Сотки
Популярная игра прошлого столетия, заключающаяся в везении игроков, станет отличным развлечением для компаний детей и подростков. Она хорошо разгружает мозг и не заставит детям соскучиться. Сотки (или caps – крышки) – это одна из самых популярных игр конца ХХ века у подростков. А придумана она была в США, на Гавайях в 30-х годах ХХ века, но большой популярности не получила. Есть также мнение, что эта игра появилась гораздо раньше – еще в ХVII веке в Японии, и называлась она тогда «мэнко». Пик популярности игры приходится на 90-е годы ХХ века, когда учителя младших классов стали использовать сотки в качестве дидактического материала для обучения детей младшего школьного возраста основам арифметики. Именно в этот временной период производство соток было поставлено на поток.
Тематика рисунков для соток выбиралась самая разнообразная: мультфильмы, кино, игры, спорт, комиксы, транспорт и т.д. В продаже были даже сотки, которые меняли свой рисунок в зависимости от угла зрения, а также светящиеся в темноте. Они ценились больше всего, так как производились из более плотного картона, и края их не расслаивались. Таким образом, время их использования увеличивалось. Сотки – это картонные пластинки со стандартным диаметром в 4 см, на лицевой стороне которых были изображены различные картинки. В начале 90-х годов в США каждый год 7 февраля (в честь дня рождения игры) проводился национальный турнир по соткам, который был особенно популярен среди молодежи. Правила: в игре могут принимать участие двое и более игроков. По сути, их количество не ограничено. Играть нужно строго на плоской поверхности. Каждый игрок скидывает заранее оговоренное количество фишек в стопку друг на друга.
Есть два способа игры:
- С битой. Бита – это такая же круглая пластиковая или металлическая пластинка, которая чуть толще и, конечно, тяжелее обычных соток. Причем железные биты разбивали сотки лучше и оттого ценились выше пластмассовых. Тот игрок, кому принадлежит право первого хода, разбивает стопку с помощью биты. Те фишки, которые перевернулись лицевой стороной, игрок забирает себе. Все оставшиеся фишки повторно складываются в стопку друг на друга, и процесс повторяется. Как только вся стопка будет разбита, партия считается оконченной.
- Без биты. Каждый игрок кладет в стопку по одной сотке. Далее в порядке очередности игроки берут сотки за рёбра и кидают их лицевой стороной вниз. Тот игрок, чья сотка перевернулась лицевой стороной вверх, забирает все сотки и кидает их так, чтобы как можно больше соток оказалось перевернутыми картинками вверх. Все выбитые сотки он забирает себе. Оставшиеся сотки также складываются в стопку и процесс повторяется, пока вся стопка не будет разбита.
Сама по себе игра не требует определённых навыков или умений, и результат в ней зависит от сноровки игроков и их везения. В 90-е вышло несколько видов фишек по Mortal Kombat . Больше всего ценились фишки от Dunkin с персонажами Mortal Kombat 3 — за одну такую фишку игроки могли поставить две или три «простых». При этом найти их было непросто — они продавались в редких магазинах и шли в комплекте со жвачкой. Новые блоки завозили в магазин раз месяц, и дети раскупали все фишки за неделю. Меньше всего ценились фишки по известным мультфильмам вроде «Тома и Джерри», «Симпсонов» и «Каспера» — они никогда не были в почёте и оценивались в одно очко. Фишки с персонажами «Диснея» производились в Германии. На них были изображены как знакомые персонажи, так и совершенно неизвестные герои. Все они появились в немецких комиксах про Дональда Дака и Микки Мауса.
Аналогичная ситуация с фишками от Barbie, American Caps, Sotka или Chupa Chups. Если первые закономерно не любили за «девчачесть», то остальные вызывали недоумение. На них были изображены автомобили, спортсмены, самолеты, животные, странные монстры, клоуны и насекомые. В общем, сборник всего подряд, зачастую с рисунками низкого качества. Всеобщий любимец — фишки компании POG Federation, которые импортировали из США. И конечно же — фишки Pokemon. В России они появились в декабре 2000 года. Сегодня эта игра уже потеряла свою былую популярность. Фишки затмении видеоигры на компьютере или телефоне. В России фишки появились примерно в середине-конце 1997 года. Тогда в страну тоннами завозили жвачку из Турции, Дании, Германии, изредка из США, Японии и арабских стран.
Сначала фишки можно было купить только в комплекте с жевательной резинкой, потом их стали продавать наборами от 10 до 50 штук. Фишка со жвачкой стоила примерно три рубля. На эти деньги тогда можно было купить маленький пакет семечек. Большие наборы в пластиковом футляре стоили от 50 до 70 рублей. По этой же цене продавалась большая пачка чипсов Pringles. Фишки также шли вместе с карамелью Chupa Chups и в больших пачках чипсов Cheetos.