8 (495) 220-53-27

Дуем на кляксу

Дети — творцы и экспериментаторы. Им всегда хочется узнать что-то новое и интересное. Поэтому развивающие игры для них можно придумать и самим из того, что есть под рукой. Допустим краски и кисти. И превратить рисование в увлекательную игру.

Сейчас на дворе весна, но у вас наверняка сохранились собранные детьми и засушенные красивые осенние листья. Если вы возьмёте такой лист и намажете его краской, а потом сделаете оттиск на бумаге, это будет основа для рисунка, недостающие детали которого можно дорисовать. У вас получатся замечательные рыбки, деревья, грибочки, куклы и ещё много интересных рисунков, на которые хватит вашей фантазии.

Дайте ребёнку лист бумаги и цветные карандаши. Включите на 1 минуту красивую музыку. Предложите ему, пока звучит музыка, рисовать линии на листе бумаги так, как ему вздумается. Когда закончится музыка, малыш в нарисованных им линиях должен обнаружить какие-нибудь предметы и закрасить их. Если играют несколько детей, то можно устроить соревнование, кто больше найдёт объектов в линиях. Эта игра развивает фантазию, творчество, мышление.

А ещё можно поиграть с кляксой. Её можно поставить на листок пипеткой или вылить краску из ложки. Посмотрите внимательно на кляксу и определите, на что она похожа. Недостающие детали можно дорисовать или взять трубочку для коктейля и подуть сквозь неё на кляксу, выдув недостающие детали. Кляксы можно ставить тушью или разведённой гуашью.

Для этой игры вам понадобится свеча, белая бумага и акварельные краски с кисточкой. На застеленном газетой столе нужно разложить листы белой бумаги и нарисовать на них рисунки с помощью свечи. Нажимать ею на бумагу нужно сильно. Затем покрыть этот рисунок сверху акварельными красками. Можно самим нарисовать свечой несколько различных простых рисунков и предложить малышам 2–4 лет при помощи акварельных красок узнать, какой рисунок спрятан на листочке. Дети с четырёх лет уже могут самостоятельно рисовать свечой рисунки и проявлять их краской.

Чтобы нарисовать картину в технике монотипии, понадобятся краски (гуашь), вода, бумага и лист оргстекла или пластика, желательно прозрачного. Иначе вы потеряетесь в цветах: окрашенные поверхности пластика не дают возможности ориентироваться в многогранности оттенков цвета.

Итак, на куске оргстекла можно нарисовать пейзаж, букет цветов или ещё что-нибудь. Работать следует быстро, чтобы краска не успела высохнуть. Кисти лучше выбирать более жёсткие (щетина).

Когда картина готова, на расписанную поверхность кладём белый лист бумаги и, осторожно прижимаем руками (чтобы на нём отпечатался рисунок). После этого аккуратно отрываем лист от поверхности оргстекла. Вот и всё — монотипия готова! Это может быть как окончательный вариант рисунка, так и основа для доработки. Можно использовать технику лессировок, то есть более детальную прорисовку путём наложения последующих слоёв краски на основу (подмалёвок), в данном случае — монотопию.

Татьяна Мальцева, воспитатель высшей категории

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.