Арфа
В древние века необычный инструмент считали инструментом богов, в средневековье — монахов и служителей Господа, в конце прошлого тысячелетия — символом аристократического общества, а сейчас этот изящный инструмент с завораживающим звучанием можно услышать на концертах классической музыки. Как многие уже поняли, речь идет об арфе. Она вдохновляла поэтов и музыкантов, архитекторов и художников. Ее звучанием наслаждались великие короли и знатные вельможи, арфа звучала на музыкальных вечерах во многих знатных салонах.
История создания
Арфа произошла от лука с натянутой тетивой, которая при выстреле издавала мелодичный звук. Затем, человек придумал натянуть на лук 3 «струны», которые из-за разной длины и плотности издавали разные звуки. Так появились первые арфы. Самая древняя арфа, известная историкам и археологам была найдена в Месопотамии, она была изготовлена в 26 веке до нашей эры.
Изначально арфа считалась исключительно мужским инструментом, но со временем инструмент перешел в женские руки и сейчас на арфе играют преимущественно женщины. В древние времена особой популярностью этот музыкальный инструмент пользовался на Востоке, Греции и в Ирландии, где барды использовали ее, в качестве аккомпанемента для своих песен.
На египетских фресках XV века арфа все еще имела форму лука. Первые инструменты, знакомой нам формы, появились в XVI—XVII вв.. Арфа из-за своего звучания всегда ассоциировалась с божественным началом, например, в Греции верили, что звуки арфы создают лестницу, соединяющую небо и землю, богов и смертных, в Египте и Сирии инструменту приписывали магические свойства и полагали, что арфа открывает двери в рай, и поэтому украшали их очень дорого: покрывали золотом или серебром, слоновой костью и драгоценными камнями.
Предположительно, первым музыкантом-арфистом, игравшим ещё на тройной арфе, был придворный музыкант Ч. Эванс. Виртуозно владел этим инструментом Д. Парри, который от рождения был слепым. Важную роль в развитии арфы сыграла А. Холл, которая всячески поддерживала арфистов. В XX веке традиционную арфу вытеснила арфа, оснащённая педальным механизмом, но женщине-барду Ненси Ричардс удалось сохранить технику игры и передать её своим ученикам.