«Мама, я боюсь Деда Мороза» или как не испортить малышу праздник?

Совсем мало времени остаётся до Нового года. Самое время начать готовить вашего малыша к встрече с Дедом Морозом. Не удивляйтесь, но речь пойдёт совсем не о письмах с перечислением желаемых подарков и не об украшении шариками ёлки и всего дома. Поговорим о детских страхах, в которых — как ни удивительно это может звучать для взрослого — главный волшебник года играет далеко не последнюю роль.
Я боюсь Деда Мороза
В первые же дни новогодних каникул на тематических форумах и сайтах психологов ежегодно резко увеличивается число обсуждений тем вроде этой: «Мой ребёнок так ждал Деда Мороза, готовился, учил стишок, а когда тот пришёл — расплакался и спрятался под стол» или «Пришли на детскую «ёлку»: хоровод, Дед Мороз, подарки, а дочка в слёзы». Да и вам наверняка приходилось наблюдать, как на новогодних утренниках обязательно найдётся пара детишек, устраивающих рёв, стоит главному сказочнику появиться у ёлки. Проблема эта весьма распространенная и, в той или иной степени, касается почти всех детей. Не нужно надеяться, что именно ваш малыш не будет бояться новогоднего персонажа. Лучше будьте готовы к любому развитию событий и возьмите на вооружение «правила «не», которые помогут избежать проблем или справиться со страхом ребёнка.

Не спешить

До трёх-четырёх лет постарайтесь воздержаться от личного знакомства ребёнка с тем, кто выдаёт себя за Деда Мороза. Можно рассказывать, читать сказки, показывать мультфильмы, вместе рисовать или разглядывать картинки. Можно получать подарки от Деда Мороза, обнаруживая их под подушкой или под ёлкой. Или даже организовать момент, когда раздаётся звонок в дверь, и вы «находите» на пороге подарок и снежные «следы». Конечно, Дед Мороз здесь был, ребёнку нужно верить в сказки и добрых волшебников. Но совершенно необязательно встречаться с ними лично.

До трёх лет малыш, вероятнее всего, не сможет соотнести то, что вы ему демонстрировали в мультиках, с чужим дядей, слишком громким, ярким, необычным, да ещё норовящим схватить на руки. Вероятность, что ребёнок испугается, очень велика. Для робких или слишком эмоциональных детей предупреждение касается и более старшего возраста.

Многие дети боятся «ряженых» как таковых. Так что, театральные спектакли, цирк и прочие представления с переодетыми до неузнаваемости людьми лучше посещать лет с пяти. Если избежать встречи с Дедом Морозом никак нельзя (например, в семье несколько разновозрастных детей), то нужно быть с малышом рядом в течение всего визита, держать его за руку, а лучше на руках.

Не нервничать

Ох, какая знакомая ситуация: мама с ребёнком долго-долго учила стихотворение, десятки раз повторяла роль в новогоднем детсадовском спектакле, очень старалась не ударить в грязь лицом перед другими мамами, расшивая костюм... Конечно, после всего этого она нервничает! Она пришла не праздновать Новый год со своим сыночком или дочкой, а «болеть» и переживать, не ошибется ли ребёнок, справится ли. Дети чувствуют груз ответственности и, соответственно, тоже нервничают. А тут ещё и Дед Мороз — новый и весьма необычный для повседневной жизни человек. Понятно, что мысли разбегаются, слова тут же забываются, руки-ноги не двигаются, глаза «квадратные». И по рядам ползёт шёпот: «Деда Мороза испугался». Вовсе нет, в данном случае Дед Мороз ни при чём. Просто перестаньте ждать от детей идеальных свершений, это же просто детский утренник.

Не ругать

Взывать к моральным устоям трёхлетнего малыша — не очень эффективное дело. Поэтому ваши слова «Дедушка старается, подарок хочет тебе сделать, ехал с самого Севера, а ты...» — совершенно пустой звук, особенно, когда страх застилает глаза. Не заставлять Упирающегося малыша толкать к вызывающему страх объекту, просто негуманно. Если ребёнок испуган и фотографироваться с Дедом Морозом отказывается на отрез, ваша фраза «возьми Дедушку за руку» сделает только хуже.
Детские страхи
И тот факт, что на «ёлке» все радуются, а ваш ребёнок плачет, вовсе не повод приказывать ему «стой тихо!». Это повод уйти, даже если все будут на вас оглядываться.

Не пугать

Мне совершенно не понятно, чего хочет добиться родитель, когда произносит: «Если будешь капризничать — Дед Мороз не даст тебе подарков» или «Вот сейчас Дед Мороз заберёт тебя такого непослушного на Северный Полюс и там бросит за плохое поведение». Такими высказываниями вы рискуете сделать временную детскую боязнь шумного новогоднего персонажа серьёзной фобией. Да, есть и такая — клаустрофобия называется.

Не объяснять

Если всё вышесказанное не помогло, и ваш перепуганный малыш плачет и кричит, пожалуйста, не начинайте ему прямо сейчас что-то объяснять! Просто уходите. Подальше от аниматоров и пёстрых персонажей, туда, где не слышно громких голосов. Крепко обнимая маленького человечка. О том, что Дед Мороз хороший (добрый, щедрый, ненастоящий), вы расскажете ему потом, когда настроение наладится, опасность останется в прошлом, и можно будет начинать придумывать новую сказку, лучше прежней.

Елена Кречко, психолог

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*