Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Доббль или «Spot it»

Нас окружает очень много разных игр, которые, по мнению производителей, должны развивать зрительную память, зрительное и слуховое внимание, устную речь. Но есть те игры, которые – даже если и задумывались как чисто развлекающие – несут именно эту функцию – развивающую. К какой группе, как вы думаете, относится игра Доббль?
Spot it
Согласитесь, у нас не всегда имеется время или желание для вдумчивых настольных баталий. Иногда хочется чего-то быстрого, лёгкого, динамичного и захватывающего. Чего проще? - настольная игра Доббль представляет собой серию мини-игр на быстроту реакции, где все игроки действуют одновременно, при этом определённо получая удовольствие от процесса!

В мире игра известна под названием Spot it (что означает «Заметь это») и её авторами считается группа разработчиков Denis Blanchot, Guillaume Gille-Naves, Igor Polouchine и другие. Благодаря авторам забавы в процесс игры могут включаться как дети, так и взрослые, с любым уровнем подготовки и знаний об окружающем мире, с любым умением читать и считать. Именно этот факт делает игру столь популярной в больших семьях, ведь благодаря забаве все члены семьи собираются вместе, хотя бы ненадолго! Впрочем, даже двоим игрокам есть, чем себя занять, если они начнут играть в Доббль.

С чего всё началось

Впервые игра появилась в продаже в 2009 году, а на текущий момент выпускается более чем в 10-и издательствах по всему миру. В России официальный дистрибьютер игры - компания Life Style (Стиль жизни). Успех «настолки» повлёк за собой выход в 2011 году электронной версии для Android, а в 2012 году – и для iPad.

Существует несколько видов оформления и дизайна данной игры по всему миру. На российских прилавках можно приобрести 2 вида игр: собственно Доббль и Доббль Кидз. Эти две игры практически одинаковые, разница заключается лишь в изображениях, которые игроки видят на карточках. Если в Доббле это капелька, скрипичный ключ, паутина, яблоко, божья коровка, сыр – всё, что угодно; то в детской версии это исключительно живые существа: слон, лягушка, краб, заяц, кот… Хотя, нет, ещё одно отличие: меньшее количество карт в детском Доббле. Но по утверждению игроков этой «настолки», в детскую версию с интересом играют взрослые, как и дети без проблем справляются с заданиями по картам взрослого Доббля.
Внутри картонной коробки или жестяной банки – около 55 круглых карточек с более чем 50-ю изображениями. Каждая карточка имеет 8 предметов, только одно из которых идентично изображению на другой карточке.

Механика игры

Как уже было сказано, в игре принимают участие около 55 карт, изображающих и «лёгкие», часто встречающиеся предметы вроде автомобиля или морковки, и «сложные», не всяким людям известные типа «зелёной кляксы инопланетного происхождения» или «иглу». Кажется, так просто найти тот самый единственный предмет, который изображён на обеих карточках. Но это впечатление обманчиво, ведь все изображения отличаются друг от друга размером и расположением! Вот вы стараетесь отыскать большую оранжевую морковь слева от божьей коровки, но на другой-то карточке она маленькая и находится слева от скрипичного ключа! Задача не из лёгких! Потому что иногда очевидные явления невозможно узреть прямо в упор! Такое необычное свойство нашего мозга, которое превращает упражнения по концентрации внимания в захватывающую игру! И когда вам удаётся найти совпадение – какая досада – соперник обходит вас на долю секунды. Начинай сначала!
Доббль

Цель игры

Самому внимательному и самому быстрому игроку - который найдёт идентичные предметы на двух карточках - следует громко озвучить свой ответ, а карточку в зависимости от действующих правил передать противнику, оставить себе или сбросить. За правильный ответ игроку присуждаются победные очки либо же начисляются штрафные баллы проигравшему. Так или иначе, смысл игры сводится к тому, что победителем называется нашедший наибольшее количество соответствий игрок.

Примитивные правила, которые объясняются всего за минуту, способствуют повышенному интересу к игре, которую хочется продолжать бесконечно. А большая вариативность правил разбавляет имеющееся однообразие.

Правила игры

Кстати, о правилах. Русская версия предлагает 5 вариантов игры, наиболее удобный для знакомства с Добблем – это вариант «Адская башня», когда не нужно вчитываться в инструкцию, а просто выполнять действия по поиску идентичных предметов – то, о чём мы уже написали. Варианты посложнее – это «Колодец», «Горячая картошка» (игра в которую проводится в несколько раундов), «Собери их все!» (тоже играется в несколько раундов) и «Отправленный подарочек».

К слову сказать, на американском поисковике Amazon можно заказать неимоверное множество разновидностей игры: здесь и варианты с предметами, и с геометрическими фигурами, и цифрами, и английским алфавитом, и различными тематическими вариантами. Больше изображений – разнообразнее правила, интереснее игра!

Итак, вам удалось ответить на вопрос, который мы задали в начале? Или Доббль захватил вас настолько, что уже не важно: развивающая это игра или развлекательная?

Дарья Славина, мама, г. Петрозаводск

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*