Пластилин
Пластилиновая ворона? Да хоть пластилиновый кит! Этот материал для творчества позволяет создавать самые необычные и самые добрые поделки. Пластилин – это один из материалов для лепки, используемый для детского творчества. Изготавливается он из очищенной и измельченной в порошок глины. Естественно, не в чистом виде. Для придания необходимых свойств, добавляют воск, церезин, жир и прочие вещества, препятствующие высыханию.
Считается, что пластилин изобрел американец Джо Маквикер в середине XIX века. По его первоначальной задумке это вещество должно было использоваться в качестве средства для чистки обоев. А случайно попав в руки детям, пришелся им по душе – но только в качестве материала для детского творчества. Также существуют документы, в которых говорится о двух владельцах, запатентовавших свои изобретения: это немец Франц Колб, получивший патент в 1880 году, и англичанин Уильям Харбут, также получивший патент, но в 1899 году.
Поначалу пластилин изготавливался только в сером цвете, но и в таком варианте приобрел невероятную популярность. Ведь в отличие от глины, он не лип к рукам, не твердел на воздухе, был абсолютно безвреден и к тому же срок его годности был не ограничен. Благодаря этим свойствам, и сейчас пластилин используют не только дети, но и взрослые для создания объемных картин и даже мультфильмов.
Существуют несколько видов пластилина:
- Обычный детский пластилин, в состав которого входит воск. Его используют для занятий с детьми в дошкольных и школьных учреждениях.
- Арт-пластилин, который затвердевает при особых температурных условиях и используется для создания плоских изделий (картины, аппликации) и объемных изделий (фигуры, игрушки).
- Шариковый пластилин, состоящий из маленьких поролоновых шариков, соединенный клеевыми нитями. Он не липнет к поверхностям и рукам, не пачкает и также может застывать на открытом воздухе.
- «Умный пластилин», который может принимать любую форму, тянуться, магнититься и рваться. Его используют для укрепления пальцев и мышц рук.
- Отскакивающий пластилин, который после непродолжительного разогрева в руках при бросках отскакивает от поверхности. Его любят дети, которые не только лепят, но и играют со своими поделками.
Пластилин прекрасно подходит для ролевых и сюжетно ролевых игр. Можно использовать для развития мелкой моторики воспитанников и их знакомства с окружающим миром; в сфере моделирования; в качестве материала для рукоделия (популярность такого хобби, как пластилиновая лепка, и сегодня продолжает расти); в мультипликации и многих других сферах человеческой жизнедеятельности. Лепка из пластилина отлично подходит для детского творчества. В процессе игры дети учатся быть старательными, аккуратными, внимательными, усидчивыми и изобретательными. Игры и занятия с шариковым пластилином помогают развивать мелкую моторику рук, мышление и раскрывать творческий потенциал детей, а также с его помощью воплощать в жизнь свои фантазии и задумки.
Играя в сюжетно-ролевые игры с фигурками из пластилина развивается личность малыша, активизируется развитие его познавательных процессов, закладываются основы для овладения новыми, более сложными видами деятельности. Играя, малыши отражают в ролях, которые они на себя примеряют, всё, что видят вокруг: события, модели поведения взрослых и пр. Участие в сюжетно-ролевой игре позволяет почувствовать себя частью коллектива. Несмотря на более чем вековое существование пластилина его популярность продолжает расти, а области применения только расширяются. Кроме того, различные поделки, композиции и прочие изделия из этого материала неоднократно попадали в книгу рекордов Гиннесса. Пластилина на рынке великое множество. Невозможно перечесть всех производителей, занимающихся производством пластилина. Из таких компаний можно выделить «JOVI», «PLAY-DOH», «Джик-Турбо», «Союзмультфильм» и «Гамма».