3D-ручка
3D-ручка – это инструмент, позволяющий создавать трехмерные объекты из пластика. Такое необычное приспособление используется не только в творческих целях, но и в бытовых, когда необходимо починить любое изделие из пластмассы. В общем, 3D ручка представляет собой некую смесь 3D принтера и аппарата для выжигания, ею можно создавать не только рисунки, но и объемные предметы прямо в воздухе.
Такое изобретение, как 3D ручка, появилось сравнительно недавно. Самую первую ручка разработали американцы Макс Боуг и Питер Дилворт в 2013 году. Эта идея пришла изобретателям в то время, когда их 3D-принтер отказался работать, а для того, чтобы выполнить заказ в срок, им необходимо было исправить недостаток в напечатанной пластиковой модели. Американцы разработали проект 3D ручки и представили его на официальном сайте Kickstarter, который используют изобретатели всего мира для привлечения денежных средств на развитие своих творческих и научных проектов. Основная цель была – набрать сумму в 30 тыс долларов США. В итоге, инженерам удалось собрать более 2 млн долларов для своего производства. Это означало большую заинтересованность потенциальных покупателей к проекту. 3D ручки различаются друг от друга принципом работы: горячие и холодные. Холодные 3D ручки работают с быстро затвердевающим пластиком – фотополимерами, горячие, наоборот, используют полимерный сплав в форме катушек, на которую намотана пластиковая нить.
Горячие 3D ручки заправляют термопластичными нитями или лентами, которые продаются в катушке или мотке. Такие же нити используются и для профессиональных 3D принтеров. На задней части корпуса ручки имеется специальное отверстие, в которое заправляется нить. Для начала работы необходимо нажать соответствующую кнопку на корпусе ручки. Внутри ручки находится автоматический механизм, который подводит нить к экстридеру, в нем пластик плавится и выходит наружу. Большинство современных моделей ручек оснащены функцией регулировки скорости подачи пластика, температуры нагрева и дисплеем, на котором отображается вся необходимая информация о режимах работы прибора. Металлический наконечник печатающей головки во время работы прибора нагревается до 240 градусов, что требует соблюдения элементарных правил безопасности. Каждая ручка оборудована встроенным мини-вентилятором, который способствует быстрому застыванию пластика. Тем не менее, неаккуратное и небрежное отношение в ручке увеличивает шансы получения ожога. Большинство горячих 3D ручек работает от сети, но некоторые модели функционируют и от сменных элементов питания. Горячие 3D ручки небольшие по размеру, что позволяет легко удерживать ее одной рукой, с этим справится даже ребенок, но под обязательным контролем взрослого. Большинство моделей поддерживают опцию быстрой смены прутка пластиковых нитей, что позволяет комбинировать разные цвета. Для таких ручек подходят пластиковые нити ABS или PLA. ABS пластик долговечен, более износостойкий, хорошо подходит для ремонта бытовых предметов. Из недостатков ABS можно отметить наличие сильного запаха жженного пластика. Предметы, смоделированные с помощью PLA пластика намного качественнее и прочнее, это достигается путем пониженной температуры плавления. PLA пластик экологически-чистый, биоразлагаемый, потому что изготавливается из натуральных компонентов. Данные факты значительно увеличивают цену PLA нитей.
Холодные 3D ручки не имеют нагревательных элементов, заправляются фотополимерами. Такие ручки идеально подходят для детского творчества. Фотополимер под действием УФ- света застывает практически мгновенно. Такие расходные материалы не имеют посторонних неприятных запахов, полностью безопасны для человеческого здоровья. Фотополимеры для холодных 3D ручек бывают различных цветов, биоразлагаемые, токопроводящие и даже светящиеся. В отличие от горячих 3D ручек, застывание полимеров происходит под УФ-свете, ожог вы здесь не получите, а вот нагрузка для глаз огромная. Поэтому при продолжительной работе рекомендуется делать несколько перерывов.
Как уже было сказано выше, 3D ручки найдут применение в любой сфере жизнедеятельности человека. Во-первых, 3D ручки – это прекрасное устройство для детского творчества. Ребенок легко может справиться с таким устройством, обводя контур раскраски. В итоге получится объемная фигура. Потом можно постепенно усложнять занятия и самостоятельно создавать пластиковые предметы в воздухе (необычные фигурки, кружевные украшения, вазочки и многое другое). Во-вторых, для решения различных бытовых проблем 3D ручка просто незаменима. Не редко в быту мы встречаемся с ситуациями, когда необходимо починить пластиковую игрушки или иной предмет. Конечно, не стоит сравнивать 3D ручку и мощные профессиональные 3D принтеры, которые способны создавать точные копии запрограммированных моделей. В свою очередь, 3D ручка имеет компактный размер и минимальный вес, что ее без труда удержит даже ребенок. Такую ручку удобно брать с собой в гости, в школу, чтобы заниматься творчеством в свободное время, а взрослые легко смогут взять ее с собой в командировку. Еще одно неоспоримое преимущество 3D ручек – доступная цена, как на саму ручку, так и расходные материалы. Ручка – это прекрасная развивающая игрушка для ребенка, которая познакомит малыша с моделированием, обязательно поможет в развитии фантазии и моторики, проявлении творческих способностей, поможет почувствовать себя настоящим волшебником, создавая трехмерные изображения. Наиболее продаваемые модели: 3 D MAKING, Avocadoffka, Funtastique, Gynobu, HONYA, IHIPPO, LV&Deluxe, MozgoБум, MyRiwell, UNID, ХОББИХИТ. Средний ценовой диапазон 3D ручек – 1500-4000 российских рублей