Золотые правила детских площадок мира

Золотые правила детских площадок мираПапа с горки мчит как ветер,
«Саш, - кричит, - давай вдвоём!»
Саша вежливо ответил:
«Может, как-нибудь потом…»

Папа прыгнул на качели.
Саша на скамейку сел.
Папа крикнул «полетели!»,
Саша в сторону смотрел.

Прекрасный отрывок из стихотворения «На площадке» Александры Берлиной. Куда зовут дети родителей на прогулке? Конечно, на детскую площадку. Давайте познакомимся с интересными и «правильными» новинками в этой области и узнаем золотые правила хороших детских площадок.

Детская площадка – один из важных элементов социализации ребёнка. И чтобы социальное взаимодействие прошло успешно, детям нужен свободный выбор места, времени и способа игры. Сюжеты игр наполнены переживаниями детей, поэтому они должны иметь возможность проигрывать их различные варианты. Окружающая среда в игровой площадке должна быть оформлена так, чтобы детям предоставлялась широкая возможность в игре общаться с окружающим миром. Лучшие материалы, которые могут передать это, - природные: дерево, камни, куча песка, опилки, железо, вода.

Первая площадка для знакомства - «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге. Открыта летом 2016 года. Выполнена в форме игрового корабля: верфь строящегося фрегата «Петр и Павел» практически в натуральную величину. Корабль 26 метров в длину и 6 в высоту открывает невероятные игровые возможности.

Внутреннее пространство фрегата - это несколько уровней-палуб, которые связаны сложной системой переходов и лазов. На капитанском мостике, который расположен на верхней палубе, размещены подзорная труба, распахивающая просторы воображения, рулевое колесо и сигнальные пушки. На главных палубах имеются запасы продовольствия и питьевой воды и пространства для отдыха — гамаки. Около фрегата расположились игровые брёвна для тех, кому на корабль подниматься ещё рановато, но уже пора развивать ловкость и смелость. Сбоку от строящегося корабля расположена верфь — сложная система лестниц, тоннелей, горок — рай для любящих вызовы и риски. Вызовы и риски — это неотъемлемая часть хорошей детской площадки, в которой дети могут сами распознать вероятно тяжёлые ситуации, развивать свои умения по управлению рисками. На детской площадке должны развиваться игровые возможности, а элемент риска — это составная и очень привлекательная часть игры.

Вторая площадка, а вернее вид площадок, о которых хочется поговорить — это парки босых ног. К сожалению, такой вид площадок пока отсутствует в России, у нас более популярны сенсорные дорожки. Парки босых ног существуют на юге Парки босых ногГермании (это «Barfuss-Wonnen-Weg Spalt»), в Нидерландах («Brunssum»), во Франции («Sentierpieds nus du Lac Blanc») и в других странах Европы. Это система дорожек, по которым можно и нужно ходить босиком. Это не только удовольствие, но и польза для здоровья. У каждого парка есть своя протяжённость маршрута от 1 до 4-х километров. Некоторые парки имеют график работы и фиксированную плату за вход. И, конечно, у каждого есть своя особенность.

Так что же ждёт маленьких и больших искателей приключений внутри? Испытания для ног: пройтись по различным покрытиям. Всевозможные участки с торфом, глиной, базальтовые камни, хвойные шишки, морковь и кукурузные початки, нежный песочек, древесная кора, булыжники и мелкие камушки, тоненькие корешки и колючие пни. Есть дорожки, а бывают и «ванны» с разными наполнителями. По дорожкам можно подниматься наверх, а можно и спускаться вниз Тренировка пальцев ног: построить башенку из щепок, завязать узел, написать палочкой своё имя, размять мыщцы. Водные препятствия в виде озёр разной глубины, ручейков, речушек и луж. Например, озеро 60 сантиметров с обжигающе ледяной водой или 1,2 метра, которое пересекается несколькими способами кругом или поперёк по специальным дорожкам. Имеются баланс-курсы для развития чувства равновесия и устойчивости. И самое волнительное - грязевые ванны или вязкий болотистый берег. После таких участков — особая радость оказаться в озере или в бочке с проточной водой.

В таких парках все чувства и ощущения обостряются и становятся ясными. Каждая веточка, каждый камушек или корешок воспринимается чище и отчётливей. Невероятная связь с окружающим миром. Природные площадки улучшают общее состояние детей и вносят гармонию в их развитие.

Каждая площадка, сделанная с любовью для детей, открывает множество возможностей для их развития. Попробуйте, вам должно понравится!

Это интересно

Архитектор и разработчик детских площадок Гюнтер Бельтциг выделил шесть золотых правил хорошей детской площадки:

1. Атмосфера спокойствия и доброжелательности.
2. Возможности для поиска, открытий и экспериментов.
3. Интерес для разновозрастных детей.
4. Возможность спрятаться от шума и ветра и посторонних, побыть наедине с собой.
5. Нет запретов для ребёнка, потому что хорошая площадка построена логично и органично.
6. Ребёнок может сам распознать потенциально опасные ситуации, развивать свои способности по управлению рисками.

Мария Мазурова, творческая мама,
педагог-психолог ГБОУ Школа 2114, г. Москва

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*