Безопасное купание

Даже если летом ваша семья не летит на море, то обязательно хоть раз доберётся до ближайшего водоёма. Какое веселье дарит нам вода! И чтобы не испортить отдых, в первую очередь, надо позаботиться о безопасности. Отправимся вместе в магазин, чтобы изучить различные приспособления для плавания, которые облегчат малышу обучение этому нелёгкому процессу – и сберегут нервы и хорошее настроение родителям.

Время бассейна

Разумеется, детям разного возраста нужны разные плавательные средства. Самому крошечному пловцу в возрасте от месяца до года подойдёт специальный круг для шеи. Такой круг можно использовать в ванной, в бассейне и даже на море. Плавание развивает детей физически, дарит им положительные эмоции, а круг на шею обеспечит правильное и безопасное положение во время купания. Родителям больше не придётся тревожиться каждую минуту, стоя в неудобной позе и следя за тем, чтобы малыш не нырнул под воду. Круги хорошего качества имеют две воздушные камеры и мягкий эластичный внутренний шов, который не травмирует кожу малыша, а также пластиковые фиксаторы и регулируемые застёжки-липучки, чтобы подобрать удобную для ребёнка ширину горловины круга. Хорошо, если круг имеет выемку для подбородка.

Как бы ни был надёжен круг-помощник, но обязательно следите за тем, чтобы малыш ножками доставал до дна и не оставляйте его во время купания одного. В открытом водоёме ребёнка не оставишь, но всё же руки родителям приспособление освободит. А ещё это отличный способ уменьшить нагрузку на спину родителей во время купания крохи. Иногда в круги встраивают погремушки и даже световое и музыкальное сопровождение: красочная расцветка, пёстрые рисунки и игровые элементы добавляют положительных эмоций родителям и малышу.

Выбор кругов на шею широк: например, в «Детском мире» можно купить Roxy Kids за 629 рублей; Happy Baby в kinderus.ru стоит 599 рублей; круг-рыбка «Русская красавица» в «Стрекозка.ру» - 588.00 рублей; Baby Swimmer в moscow.umitoy.ru - 530 рублей; круг на шею «Курноски» в shop.mirdetstva.ru - 507 рублей.

Для более самостоятельных ребятишек, которые начинают стоять и ходить, пора вместо младенческого круга на шею покупать помощников посерьёзней. Можно, конечно, использовать и обычные надувные круги, но маленький ребёнок может его выпустить из рук и испугаться. Если на талии круг сидит не плотно, то тоже могут случиться неприятности: для «годовасиков» рекомендуем использовать надувные жилеты-ходунки с маркировкой 1+. На плечи малыша надеваются лямки, а внизу есть сиденье, дно которого закрыто специальным материалом и имеет отверстия для ножек. Ребёнку комфортно и не страшно. Такой круг считается развивающим, так как помогает осваивать навыки плавания и развивает координацию движений. Внимательно прочитайте этикетку: важно, чтобы ходунки соответствовали весу ребёнка. Также следите, чтобы ходунки не натирали кожу между ножками. Стоит такое плавательное средство, как правило, 1000-2000 рублей, хотя можно найти образцы и дешевле, однако рекомендуем всё же отдавать предпочтение надёжным производителям и известным торговым маркам. Обратите внимание: некоторые конструкции не рекомендуют использовать в ванной - когда ребёнок достаёт до дна и не может свободно держаться на воде, ходунки могут перевернуться.

Детский надувной круг

Когда малышу уже не подходят ходунки, пора переходить к надувным жилетам и поясам. Благодаря жилету ваш ребёнок будет не просто в безопасности, но и быстрее научится самостоятельно плавать. Жилеты и купальники со вставными элементами используют не раньше двухлетнего возраста. В некоторых изделиях вставки можно постепенно вынимать по мере обучения плаванию. Внимательно следите, чтобы жилет подходил малышу по размеру, а застёжки надежно фиксировались.

Для старших можно купить недорогой круг или нарукавники: сейчас большой выбор таких плавательных средств, по цене от 100 рублей. Но не забывайте подстраховывать маленьких пловцов – они часто увлекаются и забывают о безопасности. Удобно, если круг снабжён ручками – ребёнок сам может его нести к морю, да и забираться на круг с ручками или изголовьем малышу легче. Особенно привлекают малышей круги для плавания и матрасы с красочными изголовьями – всеми любимыми жёлтыми уточками, дельфинами, зелёными крокодилами, розовыми фламинго и другими водными обитателями.

Какие бы плавательные средства вы ни использовали, не забывайте о мерах предосторожности. Особенно тревожно, когда дети начинают плавать самостоятельно и снимают нарукавники. От кругов дети 7-8 лет зачастую уже отказываются, а подстраховать их на воде в экстремальной ситуации необходимо. Родителям юных пловцов, которые так стремятся выглядеть самостоятельными, полезно обратить внимание на инновационные компактные портативные страховочные устройства, которые надеваются на шею. Например, воротник безопасности Helper - высокотехнологичная совместная российско-корейская разработка - подходит и детям, и взрослым: в случае чего достаточно потянуть за вытяжной шнур и активировать процесс наполнения встроенной камеры воздухом. Helper удержит голову над поверхностью воды с первых же секунд или заставит принудительно всплыть, если человек уже погрузился в воду. Возможно, вскоре появятся спасательные браслеты не только на шею, но и на руку, на плечо и на пояс, и надевать хелперы перед купанием со временем войдёт в правило. Главное, чтобы дети всегда были в безопасности!

Наталья Орлова, директор по информационной политике
и коммуникациям компании «Мир детства»

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*