Бизиборд своими руками

«Busy boar» в переводе звучит как «занятная доска». Развивающая панель для детей представляет собой тщательно ошкуренный деревянный стенд, на поверхности которого закреплены различные предметы, представляющие собой скобяные и замочные изделия, швейную фурнитуру, предметы электрики.
Бизиборд своими руками
Первый бизиборд был придуман в 1907 году итальянкой Марией Монтессори, на страницах журнала уже были материалы на эту тему и про эффективность педагогики Монтессори в №2-2018 и про саму развивающую доску в №1-2018.

Мы с мужем не раз разглядывали развивающий модуль в Интернете и в магазинах пытались выбрать познавательную игрушку с наибольшим количеством деталей, чтобы дать возможность нашему сыну изучить элементы из разных категорий предметов. Производители предлагают бизиборды разных форм: от самых маленьких, которые дети смогут самостоятельно перемещать по квартире, до внушительных размеров для размещения их на стенах. Цена товара колеблется в пределах от 2 000 до 6 000 рублей. Выбор оказался для нас мучителен, покупка игрушки затянулась…

Как замечательно, если у детей есть талантливые бабушки и дедушки! Нашему ребёнку повезло, ведь только благодаря стараниям и мастерству «старших», он получил собранную руками бабушки и дедушки развивающую доску! После того, как внуку эффектно был вручён бизиборд, дедушка за вечерним чаем подробно рассказал нам о своей поэтапной работе.

В начале творческого процесса они с бабушкой приобрели в строительном магазине деревянную доску (небольшой кусок фанеры), а также скобяные изделия: уголки, петли, навесной замок с ключом, цепочку дверную, накидной крючок, шпингалет, задвижку для форточки, металлическую накладку на дверь, ручку, выключатель с розеткой и вилкой. В хозяйственном отделе были куплены прищепки и бельевая верёвка. В домашнем хозяйстве нашлись кнопки от испорченного калькулятора, старая записная книжка, футляр для телефона, магнитик, крышки от молочных пакетов и соков, молния. Для иллюстраций использовали акварельные краски, кисточку и бесцветный лак.

Затем начался процесс сборки бизиборда:

  • деревянную доску тщательно ошкурили;
  • простым карандашом нарисовали приблизительный план расположения всех предметов;
  • из фанеры выпилили двери и окна;
  • при помощи шуруповёрта и саморезов прикрутили заготовки к месту их нахождения на доске;
  • на двери и окно приделали замки и ручку;
  • «пришурупили» уголки, натянули верёвку и повесили разноцветные прищепки;
  • рабочую поверхность оформили цветными иллюстрациями;
  • на свободные места добавили имеющие аксессуары.
Как сделать бизиборд
В результате получился яркий многофункциональный игровой комплект, который реально положительно влияет на мыслительные способности и воображение моего сына, расширяет его представления об окружающем мире, улучшает концентрацию его внимания. А благодаря разным манипуляциям пальцев рук движения нашего малыша раз за разом становятся более уверенными, чёткими и точными, а это благотворно влияет на рисование.

Сынок с удовольствием проводит время за увлекательными занятиями: закрывает и открывает разноплановые замки и щеколды, пытается вставить вилку в розетку, производит действия с выключателями, откручивает и закручивает крышечки, имитирующие колёса у пожарной машины и световые окошки у светофора. Также занимается поиском спрятавшихся цифр и знаков, разглядыванием картинок, пытается развешивать бельё на верёвку с помощью прищепок, работает со швейными аксессуарами – молнией и кнопками. И все эти действия совершенно безопасны для малыша.
Хочу заметить, насколько помощь бабушки и дедушки неоценима даже сейчас, летом. Наш бизиборд переехал с сыном на дачу и теперь расположение доски целиком зависит от пожеланий его маленького хозяина. Согласитесь, покупной бизиборд вы вряд ли прикрутили бы на забор или парник!

Если у вас есть способности к творчеству, то вы обязательно сможете повторить предложенный нами вариант развивающей доски, а проявив фантазию, придумать модуль ещё более интересный и многофункциональный. Мы желаем вам успехов!

Татьяна Кириллова, мама-генератор идей,
г. Санкт-Петербург

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*