Новогодние игры для семейного праздника

В этой статье я хочу познакомить вас с традиционными семейными зимними русскими играми. Вы удивитесь, насколько они интересны и современны, и откроете для себя много новых идей: как провести семейный праздничный вечер или чем увлечь малышей или гостей в праздники. Ведь играть можно и в маленькой группе, и в семье, и в большой компании детей и взрослых. Новогодние игрыВ добрый путь в мир старинных русских игр!

Игра «Жмурки у стены»

Очень весёлая и забавная зимняя игра со свечой.

Игра проводится в комнате, при выключенном свете. На расстоянии от стены (она должна быть светлой или завешенной белой тканью) ставится столик или стул с горящей свечой. Между свечой и стеной ставится стул для водящего.

В «жмурках у стены» водящему не завязывают глаза, наоборот, ему потребуется очень внимательно смотреть « в оба глаза». Игроки должны проходить мимо свечи за спиной водящего так, чтобы их тень появилась на стене. А водящий должен угадать по тени, кто прошёл.

Все игроки стараются запутать водящего. Можно закутаться в плащ, надеть чужую шляпу, идти, присев к полу, вытянуть шею перепутать-переплести руки и ноги. Водящему запрещено поворачивать голову назад. Если он ошибся, то платит фант (выполняет задание – рассказывает шутку, поёт куплет песни, поздравляет всех и т.д.). Водящего сменяет, игрок, которого он угадал, или когда прошли все участники.

Игра «Чёт-нечет»

Отличная игра для того, чтобы поделить гостинцы или маленькие новогодние сюрпризы для гостей.

Подготовьте заранее небольшие сюрпризы – конфеты, наклейки, календарики значки и т.п. Можно попросить всех гостей захватить с собой что-то подобное для общей новогодней игры.

Собрав все сюрпризы, начинаем их делить. Кучки будут разные — в каких-то должно быть чётное количество гостинцев, а в каких-то — нечётное. Кучки накрывают сверху непрозрачными платками или кладут в пакетики. Начинаем разыгрывать гостинцы. Первый игрок показывает рукой на одну из кучек и спрашивает: «Чёт или нечет?». Второй игрок загадывает: «чёт» или «нечет». Игроки подсчитывают подарки в этой кучке. Если второй игрок угадал, то он забирает себе кучку гостинцев и задает вопрос третьему игроку (по цепочке): «Чет или нечет?». Если второй игрок не угадал, он остаётся ждать следующей своей очереди. В этой игре малыши не только получат подарки-сюрпризы, но и с удовольствием научатся считать гостинцы.

Раньше для игры использовались маленькие сумочки-лакомники, куда можно было спрятать заработанные в игре подарки и поделиться ими со всеми.
Новогодние игры для семейного праздника

Игра «Тяни-пускай»

Очень простая и очень весёлая игра на внимание, в которой даже взрослые часто ошибаются. Вам понадобятся широкие атласные ленты длиной примерно метр. Сколько в игре игроков — столько вам нужно лент.

Ведущий игры становится в центр комнаты, а вокруг него на стульях сидят игроки. Стулья поставлены в кружок. Водящий в центре круга держит все ленточки. Он подаёт второй конец ленты каждому игроку. Ленты лучами солнышка идут от него к игрокам.

Ведущий в быстром темпе говорит то «Тяни», то «Пускай». А в чём же «изюминка» этой весёлой игры? А в том, что на слово «тяни» надо ленту отпустить. А вот на слово «пускай» надо ленту, наоборот натянуть! Ошибок будет много!

В этой игре за ошибки можно собирать фанты. А можно наоборот – играть на победителя, который получит маленький приз за то, что не ошибся.

Игра «Тарелка»

Игроки стоят или сидят в кругу. Каждый игрок называет себя каким-то животным. Например, «Я заяц». «А я лиса». Когда все запомнили новые имена друг друга, начинается игра.

Возьмите тарелку или миску и сильно поверните её так, чтобы она завертелась. (Вместо тарелки можно использовать и многие другие современные предметы, например, рулончик канцелярского скотча. Главное, чтобы предмет можно было закрутить как волчок.) Как закрутили тарелку, сразу же выкрикивайте имя одного из игроков. Например: «Заяц, лови!». Зайцу надо успеть перехватить крутящуюся тарелку, пока она не упала. Теперь заяц закручивает тарелку и зовёт другого игрока: «Медведь, лови!» и т.д.

В этой игре развивается быстрота реакции, всем игрокам нужно быть очень проворными, внимательными и хваткими. Тот, кто не успел схватить тарелку, платит фант.

Новогодняя игра «Угадай маску»

В этой игре мы учим детей задавать вопросы в логической последовательности, вести диалог. Для игры используются маски (самодельные или покупные).

Ребёнку на голову надевается маска так, чтобы он не видел изображения на ней (в комнате не должно быть зеркал). Малыш должен отгадать, какую роль он выполняет, задавая вопросы, на которые можно отвечать только либо «да», либо «нет». Например: Я человек? (Нет). Я зверюшка? (Да). Я умею прыгать? (Да). Я зелёного цвета? Я ем траву? и т.д.

Сначала взрослый показывает как играть в эту игру: становится ведущим в игре, задаёт последовательность вопросов и отгадывает, потом начинает отгадывать ребёнок. Игра очень нравится и детям, и взрослым!
Весёлых вам новогодних праздников! Семейные игры для детей и взрослых вы найдёте на сайте «Родная тропинка».

Ася Валасина, кандидат педагогических наук, автор сайта

для родителей и педагогов «Родная тропинка»

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*