Что такое виммельбухи?

Книжки-гляделки, или виммельбухи, пришли к нам из Германии. Сейчас и у нас в стране о них знает почти каждый родитель. Они рассчитаны на детей от 2-х лет, так как содержат большое количество деталей, а картинки заполняют практически всё пространство. И самое главное – текста в этих книжках вы практически не увидите! Зачем же они нужны?

Книжки-гляделки

Во-первых, такие книжки очень яркие и красивые, а значит будут интересны детям разных возрастов. Во-вторых, виммельбухи помогают рассказать детям обо всём на свете. Малыши слушают пояснения к картинкам, таким образом осознавая связь «предмет-слово». Для детей постарше по таким книгам можно рассказывать целые истории собственного сочинения, вовлекать их в действие и предлагать им самим придумывать новые сюжеты.

Наше знакомство с виммельбухами мы начнём с серии книг Ротраут Сюзанны Беннет «Городок» издательства «Самокат». Серия насчитывает четыре книги – «Осенняя книга», «Зимняя книга», «Весенняя книга», «Летняя книга». Во всех книгах на разворотах одни и те же городские декорации, а также герои с запоминающимися именами – так что можно проследить целый год их жизни. Помимо стилизованных авторских иллюстраций затрагивается много тем для обсуждения: строительство, праздники, транспорт, дети, родители, путешествия, дорожные происшествия, жизнь животных, дружба и любовь. Книги настолько популярны, что выпущены в нескольких форматах: стандартный (примерно А3) и карманный – совсем маленький (уместится на ладони).

А знаете ли Вы, где живет Кальций? А какие витамины есть в яблоке? А за что в нашем организме отвечает Калий и Фосфор? В этом вам поможет разобраться книга Агнешки Совиньской «Витаминки и другие обитатели овощей и фруктов», издательства «Манн, Иванов и Фербер». На первых страницах представлены главные герои – витамины, здесь же указаны их полезные свойства. А дальше нам раскрывается вся секретная жизнь этих загадочных существ. И теперь-то мы знаем, чем они занимаются, пока ждут, когда мы съедим очередную малинку или огурец. Кто из них любит посидеть в тёплой ванне, а кто без устали чинит крышу. Где больше Магния, который поможет оставаться в хорошем настроении, и что нужно съесть перед контрольной работой в школе для подержания умственных способностей. Не исключено, что после такого увлекательного путешествия по миру витаминов, овощей и фруктов ваши дети полюбят даже брокколи!

Готовы почувствовать себя Эркюлем Пуаро, Мисс Марпл или Шерлоком Холмсом? Тогда скорее берите лупу, и смело отправляйтесь на поиски приключений с книгой Маруямы Тихиро «Детектив Пьер распутывает дело. В поисках похищенного лабиринта» от того же издательства «Манн, Иванов и Фарбер». Книжка содержит 15 лабиринтов, которые должен пройти ваш коллега - детектив Пьер, чтобы найти коварного преступника. Вам так же придётся вооружиться увеличительным стеклом, чтобы выполнить задания, найти подсказки и скрытые знаки. Будьте бдительны, не всем легко даётся роль детективов и от мелких деталей может рябить в глазах.

Если ваш ребёнок любит цирк, то следующая книга ему обязательно понравится. Манеж, артисты в блестящих костюмах, клоуны, фокусники, гимнасты, дрессировщики и звери… Чем живёт цирковая труппа, как поставить шатёр, и что такое шапито? Об этом можно узнать, рассматривая книгу Гёбеля Доро «В цирке. История в картинках» от издательства «Мелик-Пашаев». Несомненно, одна из лучших и редких книг про цирковое искусство и его внутренне устройство. С главными героями можно подружиться, прочитав их имена на обороте книги, и конечно попасть на грандиозное цирковое шоу, а главное билеты покупать не надо.

Любители путешествий могут познакомиться с главными достопримечательностями разных городов нашей планеты с «Большой книгой городов» Маркса Джонни от издательства «Речь». Вместе с сыщиками мистером Спектром и миссис Тектив мы посетим 18 городов, и Москву в том числе! Новые улицы, где вы раньше не бывали, откроют свои секреты, покажут таинственные символы и местный колорит, проверят знания в арифметике и внимательность.

В книге «Большое путешествие во времени. В поисках голубой морковки» Себастьяна Теллески от издательства «Эксмо» много интересных фактов из всемирной истории: от строительства пирамид до освоения космоса. Конечно, детям подавай что интересней, а не скучные лекции! Вот и придумали такую книгу, где есть и хитрости строительства египтян и римляне с Колизеем, и рыцари, и пираты, и первые поезда, и промышленная революция, и космос... Только главные герои тут не люди, а кролики. И все они ищут голубую морковку. А вы сможете найти её на каждой странице?

Есть в нашей подборке и необычные виммельбухи. Отличает их не тема, которой посвящена книга, а цвет. Да-да, именно цвет! Книга «По горячим следам. 50 детективных загадок» Ганса Юргена Пресс от издательства «Манн, Иванов и Фарбер» - чёрно-белая. Используя лупу, дедуктивный метод, некоторые законы физики и логики вы сможете распутать сложные загадки. Есть задачки для начинающих сыщиков от шести лет, а есть и для опытных. Всего в книге 126 страниц с ребусами для мозгового штурма.

Ассортимент виммельбухов огромен, а популярность их ещё больше растёт. И только цель остается неизменной – совместный досуг родителей и детей! Вечер, уютные посиделки на диване под любимым пледом, включённый ночник…И вот оно – начало новой истории!

Екатерина Вострышева,
г. Москва

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*