Арфа
В древние века этот инструмент считали инструментом богов, в средневековье — монахов и служителей Господа, в конце прошлого тысячелетия — символом аристократического общества, а сейчас это изящный инструмент с завораживающем звучанием можно услышать на концертах классической музыки. Как многие уже поняли, речь идет об арфе. Она вдохновляла поэтов и музыкантов, архитекторов и художников. Ее звучанием наслаждались великие короли и знатные вельможи, арфа звучала на музыкальных вечерах во многих знатных салонах.
Арфа — древнейший струнно-щипковый музыкальный инструмент, который имеет треугольную форму и состоит из следующих составных элементов: корпус, расширяющийся к низу, около метра высотой, колонна соединяет концы рамы и корпуса, колковая рама с закреплёнными на ней струнами (от 46 шт), основание арфы. Различаются несколько разновидностей инструмента: валийская, андская, ирландская, кельтская, леверсная, педальная, электроарфа.
Арфа произошла от лука с натянутой тетивой, которая при выстреле издавала мелодичный звук. Затем человек придумал натянуть на лук 3 «струны», которые из-за разной длинны и плотности издавали разные звуки. Так появились первые арфы. Самая древняя арфа, известная историкам и археологам была найдена в Месопотамии, она была изготовлена в 26 веке до нашей эры.
Изначально арфа считалась исключительно мужским инструментом, но со временем инструмент перешел в женские руки и сейчас на арфе играют преимущественно женщины. В древние времена особой популярностью этот музыкальный пользовался на Востоке, Греции и в Ирландии, где барды использовали ее, в качестве аккомпанемента для своих песен.
На египетских фресках XV века арфа все еще имела форму лука. Первые инструменты знакомой нам формы появились в XVI—XVII вв.. Арфа из-за своего звучания всегда ассоциировалась с божественным началом, например, в Греции верили, что звуки арфы создают лестницу, соединяющую небо и землю, богов и смертных, в Египте и Сирии инструменту приписывали магические свойства и полагали, что арфа открывает двери в рай, и поэтому украшали их очень дорого: покрывали золотом или серебром, слоновой костью и драгоценными камнями.
Предположительно первым музыкантом-арфистом, игравшем ещё на тройной арфе, был придворный музыкант Ч. Эванс. Виртуозно владел этим инструментом Д. Парри, который от рождения был слепым. Важную роль в развитии арфы сыграла А. Холл, которая всячески поддерживала арфистов. В XX веке традиционную арфу вытеснила арфа, оснащённая педальным механизмом, но женщине-барду Ненси Ричардс удалось сохранить технику игры и передать её своим ученикам. Играть на игрушечной арфе очень просто, все указано в инструкции, которую вы найдете в каждой коробке. Игрушка не требует от ребенка каких-ибо специальных умений или опыта игры на музыкальных инструментах. Нужно лишь желание ребенка и интерес к музыке и самому инструменту.
Игрушки максимально приближены к оригиналу, учтены все составляющие этого музыкального предмета. Маленькие модели больших оригиналов позволят ребёнку почувствовать себя настоящим музыкантом. Игра на музыкальных инструментах развивает слух, чувство ритма, приносит положительные эмоции и радость. Прекрасная поэтичная арфа поможет создать ребёнку фантастические образы и побывать в мире музыки. Ученые считают, что звуки арфы благотворно влияют на организм человека и вибрации, исходящие от инструмента во время игры, обладают целебными свойствами. Существует целое направление нетрадиционной медицины — арфотерапия, как одно из направлений виброакустической терапии.
Сегодня арфу можно увидеть не только на симфонических концертах в качестве солистки в балетах. В оркестре обычно пользуются одной-двумя арфами, но в некоторых случаях их число увеличивается. Так, в «Младе» Римского-Корсакова — три арфы, а у Вагнера в «Золоте Рейна» — шесть. На гербе Ирландии изображён один из древних символов страны — золотая арфа с серебряными струнами, также она отчеканена на монетах государства. Самая древняя из сохранившихся в Ирландии арфа названа в честь короля Бриана Бору, который виртуозно владел этим инструментом.
Среди многообразия музыкальных инструментов в игрушечном исполнении наряду с гитарой, барабаном, скрипкой встречается и изящная арфа. Такие компании как Playgo, Play Smart, российская торговая марка «Играем вместе» выпустили ряд музыкальных инструментов для детей от одного года и старше (1+). Это яркие, многофункциональные механизмы, выполненные из высококачественных материалов (пластик, дерево), безопасные для детского пользования, оснащённые звуковыми и световыми эффектами, кнопками или струнами.