Как выбрать горнолыжный лагерь?

Увлечение горными лыжами и у нас в стране стало набирать обороты. Свежий горный воздух, спорт, здоровый аппетит… Вы решили, что пора ставить ребёнка на лыжи? Впереди зимние каникулы, горнолыжные лагеря открывают Как выбрать горнолыжный лагерь?свои двери.

Рассказывая о горнолыжных лагерях, мы имеем ввиду, с одной стороны, именно лагерь, в привычном смысле этого слова. Группа детей без родителей, живёт, весело проводит время и учится кататься на склонах. Но с другой стороны, потенциальная опасность этого вида спорта вносит свои коррективы. Давайте разбираться: что же такое горнолыжный лагерь.

Лагерей, предлагающих отдых для юных горнолыжников и сноубордистов, немного. Большинство находятся за границей, там более развитая инфраструктура для подобного отдыха. Но в самой этой «заграничности» кроется ряд проблем. «В случае чего» забрать оттуда ребёнка раньше срока будет проблематично. Встают вопросы о языковом барьере, о доступности инструктажа на склоне, о медицинском сопровождении… И выяснять всё это надо сразу, «на берегу».

Во-первых, узнайте, что входит в цену путёвки и что придётся оплачивать на месте? Обычно существует два варианта. Первый: в цену, которую предстоит заплатить родителям, сразу входит всё — и горнолыжная страховка, и оплата подъёмников, и оплата занятий. Цена может показаться достаточно высокой. Второй вариант: в цену включены только дорога, проживание и питание. А если вы хотите, чтобы ребёнок действительно катался, а не только «проживал и питался», первоначальную цену (которая будет выглядеть вполне привлекательно) можно смело умножать, как минимум, на два.

Во-вторых, не нужно забывать, что ребёнок не будет кататься сам, без инструктора. Горнолыжный курорт – это не подмосковная горка, а десятки или даже сотни километров трасс, на которых заблудиться проще простого. Поинтересуйтесь, каким образом организовано обучение/катание ребят. Кто их проводит, сколько человек в группе? Единственно правильный вариант — занятия проводят инструкторы по горным лыжам/сноуборду, имеющие необходимую подготовку, подтверждённую сертификатами. Также важно количество детей, приходящихся на одного инструктора. Оптимально — до 6 человек. Возможно — 8–10. Если в программе лагеря написано, что на одного взрослого приходится 15 ребят, то качество проведения занятий и «присмотр» катания должен вызвать сомнения. На любом горнолыжном курорте действует своя служба инструкторов. Может возникнуть вопрос: а почему бы не воспользоваться ею? На самом деле, даже если отбросить проблему языка, остаются и другие. Ведь местный инструктор вряд ли станет следить за тем, чтобы у ребёнка не промокли варежки, а куртка была Ребенок с лыжамизастёгнута. Это не его работа.

Обязательно узнайте, каков состав команды лагеря. Инструктор работает только на склоне, а остальное время кто присматривает за детьми? Есть ли в составе смены врач? Конечно, у всех выезжающих за рубеж есть медицинская страховка. Однако наличие врача в детской группе желательно: он сможет оказать первую помощь при небольшом недомогании (при тех же синяках и растяжениях). Врач даст консультацию в случае, когда обращение в стационар излишне, и не упустит случая, когда поездка в медицинское учреждение строго обязательна. Узнайте, достаточно ли в команде взрослых, которые проследят за правильной экипировкой ребёнка при выходе на склоны, помогут ему затянуть шнурки на сноубордовых ботинках, крепления – на горнолыжных, а затем посмотрят, все ли вещи были отправлены сушиться. Важно обратить внимание на состав детской группы, с которой ваш ребёнок проведёт неделю-полторы. Горнолыжные программы, как правило, — небольшие, насчитывают 20-50 участников. В этом случае очень важно знать, на какой возраст ориентированы организаторы. Если вы видите в описании «возраст участников 8-20 лет», есть смысл задуматься, а смогут ли организаторы сформировать группы для занятий на склонах из ребят примерно равного уровня?

Немаловажно и жильё. Обычно организаторы горнолыжных лагерей не имеют собственных баз, и варианты проживания варьируются. Пребывание в большом отеле (пусть и очень комфортабельном) совместно с другими туристами (как правило, взрослыми) – не самый хороший вариант для детского лагеря. Лучше, если организаторы снимут небольшой пансион, и в нём будут жить только ребята и работающие с ними взрослые.

Средняя продолжительность пребывания на склонах – не больше 4 часов в день. Поэтому заранее узнайте о мероприятиях после катания. Будут ли это боулинг и дискотеки или творческие занятия или многочисленные экскурсии, предлагаемые организаторами (как правило, оплачиваемые дополнительно) — решать вам.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам выбрать хороший горнолыжный лагерь, и прекрасный отдых надолго запомнится вашему ребёнку.

Алексей Илюхин, руководитель лагеря активного отдыха ЧАРЛИ
Александр Турецкий, инструктор по горным лыжам

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*