Эксплора в Риме – где дети выбирают профессию по душе

Каждый ребёнок мечтает быть то пожарником, то лесорубом, то исследователем. Дома можно взять длинный пояс и вообразить, что это шланг или гордо размахивать дощечкой, считая её пилой. Представьте теперь, сколько восторга у малыша вызовет совершенно реальный город с улицами и светофорами, различными зданиями, в котором он может Эксплора в Риместать, кем угодно. По-настоящему!

Городов по выбору профессий и любой другой увлекательной деятельности для детей по всему миру существует великое множество. У нас в Москве их уже три! Эксплора в Риме – одно из таких заведений. Музеем его назвать сложно, хотя дословный перевод с итальянского звучит как «Эксплора – детский музей в Риме» (Explora il Museo dei Bambini di Roma).

Сюда можно приходить самостоятельно, а можно экскурсионной группой. Сама площадь Эксплоры небольшая и для того, чтобы в среднем по размеру помещении дети не толкались, день работы музея разделён на определённые временные промежутки. И пока время находящейся в музее группы не истекло, новые посетители ожидают своего входа на улице на детской площадке или в павильоне рядом, разглядывая сувениры.

На территории детского города действуют постоянные и временные выставки, для организованных групп проводятся обучающие лекции и семинары. Но и самостоятельная прогулка по Эксплоре доставляет массу удовольствия. Никто не подгоняет, нет толкотни, можно остаться у понравившегося экспоната надолго. Кроме того, экскурсии проводятся на итальянском языке, а при самостоятельном осмотре языковой барьер не мешает – всё наглядно.

Итак, пройдёмся по такому необычному городу-музею.

Первый этаж музея – это зона игры. Здесь можно стать тем, кем ты хочешь, и познать прелести выбранной профессии. Один из «экспонатов», который надолго увлекает всех детей – касса торгового центра. Пожалуй, половину всего времени, проведённого в музее, мы потратили именно на «освоение» этой профессии. А ведь была ещё масса других, не менее интересных занятий: можно стать пожарным, дворником, садоводом, телеведущим, точнее, диктором гидрометцентра. Дети старшего возраста примеряют здесь профессии в прямом и переносном смысле слова: несколько комплектов одежды, обуви, головных уборов и орудий труда, доступные любому желющему, добавляют реальности происходящему. Вот в этой зоне ты – зоолог, а вот там – дворник со всей необходимой атрибутикой. А пока старшие дети заняты «примеркой» профессий, маленькие посетители могут поползать в манеже с мягкими разноцветными и разноразмерными кубиками, конусами и пирамидками.

На втором этаже музея немного иная атмосфера. Это похоже на школьный урок, но уж очень необычный! Всё пространство поделено на несколько зон. Визуальная зона. В ней можно выяснить, чем отличается зрение орла от зрения зайца при помощи специального аппарата. Предлагается поупражняться в разгадывании зрительных иллюзий, которые чередуются на висящем на стене мониторе. Представлен зеркальный аттракцион – узкая кабинка с зеркалами спереди, слева и справа демонстрирует Эксплора в Риме – где дети выбирают профессию по душетебя самого с удивительных сторон!

Мануальная зона представляет собой огромные части деревянной головоломки. Сложишь все фигуры правильно – получилась карта мира!

В ментальной зоне можно поставить эксперимент с большими напольными весами, укладывая в чаши мешочки с грузом. Где тяжелее? Почему бы не потренировать ещё и память: электронные весы помогут точно определить вес каждого груза. А потом, перенеся его на механические весы, можно уравновесить чаши, уже точно зная и помня вес мешочков.

А вот просто развлечение – лента с изображениями отпечатков стоп на полу. Благодаря ей можно выяснить свой размер ноги.

Так, трогая и изучая экспонаты, любой маленький посетитель постигает тайны мира. Четыре тематических павильона: «Я», «СМИ», «Общество» и «Окружающая среда» говорят сами за себя, не так ли? Выставочно-исследовательские зоны упорядочены здесь по трём возрастным периодам: от рождения до трёх лет, от трёх до шести лет и от шести до двенадцати лет. Однако несмотря на верхнюю планку двенадцать лет, взрослым здесь интересно не менее, чем их детям.

Говорят, что этот музей – самый популярный в Риме среди местных жителей. Но и нам, гостям, здесь очень понравилось как детям, так и взрослым. Наравне с монументальными историческими объектами, этот музей – одно из тех мест в Риме, куда обязательно нужно вернуться!

Полина и Александра Кущенко, страстные путешественницы

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*