Фруктовое «Мемори»

Лето врывается в нашу жизнь солнцем, зеленью, фруктами. Летним вечерком крайне приятно поиграть на открытом воздухе в тематическое фруктовое «Мемори». А уж если оно сделано своими руками…
Фруктовое «Мемори»
Кто же не знает, что такое «Мемори»? Это настольная игра, состоящая из парных картинок. Задача игроков – найти как можно больше парных карточек за определённое время. Игра активная, азартная и полезная: способствует улучшению памяти и зрительного восприятия, тренирует внимание и усидчивость игроков. Такая забава уже по плечам малышам с 2,5 лет, а других возрастных ограничений нет. Количество участников тоже может быть любым от двух человек.

Правила игры: карточки перемешиваются и раскладываются картинками вниз. Игроки по очереди открывают по две карточки. Если открыты одинаковые карточки, то игрок забирает их себе и открывает следующую пару карточек. Если карточки не совпадают, то игрок кладёт их на прежнее место опять картинкой вниз, теперь «ход» следующего участника. Побеждает игрок, набравший наибольшее количество карточек.

Предлагаю вам создать прекрасное летнее фруктовое «Мемори» своими руками. Для этого вам понадобятся следующие материалы:

1. Фетр корейский жёсткий толщиной 1,2 мм (цвета: синий, голубой, оранжевый, зелёный, красный, коричневый, жёлтый).
Фруктовое «Мемори» своими руками
2. Швейные булавки, иголка.

3. Нитки швейные в тон фетра.

4. Ножницы простые и ножницы «зиг-заг».

5. Исчезающий маркер или простой карандаш.

6. Швейная машина (при наличии).

Все карточки для игры создаются одинаковым способом. Рассмотрим процесс изготовления на примере одной карточки с картинкой моркови.

1. На листе бумаги чертим два квадрата размерами 7x7 см и 7,5x7,5 см. Это будет основа карточки. В случае отсутствия ножниц «зиг-заг» чертим только один квадрат размером 7x7 см. Также рисуем очертания моркови и готовим выкройку.

2. Переносим выкройку на фетр с помощью исчезающего маркера или простого карандаша, в итоге получаем два квадрата соответствующего размера и морковь.

3. Прикладываем морковь на лицевую сторону квадрата (в нашем случае используется голубой фетр) и закалываем швейной булавкой для её неподвижности при шитье.

4. Подбираем нить в цвет фетра и прошиваем на швейной машине. Если отсутствует швейная машина, то можно шить вручную мелкими стежками, будет ничуть не хуже.

5. Вдеваем оранжевую нитку в иголку и вышиваем морковь.

6. Наша морковь готова. Соединяем лицевую часть карточки с внешней стороной и прикалываем булавкой для её неподвижности при шитье.

7. Прошиваем по краю лицевой стороны карточки и получаем готовую картинку. Аналогично создаём парную карточку.

8. По этому образцу создаём все необходимые для игры карточки с овощами и фруктами. Их может быть любое количество, в нашем варианте восемь пар карточек, по четыре на овощи и фрукты. Помните: чем больше предполагается игроков, тем большее количество карточек вам потребуется. Да и старшим ребятам полезно играть с большим набором. Для хранения карточек можно сшить мешочек.

Сшитая нами игра будет крайне интересна малышам. С помощью фруктового «Мемори» можно не только развлечь ребёнка, но и научить его различать цвета и разделять такие категории, как овощи и фрукты, а потом придумать ещё массу сюжетно-ролевых игр с использованием этих карточек. Хорошего творчества вам и увлекательного развития вашему ребёнку.

Анастасия Семёнова, мастерица изделий из фетра

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*