Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Новый год и Рождество по-испански

Новогодняя пора — самая интересная для малышей во всём мире! Сегодня я расскажу вам, как празднуют Новый год дети Испании. Мы перенесёмся в самый посещаемый регион страны — Каталунию — в её столицу Барселону!
Новый год и Рождество по-испански
В Испании праздник — это стиль жизни. Поэтому к самому важному и семейному празднику — Рождеству — испанцы готовятся очень тщательно. Существует огромное количество традиций, предшествующих самому торжеству. Расскажу обо всём по порядку!

Сказочное время начинается с конца ноября, когда все улицы города украшают различными фигурами из лампочек, яркой иллюминацией. Поэтому самое прекрасное время — это вечер, когда кажется, что попал в сказку. Такое световое украшение — забота не только властей, но и жителей. Многие украшают фасады и окна своих домов. Всё это создаёт ощущение уюта и приближения праздника.

Важный день в преддверии празднования — это рождественский рынок и праздник Святой Лусии. Он отмечается 13 декабря, в самый длинный день года по старому календарю. На многочисленных рождественских рынках продают всевозможные украшения и атрибутику для праздника, сделанные своими руками. На эти рынки часто приходят всей семьёй, а после заходят в ближайшее кафе на семейный обед.

Одно из самых азартных развлечений испанцев в это время — большая Рождественская лотерея. Эта лотерея проводится с 1812 года и приносит взрослым очень много радости, потому что не так важен результат, как сам процесс! Кроме того, испанцы верят, что в неё можно выиграть и действительно выигрывают! 22 декабря 99% испанцев прикованы к радио или телевизорам, следя за своим номером в надежде выиграть максимальный приз.

Одной из традиций католического Рождества являются композиции фигур со сценами рождения Христа. Однако в Каталунии есть свой персонаж, которого обязательно добавляют в уголок к каждой сцене. Это фигура, обычно в белой рубашке с трубкой и спущенными штанами, которая символизирует человека, которому нет дела до общего праздника, и занят он только собой. Ещё один традиционный Каталунский герой — Tio de Navidad, Рождественский дядя. Вы удивитесь, но Рождественский дядя — это весёлое полено, с двумя ножками впереди и накрытое одеялом сзади. Появляется это существо в каждом доме за 15 дней до Рождества. Каждый день дети приносят ему еду, а каждый вечер, родители её тайком убирают, чтобы поддержать легенду о том, что всю еду съедает Рождественский дядя. А когда насытится, на Рождество, сможет одарить всех подарками!

Безусловно, ночь Рождества для каждого ребёнка — это волшебство. Зачастую малыши не могут дождаться утра, подскакивают в шесть-семь утра, чтобы получить свои подарки! Обычно сначала будят родителей, а после с радостными криками смотрят, что же им принёс испанский Дед Мороз.

Сам Новый год, с 31 на 1, который празднуется столь массово и широко в России, в Испании проходит иначе. Люди не обмениваются подарками, они просто красиво одеваются и обычно ужинают, а после расходятся по дискотекам, барам и ресторанам, где шумно и Испанский Новый годвесело встречают Новый год.

Однако на этом новогодние и рождественские праздники и подарки для детей не заканчиваются! Они встречают волшебных королей. Дети ждут этого дня весь год, рассказывают о нём, переживают и очень тщательно готовятся. В ночь с 5 января на 6, все малыши выставляют свои ботинки на подоконники для подарков, выкладывают сладости для самих королей и воду для верблюдов, ведь именно на них приезжают короли! По украшенным подоконникам короли узнают, что в этом доме есть дети. Что же это за волшебные короли? Их зовут Melcior, ( Мельсиор) Gaspar (Гаспар), Baltasar (Бальтазар), приезжают они из Европы, Азии и Африки, чтобы угостить детишек сладостями! Утром 6 января начинается феерия! Дети заполняют улицы, чтобы встретить повозки с тремя волшебными королями. Наконец, появляются главные виновники торжества — короли, проезжая по улицам, они разбрасывают конфеты во все стороны. Кучу сладостей для детей и взрослых! Это невероятное зрелище, хотя бы раз в жизни нужно побывать на празднике трёх королей.

Для детей самый долгожданный день новогодних и рождественских праздников — это 6 января! День, когда прибывают на верблюдах три волшебных короля!

На этом торжество живота не заканчивается! И в тот же день все обязательно идут отведать традиционное лакомство — пирог El Roscin de reyes. Главная загадка в том, что в пирог кладут боб и фигурку короля. Кому попадётся фигурка, тот надевает на себя корону, а кому боб — тот платит за весь пирог!

Вот такие весёлые новогодние праздники в Испании!

Елена Манухина, директор центра испанского языка Casamia

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*