Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Жадина-говядина

Если говорить о жадности с точки зрения психологии, то это неумеренное желание владеть чем-либо, а если с точки зрения педагогики, то это один из этапов становления личности. Поэтому давайте разберёмся, когда жадность Жадина-говядинаявляется этапом развития, а когда нужно бить тревогу.

Итак, что такое жадность? Давайте узнаем научное определение этого качества личности. Жадность – неумеренное желание владения или потребления. Обязательно обусловленное соперничеством, как на сознательном, так и на подсознательном уровне.

Рассматривая «жадность» в целом, нельзя точно утверждать – плохое это качество характера или хорошее. Как любая медаль, жадность имеет две стороны, в зависимости от степени выраженности, и будет приобретать ту или иную характеристику в соответствии с конкретной ситуацией и проявлением ответной реакции соперника. Ведь если говорить о жадности в разумных проявлениях, то она может приносить пользу: если ребёнок вовремя научится выделять и «охранять» своё личное пространство и говорить «нет», то с возрастом он вряд ли будет поддаваться манипулированию в ущерб своим интересам. Важно отметить, чем именно вызвана жадность – агрессией или страхом, и исходя из этого попытаться скорректировать поведение ребёнка в нужном направлении.

Жадность является ответной реакцией на внешнюю среду, определённые ситуации, поэтому прежде чем корректировать поведение ребёнка, необходимо понять какая атмосфера царит в семье. Возможно, ребёнка недолюбливают, возможно он ревностно относится к братьям-сёстрам, или ребёнка попросту чрезмерно балуют.

Иногда случается так, что родители, сами того не ведая, воспитывают в ребёнке отрицательные качества. Например, на детской площадке запрещают малышу делиться своими игрушками с другими детьми, – чтобы дети не поломали. С одной стороны, это хорошо – беречь свои вещи, а с другой – родители воспитывают жадность в своём чаде. Чтобы избежать подобной ситуации лучше не брать дорогие игрушки на прогулку, в детский сад, гости. Родителям следует на своём примере показывать проявление щедрости по отношению к другим людям. И не забывать хвалить ребёнка, когда он сам делится!

Помните, что проявление жадности в период от полутора до трёх лет – вполне естественный этап в развитии ребёнка, а вот уже в пять-семь лет подобное поведение можно констатировать как устоявшуюся черту характера. В этом случае без специалиста обойтись весьма трудно. Всё, что могут сделать родители на данном этапе – это проявить терпимость и уделить достаточное количество времени, чтобы на примере героев любимых сказок, в процессе игры, попытаться показать ребёнку, что такое «жадность», и что включает в себя понятие «бережливость». Развести эти понятия и контролировать поведение Жадинаребёнка, вовремя останавливая его гипертрофированные порывы, очередными разъяснениями с иллюстрацией конкретных примеров.

Давайте рассмотрим некоторые примеры коррекции «жадного» поведения вашего ребёнка:

  • Приём обмена – ты мне мишку, а я тебе пирамидку и так далее.
  • Приём очерёдности – игры, где нужно выполнять действия по-очереди (настольные игры-ходилки с кубиком, спортивные эстафеты).
  • Сказкотерапия – на примере сказочных героев попытаться разобраться в том, что привело их к плохому финалу («Золотая антилопа», «Двенадцать месяцев»).
  • Коллективное творчество (например, выполнение общего панно ко дню матери или любому другому празднику, где частичку своей работы нужно приклеить к общему фону).

Какой бы метод вы не использовали, важно, чтобы ребёнок самостоятельно пришёл к выводу о том, что жадность – это плохо, а это требует терпения и упорства со стороны взрослых.

Мирьям Колчина, учитель-логопед,
I кв. кат. ГБОУ школа №1259

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*