Документация логопеда

Организация документооборота из опыта работы логопедов массового ДОУ в Москве.

Происходящие в последнее время изменения в педа­гогике коснулись и логопедии. Все мы помним, что ещё недавно на детей в одном массовом саду приходился один, иной раз два логопеда. А сейчас ситуация иная. Один логопед «бегает» по нескольким садам. Вроде так когда-то уже было? Но раньше количество детей, требу­ющих исправления речи, было гораздо меньше, нежели сейчас. Естественно, и объём работы был иным. Кроме того, изменилась организация зачисления детей в группу. Сейчас к логопедическим занятиям могут быть допу­щены лишь те воспитанники, у которых имеется заклю­чение центральной медико-психолого-педагогической комиссии (ЦПМПК) о необходимости логопедического воздействия.

Документация логопедаНаличие детей с заключениями из ЦПМПК услож­няет логопедическую работу, потому что невозможно предугадать количество воспитанников, которым следует оказывать помощь. Мы все прекрасно помним Письмо министерства образования РФ от 14.12.200 года №2 «Об организации работы логопедического пункта общеобра­зовательного учреждения», подписанного заместителем министра Е.Е. Чепурных. В том Письме чётко было прописано количество детей: 20-25 за год. Но все мы прекрасно знаем, что детей всегда было гораздо больше 25-и, но именно прописанная в официальном документе цифра регламентировала возможность поставить ребёнка «на очередь» и объяснить родителям причину задержки с занятиями. Сейчас эта количественная норма не выпол­няется, что отрицательно влияет на процесс и результат коррекционной работы.

Вернёмся к документации. Первым и основным документом в работе логопеда является заключение ЦПМПК на того ребёнка, который зачисляется на заня­тия. И этот документ имеет разновидности в зависимо­сти от года выдачи: только недавно было принято реше­ние выдавать заключение ЦМПК на весь срок обучения ребёнка в дошкольном или школьном учреждении. А уже ежегодным внутришкольным консилиумом подтверждается продолжение или прекращение специ­ального воздействия на воспитанника. Раньше же роди­телям приходилось ежегодно производить одну и ту же процедуру обследования детей на базе ЦПМПК.

Зачисление ребёнка с ОВЗ на коррекционные занятия осуществляется приказом директора с согласия родите­лей и основании рекомендаций ЦПМПК г. Москвы с указанием программы обучения. Заполняется речевая карта и прописывается индивидуальный образователь­ный маршрут, разрабатывается индивидуальная программа обучения на учебный год.

Поскольку в настоящее время к привычным всем речевым заключениям прибавилось ещё одно деление детей – категория детей с ОВЗ (ограниченные возмож­ности здоровья) и с ТНР (испытывают трудности в освоении образовательной программы), то докумен­тация раскладывается в зависимости от наличия детей этих категорий. Как уже было указано, основ­ная масса воспитанников – это дошкольники с ОВЗ, имеющие заключение ЦПМПК. Их документы соби­раются в общую и индивидуальные папки. Общая папка представляет собой общий список по подразде­лениям, куда вносятся программы коррекционно-раз­вивающих занятий специалистов (допустим, если у ребёнка имеются ещё нарушения зрения). В индиви­дуальную папку воспитанника вкладываются титуль­ный лист, копия заключения ЦПМПК, индивидуаль­ный образовательный маршрут, перспективный план работы, календарно-тематический план работы, рече­вая карта.

Для работы с детьми данной категории педагог заво­дит рабочую папку, которая состоит из титульного листа, копий заключений ЦПМПК на всех детей, индивидуаль­ных образовательных маршрутов, перспективного плана работы по возрастам, календарно-тематического плана работы подгрупповых или индивидуальных занятий, журнала проведённых Документызанятий.

Документация на воспитанника с ТНР также подра­зумевает наличие общей папки, индивидуальной и рабо­чей папки педагога. Общая папка немного, но всё же отличается от общей папки ребёнка с ОВЗ. В неё вкла­дываются перспективный план коррекционной работы с группами, календарно-тематический план групповых занятий, журнал проведённых занятий, диагностиче­ские материалы, речевые карты, продукты деятельности детей.

Кроме того, к документации логопеда относится его личная папка. Она включает в себя план организацион­но-педагогической работы учителя-логопеда на текущий учебный год. Журнал движения детей. Журнал консуль­таций (так называемая тетрадь взаимодействия логопеда с родителями), журнал обследования устной речи. Журнал учёта посещаемости коррекционных занятий. Перспективный план коррекционной работы. Календар­но-тематический план групповых и индивидуальных логопедических занятий. Циклограмма коррекционной деятельности. Индивидуальная речевая карта учаще­гося. Список воспитанников, зачисленных на коррекци­онные занятия. График работы учителя-логопеда. Анали­тический отчёт за проведённый учебный год и статистическая справка.

Остановимся чуть подробнее на некоторых документах.

Тетрадь взаимодействия логопеда с родителями – это документ, который характеризует всю вариативность способов общения логопеда с родителями и тех детей, которые зачислены на коррекционные занятия, и других, кому занятия показаны, но по каким-либо причинам логопед в настоящий момент с ними работу не проводит. Эта тетрадь выглядит совершенно стандартно: число, фамилия и имя ребёнка, подпись родителя, пришедшего на консультацию, тема взаимодействия.

Индивидуальный маршрут обучающегося с ОВЗ прописывает группа специалистов. Это педагог-психо­лог, учитель-логопед, учитель-дефектолог и воспита­тель. В документе указывается фамилия и имя ребёнка, его дата рождения, группа и название образовательного учреждения. Заключение ЦПМПК, её рекомендации; задачи развития ребёнка на текущий учебный год, используемые программы и социальные условия обуче­ния и воспитания (подразумевается циклограмма занятий).

Мы видим, что количество документации доста­точно велико, насколько оно влияет на качество коррек­ционной работы – можно судить в конце учебного года: какие-то документы заполняются в специально отведённое для этого время. А какие-то нужно запол­нять в течение всего года, «отбирая» это время от коррекционно-развивающих занятий с нуждающимися в них детьми!

Алфёрова О.А., учитель-логопед

Чекулаева К.В., учитель-логопед

ГБОУ Школа 2114, г. Москва

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*