кардочёсанная шерсть для валяния (всего около 20гр.) жёлтая (основная), зелёная или оранжевая, коричневая.
  • Нитки для шитья.
  • Ножницы.
  • Пластиковый контейнер из «шоколадного яйца».

Берём контейнер из под шоколадного яйца, отмываем и высушиваем.

Внутрь контейнера кладем маленькие металические детальки, это могут быть шарики из подшипника, детали от конструктора, винтики или шайбочки, металические или стеклянные бусинки в общем все что найдете у себя в закромах.

Яблочко.pngЗакрываем всё это в контейнер и проверяем на звук, погремев им у своего уха. Если звук недостаточно звонкий и приятный, попробуйте поменять содержимое.

Можно подклеить края контейнера суперклеем, но это делать необязательно, так как после его обматывания, он уже не откроется.

Следующий шаг. Бёрем синтепон, отрезаем от него ленту и обматываем наш контейнер, таким образом, чтобы он превратился в шарик и не просматривался и не прощупывался сквозь синетепон.

Чтобы нам в дальнейшем не пришлось поправлять намотанное, закрепим наш результат. Берём швейную нитку и обматывам нишу намотку, закрепляя таким образом результ наших трудов, нитку просто отрываем и заправляем под синтепон.

Теперь бёрем основной тон шерсти, у нас он жёлтый, отрываем небольшие пряди, распушаем и внахлёст хаотично накладываем на щётку или губку. Бёрем иголочку для валяния и акку-ратными движениями начинаем сваливать шёрстку в единое полотно. В процессе заваливания несколько раз переворачиваем его наизнаку и повторяем процесс.

Когда «полотно» перестает распадаться на отдельные прядки и куски, берём его и оборачиваем им наш мягкий шарик, приваливая и фиксируя вдевающими движениями края шерсти иголочкой. Делаем таких полотен столько, сколько нужно, чтобы плотно, без просветов белой основы, обернуть наш шарик. В последние слои основного жёлтого цвета добавляем для оттенения зелёную или оранжевую шерсть.

После всех наших манипуляций мы получаем шарик примерно 12-15 см в диаметре. И переходим к следующему шагу — мокрому заваливанию. Берём сумочку для стирки нижнего белья например вот такую, как на картинке. Или завязываем наше «яблочко» в носок и отправляем в стирку с вещами аналогичных расцветок на режим 60-90 градусов. После отжима вынимаем, просушиваем и обстригаем те волосинки, которые делают наш фрукт пушистее, чем нам нужно. Берём нитку с длинной иголкой и подтягиваем 2 вершинки друг к другу, формируя из шарика яблочную конфигурацию.

Теперь нужно подбить иголочкой для валяния коричневую серединку цветочка в одном углублении и сформировать и пришить петельку из вощёного шнура или ленточки в противоположном.

Остались, те детали дизайна, которые вы можете сделать дополнительно при желании, такие как веточки и листочки.

Как же пользоваться созданной нами игрушкой? Нужно загадать желание и потрясти яблочко и ваше желание вместе со звоном отправится исполняться.

Желаю вам исполнения всех желаний!

Автор мастер-класса Наталья Литовкина

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.