Александр Добронравов: «У меня четверо детей»

Песни Александра Добронравова звучат на многих российских радиостанциях. Любовь к творчеству заслужена неподдельной искренностью его песен, глубиной и мелодичностью. «Безнадёга», «Как упоительны в России вечера», «Ромашки для Наташки», «Я куплю тебе новую жизнь», «Добрый вечер», «Как упоительны в России вечера», «Моя Любовь — воздушный шар», «Крик на морском берегу» — известные всем хиты. Сегодня Александр Добронравов — Александр Добронравовкомпозитор, певец, продюсер — гость нашего журнала.

— Александр, Ваше детство прошло в старинном центре Москвы. Арбатское детство – какое оно?
— Арбатское детство — городское и очень яркое. Сначала я жил в Курьяново. Тогда это был рабочий посёлок, который построили пленные немцы. И архитектура там была своя, особенная, европейская. (Район Москвы Курьяново до сих пор сохранил преимущественно двухэтажную архитектуру, там снимаются многие художественные фильмы – прим. ред.) Когда мне было три года, мы переехали на Арбат в Староконюшенный переулок. Я ходил в сад напротив Австрийского посольства. Мы ездили на дачу по Пятницкому шоссе, на лето отправлялся к бабушке на Украину. Там была особая атмосфера. Жаркая, сухая погода, бахчи с арбузами и дынями. Среди ребятни я был Сашко-москвич.

— Недавно на страницах журнала мы обсуждали старые дворовые игры – прятки, «котёл», классики. А какая игра и игрушка были любимыми у Вас?
— Прятки, футбол летом, хоккей. Помню, как мы мечтали о клюшках фирмы Титан. Они были лёгкие, слегка изогнутой формы, что очень удобно для удара. Хоккей был наше всё. Ещё, как все мальчишки, лазали на всякие стройки, делали «бомбочки», мастерили ножички, стрелы. На даче катались на велосипедах, мастерили шалаши. В детстве была у меня самая любимая игрушка — медведь, которого звали Степка-Растрепка.

— Ваше увлечение музыкой началось с детства, а Ваши дети чем сейчас увлекаются?
— У меня четверо детей. Старший Даниил занимается музыкой. Он предан своему стилю — альтернативе: андеграунд и русский рок. Мы с ним работаем в разных жанрах. Но я с удовольствием помогаю, чем могу: дать совет или наиграть что-то. Средний, Андрей, в детстве играл на барабанах, читал рэп. Но, это увлечение не развилось, и сейчас он работает в нефтяной компании. Ему интересна экономическая сфера. Третий сын, Дмитрий, только что вернулся из армии. У него медицинское образование, он много работал в госпитале. Маша учится в 5 классе, ответственно подходит к своей учёбе. Конечно, нельзя не отметить и помощь мамы в этом. Испанский, английский, танцы, музыка, плаванье, рисование и театральная студия — всё, что нужно ребёнку в современном мире. В игрушки она уже почти не играет: куклы отходят на второй план, все больше гаджеты и книги, в том числе и школьные. Год она училась в Англии, но мы перевели дочку обратно, уж очень она далеко там была.

— Какой подарок будет Вам всегда в радость?
— Лучший подарок — это внимание и общение с друзьями. Самое главное, когда складывается та или иная песня, это отклик людей. Знать, что тебя любят, помнят, ценят твоё творчество и радуются ему — это и есть лучший подарок.

— На дворе век современных технологий. Вы с компьютером на «ты»? Может быть, и компьютерные игры увлекают?
— Да, с компьютером на «ты». Я активный пользователь Фейсбука и других социальных сетей. «Лайки», «комменты» — свободно с этим обращаюсь. Компьютерные игры я прошёл мимо. Не втягиваюсь я в этот азарт, не понимаю этого увлечения.

— Расскажите, как Вы выбираете игрушки в подарок или для своих домочадцев.
— Главный критерий — это полезность подарка. Я могу знать, что стоит он очень дорого, но вместе с тем понимаю и необходимость такого подарка. Машенька каждый год пишет письмо Деду Морозу. В этом году она пожелала настольную игру и Добронравов10 разных чехлов для мобильного телефона.

— Вы человек занятой, и времени на семью, наверняка, остаётся мало. Как Вы проводите совместный досуг?
— Сижу в кресле с двумя пультами и штудирую все программы, которые есть в телевизионном пространстве. Это, конечно, футбол: Лига Чемпионов, Чемпионат России, Италии, Испании. Знаю всех игроков, болею, переживаю. Я сравниваю большой спорт с шоу-бизнесом. Игроки вызывают восхищение своим талантом, красотою игры. Они порой вызывают большее уважение, чем мировые звёзды шоу-бизнеса. Смотришь такие матчи как великолепный спектакль. Я, конечно, болельщик, и мои домочадцы прекрасно знают об этом. А вообще мы всё делаем семьёй, коллективом, не отрываясь друг от друга.

— Какой совет о воспитании детей Вы хотели бы дать читателям нашего журнала?
— Ребёнок должен быть постоянно под контролем. Не жёстким, чтобы он связывал руки. Нет. Он всегда должен иметь выбор. И в семье очень важны и папа, и мама. Я хочу, чтобы современные молодые люди больше думали перед созданием семьи. Семья должна быть не на год, и не на два. Современный мир сильно завязан на технологии, жизнь стала интересней, быстрее. Но, когда рождается ребёнок, его должны воспитывать мама и папа. Когда родители идут по жизни вместе, договариваясь друг с другом, тогда и ребёнок вырастает в совсем другого человека. За этим надо следить. Из маленького семейного коллектива вырастает большая страна.

Беседу вела Ушакова Екатерина

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*