Дженга
Дженга – это веселая настольная игра, рассчитанная на ловкость рук, внимание и смекалку. Другое название всемирно известной игры – «Падающая башня». Она прекрасно подойдет для шумной вечеринки. Строить такую башню очень весело, а ее падение вызовет всеобщий восторг.
История создания
Считается, что эта игра пришла к нам из Древнего Китая, однако фактов, подтверждающих эти данные, нет. Официально создателем игры считается британка Лесли Скотт, которая выпустила первый набор игры в 1983 году через свою собственную компанию Leslie Scott Associated. Чуть позже игра стала производиться и выпускаться компанией Parker Brothers – одним из подразделений компании Hasbro.
Описание игрушки
В набор игры входят 54 деревянных бруска прямоугольной формы, а также инструкция по строительству исходной башни. Поверхность каждого бруска тщательно отшлифована, но не покрыта лаком или краской. Это увеличивает трение между элементами конструкции и не дает башне рассыпаться. Количество игроков может варьироваться от 2 до 16, в зависимости от набора Дженги. В игре принимают участие 54 (иногда 48 или 60) деревянных блока.Как играть?
Принцип игры очень прост: из деревянных брусков одинаковой длины строится 18-ти уровневая башня (16 или 20-ти уровневая в случаях, когда брусков 48 или 60 соответственно). Причем каждый этаж состоит из трех брусков, которые кладутся вплотную и параллельно друг к другу. Бруски каждого следующего этажа, в свою очередь, кладутся перпендикулярно брускам предыдущего этажа. Первым ходит тот, кто строил башню. А затем игроки поочередно вытаскивают по одному бруску и ставят его наверх.
Таким образом, во время игры высота башни постоянно увеличивается. Для извлечения блока разрешено использовать только одну руку; вторая рука тоже может использоваться, но дотрагиваться до башни одновременно можно только одной рукой. Блоки можно подталкивать, чтобы найти тот, который свободнее всего сидит. Любой сдвинутый с места блок можно оставить на месте и не продолжать его доставать, если это приведет к падению башни. Ход заканчивается тогда, когда следующий игрок дотронется до башни, или когда пройдет 10 секунд, в зависимости от того, какое событие произойдет ранее. Победителем считается тот игрок, который последним достанет брусок и не обрушит башню.
Плюсы и минусы
Играть в Дженгу можно с момента, когда достаточно развилась точная моторика. В первый раз построить башню можно уже в пятилетнем возрасте. С маленькими детьми можно использовать Дженгу как конструктор и игрушку, строить вместе башенки и домики, а потом, опционально, вынимать кирпичики как того требуют правила. Малыши с удовольствием займутся новым строительным экологическим материалом, а заодно познакомятся с цифрами, если бруски будут пронумерованы. Помогут в этом дополнительные кубики с цифрами. Есть и детские варианты с разноцветными и очень красивыми кубиками. Дженга хорошо развивает мелкую моторику, а значит, активизирует те участки мозга, которые отвечают за мышление и сенсорику. Все это ускоряет интеллектуальное развитие ребенка. Также игра помогает детям улучшить навыки коммуникации и развить пространственное мышление.
Новый век
Оригинальная Дженга, как утверждают ее создатели, хранит в тайне точные размеры деревянных брусков. Якобы каждый кирпичик хоть на пол миллиметра, но отличается от другого, чтобы не было точного баланса и не получалось подобрать однозначно выигрышную стратегию.
Производство
На игрушечном рынке вы до сих пор можете найти падающие башни от компании Hasbro. Компания «Нескучные игры» предлагает вашему вниманию Дженгу с фантами: вытянул брусок – выполнил задание, которое на нем написано. Цветную Дженгу можно купить от производителя «Десятое королевство», а от производителя «Рыжий Кот» – дженгу с цифрами. Disney и «МАКСИ» также предлагают своим покупателям красочные детские падающие башни.