Флейта
Флейта – это духовой музыкальный инструмент, звук которого создаётся благодаря колебаниям воздуха, который рассеивается сквозь стенки инструмента и отверстия на его верхней части. Флейта – один из самых популярных музыкальных инструментов в мире. Этот музыкальный инструмент считается самым древним.
История создания
Первые флейты по виду напоминали свистки, и лишь со временем в них стали прорезать небольшие дырочки в качестве отверстий для пальцев. Большую популярность флейта имела уже пять тысяч лет назад в Древнем Египте. Спустя два тысячелетия, она перекочевала на территорию Древнего Китая, где с ее помощью стали изучать способы воспроизведения звучаний. А еще чуть позже о флейте узнали в Индии и Японии. В Европе флейта обрела свою популярность лишь в XV веке. К тому моменту флейта уже была вполне доработанным инструментом, способным воспроизвести весь звуковой ряд. В XVII веке француз Оттетер добавил к отверстиям на флейте клапаны. Тогда флейта заняла место среди основных музыкальных инструментов симфонических оркестров. Последние преобразования в структуре флейты были сделаны в начале XIX века Теобальдом Бемом. С тех пор этот музыкальный инструмент не был подвержен изменениям и сохранил свой вид вплоть до настоящего времени.
Описание игрушки
Сейчас существует несколько типов флейт:- закрытая (поперечная) флейта, представляющая собой трубку с клапанами, в которой выдувное отверстие находится сбоку. Именно такие флейты чаще всего используются для игры в оркестре;
- продольная флейта, при игре ее необходимо держать прямо перед собой в вертикальном положении;
- промежуточная флейта представляет собой симбиоз продольной и поперечной флейты.
Флейты-окарины, представляющие собой особенные флейты, сделанные из глины. У них есть отверстия для пальцев и свисток, а выдувного отверстия нет.
Как играть?
Каждый ребёнок просто обожает шуметь, в ход идут все абсолютно любые предметы, будь то обычные газеты или мамины кастрюли на кухне. Любителю издавать различные звуки необходимо приобрести детские музыкальные инструменты. Игрушечные музыкальные инструменты нравятся всем деткам независимо от пола. Именно с помощью всевозможных дудочек, пианино, барабанов кроха пробует проявить себя творчески, знакомится с огромным миром звуков и мелодий, учится правильно применять дыхание и движения пальчиками.
Плюсы и минусы
Игрушки, издающие звуки и мелодии не только интересны, но ещё и очень полезны для развития малыша: они помогают развивать память, слух, мелкую моторику, оказывают положительное влияние на психику. Игра на флейте хорошо развивает дыхательную систему и моторику рук, а также благотворно влияет на осанку. Кроме того, врачи подтвердили несомненную пользу игры на духовых инструментах: развивается легочная ткань и увеличивается объем легких.
Новый век
Стоит обратить своё внимание на необычную игрушку для ванны «Водяные флейты с цветными нотами». В отличие от классического музыкального инструмента, тон звучания изменяется в зависимости от того, какое количество воды налито внутрь каждой дудочки. Игрушка содержит мелкие детали, поэтому не рекомендуется использовать её для малышей младше 3-х лет. В комплекте находится набор из пяти разноцветных флейт, комплект непромокаемых нот, фиксатор для трубочек и подробная иллюстрированная инструкция. Научиться играть на флейте совсем не сложно, поэтому часто именно этот инструмент называют «музыкальной игрушкой для детей».Производство
Большинство детских музыкальных инструментов сегодня изготовлены из пластика, дерева и металла. Например, деревянная флейта Mapachа создана специально для самых маленьких музыкантов. Яркая дудочка изготовлена из настоящего дерева, поверхность которой покрыта безопасными нетоксичными красками. А блок-флейта KidsHarmony изготовлена из качественного пластика и представлена в магазинах в различных цветовых исполнениях. Пластик – достаточно прочный и не требующий особого ухода материал, яркий цвет привлечёт внимание малыша, игра на флейте – это своего рода хорошая дыхательная гимнастика и развитие мелкой моторики, оказывает благотворное влияние на развитие музыкального слуха и творческих способностей малыша.