Богородское чудо

Каждый педагог знает, что любопытные исторические факты и события всегда оживляют урок в школе или занятие в детском саду. Так почему бы не сделать это хорошей традицией? В этой рубрике мы будем публиковать материалы, которые педагоги могут использовать для составления конспектов или проектов. Спешите поделиться интересными Богородское чудоисторическими рассказами со своими коллегами!

В древности по воскресным дням у стен Троице-Сергиева монастыря шумел весёлый торг. Было там много разного товара, а самым интересным и желанным —деревянные игрушки! В стенах монастыря работали искусные иконописцы, мастера-серебряники, резчики по дереву. Сначала деревянная утварь и поделки изготавливались для монастырских нужд, затем, получив признание на ярмарке у стен монастыря, мастера стали делать деревянные изделия в качестве благословления от монастыря: сосуды, посохи, вилки, ножи, выполненные наподобие тех, «из коих ел и пил» основатель обители преподобный Сергий Радонежский.

С 1764 года, после выхода манифеста о передаче церковных и монастырских земель, резное дело стало делом и жителей Сергиева Посада и близлежащих к нему деревень. В окрестностях монастыря возникает ряд мест, жители которых пытаются сохранить монастырские традиции резьбы по дереву и развить игрушечный народный художественный промысел. Под влиянием Сергиево-Посадского монастыря этот промысел развивался и в соседних губерниях — Владимирской, Нижегородской. Но всё-таки лучшими резчикамиигрушечниками были мастера из села Богородское, что находится на живописном холме на берегу реки Куньи, недалеко от Сергиева Посада.

В православном селе Богородское художественная резьба по дереву зародилась ещё в XV-XVI веках. Из века в век каждый крестьянин в селе украшал свой дом богатейшей резьбой, что-то вырезал для своего хозяйства. Игрушки и поделки у всех получались разные.

Существуют различные древние предания о создании богородской игрушки. В XV веке была вырезана первая игрушка «Аука» из липы мамой для своих малолетних детей. Потом куклу продали купцу, а он поставил её для украшения своей лавки. Игрушка тотчас была куплена, и купец стал заказывать у крестьян села разнообразные игрушки для продажи. Теперь эти традиции древнейшего народного промысла развиваются в селе Богородское на фабрике художественной резьбы (1960г.), которая была преобразована из «кустарно-игрушечной артели из деревни Богородское» (1913г.). История сохранила многие имена мастеров-резчиков: Андрей Чушкин, Шкунов, Николай Бурдуньин, Петр Подмастерьев и многие другие.

Развитие богородского резного игрушечного промысла начиналось с отдельных образцов игрушек, а то и из отдельных их частей, из которых мастера Троице-Сергиева монастыря собирали целые игрушки, раскрашивали их и уже потом пускали в продажу. В результате такого творческого взаимного обогащения мастеров-резчиков в селе Богородское складывается свой собственный, неповторимый художественный стиль, который не потерян и сегодня.

Материал подготовлен Ириной Шалаевой

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*