Детские СМИ: лучше один раз увидеть!

Привить детям любовь к чтению – крайне сложная задача. Кто-то из родителей пытается сделать это, а кто-то нет. «Будущее за интернетом» - говорят они. Возможно, так и есть. Но любовь к чтению должна оставаться. А журналы – лучший выбор для детей. Они дают то, что интересно и полезно ребёнку в нужном для него объёме, в нужное время.
Детские СМИ: лучше один раз увидеть!
Выбор периодических изданий сейчас пусть и не огромен, но достаточно велик. Проблема заключается лишь в том, что о действительно хороших журналах мало кто знает. А причина парадоксальна для нашего цифрового века – отсутствие информации. Чтобы как-то исправить ситуацию, общественная отраслевая организация Союз предприятий печатной индустрии (ГИПП) каждый год проводит Всероссийский конкурс детских СМИ «Волшебное слово». «Мы хотим, чтобы детские журналы и газеты нашли своего читателя, чтобы юный читатель в свою очередь узнал о действительно качественной прессе, предназначенной именно для него, - рассказывает Елена Шитикова, исполнительный директор СППИ (ГИПП). – Итоги конкурса мы, как правило, подводим на Фестивале детских СМИ, который проводим во Всероссийском детском центре «Орлёнок» при поддержке Роспечати, и каждый раз убеждаемся в том, что дети, вопреки расхожему мнению, читать хотят. Сколько бы журналов мы ни привезли на фестиваль, спустя буквально час-два столы остаются пустыми. Мы видим, с каким интересом ребята читают, разглядывают картинки! К слову, недавно мы проводили небольшую выставку в Москве на Фестивале детского творчества Melon Kids, где в очередной раз убедились – детские СМИ нужны. Дошколята, подростки подходили к столам, рассматривали журналы, брали те, что особенно заинтересовали, возвращались, спрашивали, а нет ли чего подходящего по возрасту для братика/сестрички».

А выбор ведь действительно есть! Сегодня каждый ребёнок может найти тот журнал, который будет ему по вкусу. Есть огромный интерес к рисованию? Что ж, журнал «Юный художник» - то, что вам нужно. В нём можно найти не только рисунки других детей и взрослых, но и прочитать интересные статьи, посвящённые художникам. Это издание может стать источником вдохновения для ребёнка и заставит его взяться за кисти и краски. Или просто скрасит дорогу на занятия в художественную школу.

Если вы любите проводить вечера в тёплом семейном кругу, вам и вашему ребёнку будет интересно прочитать журнал «Лучик». Он создан именно для семейного чтения. Разноцветные страницы содержат в себе загадки, стихи, познавательные истории, разнообразные шутки, интересные факты и, помимо прочего, произведения других детей. Возможно, и ваш ребёнок станет одним из тех, чьи рассказы появятся на страницах этого журнала. Есть много разных цветных картинок. Какие-то привлекают детское внимание своей графикой, какие-то – яркими цветами. Но есть рисунки, знакомые нам с детства, добрые и искренние. Все помнят иллюстрации Владимира Сутеева к «Доктору Айболиту» или «Палочке-выручалочке»? Пожалуй, стоит увидеть лишь одну из этих картинок, чтобы полностью вспомнить всю сказку. Во многом иллюстрации к журналу «Радуга» похожи на старые добрые рисунки в детских сказках. Каждый номер издания украшают интерактивные страницы: раскраски, оригами, настольные игры. Также в журнале есть рубрики, посвящённые изучению языков: русского, английского и коми (журнал выпускается в Республике Коми), что сделает чтение журнала не только приятным, но и полезным.
Детские СМИ
Есть православные журналы, о которых знает очень мало людей. Один из них – «Добрыня», создан как проект Самарской и Тольяттинской Епархии. И не стоит думать, что единственна задача таких изданий – приобщить детей к православной вере. Они пишут о любви к людям, к своей стране, о милосердии и доброте, о самых главных человеческих ценностях, которые, к сожалению, в наше время часто остаются «за кадром».

Ваш ребёнок каждые выходные поднимает вас с утра пораньше и просит отвести его в зоопарк? Просто положите вечером ему на стол журнал «Пульс природы». Это займёт ребёнка на какое-то время, а вам даст пару часов для сна. Журнал богат не только познавательными статьями о самых разнообразных животных, но и красивыми фотографиями, которые ребёнок потом может повесить на стену. Материалы в журнал готовят сотрудники зоопарков, музеев (Дарвиновский, Геологический, Биологический).

Ещё одним открытием станет журнал «Мурр+» Калининградской области. Это одно из тех изданий, куда дети с большим энтузиазмом присылают свои работы: рисунки, стихи, комиксы. Также там есть раздел русской сказки и занимательного русского языка, что делает журнал идеальным изданием для тех, кто обожает слушать сказки на ночь, завернувшись в теплое одеяло. Волшебные истории и стихи на страницах журнала сопровождают разнообразные цветные иллюстрации, выполненные местными художниками.

«Классный журнал», «Понимашка», «Мульт и Мир», «Твой журнал на все каникулы», «Мурзилка», «Православная радуга», «Саша и Даша», «Смешарики», «Чердобряк», «Спасайкин» - далеко не полный перечень изданий, о которых хотелось бы рассказать и которые заслуживают отдельного внимания. Но, как говорится, лучше один раз увидеть! Какие-то журналы можно купить в киосках прессы, а на большинство - оформить подписку на Почте России.

Алина Кренделева, специалист пресс-службы ГИПП

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*