Выбираем детский конструктор

Конструирование — не только увлекательное, но ещё и очень полезное занятие, которое способствует развитию мышления, мелкой моторики, координации движений и воображения. Поговорим о том, как правильно выбрать Выбираем детский конструктордетский конструктор.

Как всё начиналось

Долгое время многие считали, что металлические конструкторы с болтами и гайками — советское изобретение. Однако это не совсем так. «Набор металлических пластин с просверленными на равных расстояниях отверстиями, винтами и гайками для крепления» был придуман жителем Ливерпуля Френком Хорбни. Выпускающей компанией первого конструктора стала фирма Meccano. По окончании срока патентной защиты появился и советский аналог — мечта каждого ребёнка — конструктор «Юность». Сегодня на постсоветском пространстве эту игрушку выпускают под брендом «Металлический конструктор». По вполне доступной цене его может купить любой житель России и стран СНГ.

Классика жанра

Наверное, у каждого из нас в детстве был деревянный конструктор. Благодаря простоте и разнообразным возможностям он до сих пор не утратил своей актуальности. Современный рынок детских игрушек предлагает строительные наборы из дерева на любой вкус и кошелёк. Для самых маленьких архитекторов отлично подойдёт комплект «Малыш» производства фабрики «Краснокамская игрушка». В наборе 30 элементов изготовленных из экологически чистых материалов (сосна, ель, берёза, липа) и окрашенных уникальным безопасным способом. С их помощью ребёнок познакомится с разнообразными формами объёмных фигур (кубик, кирпичик, призма, пластина, цилиндр), а также научится сооружать элементарные конструкции: башенку, паровозик, домик.

Волшебные кирпичики

В возрасте 2-3 лет конструирование приобретает для ребёнка новый смысл. Теперь оно тесно связано с игрой и выступает как её элемент. Поэтому хорошо, если строительный комплект, кроме основных деталей, будет содержать ещё и различные тематические фигурки. Блочный конструктор Lego Duplo, конечно, лидер среди таких игрушек. Его отличительной особенностью является особый способ крепления деталей — «паз-шип». Кроме того, все наборы серии совместимы между собой, что позволяет значительно расширить игровые и строительные возможности конструктора. Мальчикам непременно придутся по душе комплекты «Мой первый поезд», «Пиратский корабль», «Пожарный грузовик», а девочкам понравятся «Дом для семьи», «Супермаркет» или «Замок Золушки». Вариантов много и есть из чего выбрать.

Закручиваем гайки!

К концу дошкольного возраста конструирование становится самостоятельной деятельностью. Поэтому, начиная с 6-7 лет, можно предложить ребёнку более сложные виды конструкторов, например, с болтовым соединением. Как правило, они состоят из металлических пластин с отверстиями, болтов, гаек, гаечного ключа и отвёртки.

Один из самых известных представителей этой группы — Mercur Classik, выполненный в стиле ретро. Похожие конструкторы выпускались в начале прошлого столетия. Его детали традиционно изготовлены из высококачественных материалов и окрашены в натуральные цвета. Из них юному инженеру предстоит собрать двухэтажный автобус, эксцентрический пресс, сверлильный станок, ленточную пилу, гоночный автомобиль... Таким образом, большое количество разнообразных элементов позволяет создавать Как выбрать детский конструкторразличные модели, как по готовым образцам, так и реализовывая свои идеи.

С изюминкой

Чем старше ребёнок, тем сложнее и интереснее игрушки. Наибольшим спросом пользуются наборы конструкторов для детей 7-9 лет. Перечислим некоторые новинки.

Не так давно в наших магазинах появились суставные конструкторы ZOOB — продукция фирмы Infinitoy. Защёлкиваясь, детали создают прочное соединение — «сустав», обеспечивающее подвижность элементов относительно друг друга.

Необычен также Кри Ко Ко — Криволинейный Контурный Конструктор. Гибкие разноцветные палочки разной длины — элементы игрушки — позволяют собирать ребёнку фигуры, изображающие животных, растения, различные абстрактные композиции.

Ещё один конструктор нового поколения — магнитный Magformers. Он состоит из деталей простых геометрических форм, которые легко скрепляются между собой силой магнитного притяжения.

Конструкторы, рассчитанные на детей старше 12 лет, относятся к категории «для взрослых». Они отличаются высокой сложностью сборки и большим количеством деталей. Обычная тематика таких наборов — это достопримечательности мировой архитектуры или известные киноленты и сказки. Например, та же серия Build It&Collect It есть у торговой марки Charmaland. Тауэрский мост и Триумфальная арка, Эйфелева башня, Тадж Махал, Белый дом и Собор Василия Блаженного — теперь у вас дома. Макеты, надо сказать, небольшие, но чрезвычайно похожие на оригинал.

В заключении хочется обратиться к вам, уважаемые мамы и папы! Пожалуйста, не разрушайте построек и не заставляйте детей каждый раз после игры незамедлительно убирать всё на место! Ведь созерцание результата собственных усилий вызывает у ребёнка радость, эстетическое удовольствие и чувство уверенности в своих силах.

Ирина Шаляпина, психолог, специалист по раннему развитию,
автор методик по воспитанию и обучению детей дошкольного возраста

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*