Главное – не останавливаться!

Что такое двигательная активность? Какую роль она играет в развитии ребёнка? Об этом мы расскажем на примере игрового спортивного оборудования, которое легко размещается и в физкультурных залах образовательных Игровой туннельорганизаций, и в любой комнате обычной квартиры!

Наверно ни для кого не секрет, что двигательная активность малыша очень важна для его всестороннего развития: физического, психического, эмоционального и так далее. Любая двигательная деятельность способствует повышению сопротивляемости организма, развивает мышечно-связочный аппарат и дыхательную систему. Во время выполнения физических упражнений у ребёнка развиваются такие качества, как быстрота, ловкость, координация движений, выносливость, сила и гибкость. Можно проследить тесную взаимосвязь двигательной и эмоциональной сферы. В движении дети испытывают яркие положительные эмоции, порой их трудно успокоить и при необходимости настроить на другой вид деятельности.

Но что именно поможет развить эту самую двигательную активность? Какими упражнениями можно добиться успехов в двигательной сфере малыша? Когда ребёнок находится на улице или в спортивном зале, он без проблем может побегать, пометать или покидать мяч, попрыгать в скакалку. Вариаций подобных заданий достаточно много. А какие игры и игрушки позволительно иметь дома, не опасаясь за разбитое зеркало или за то, что твои прыжки придутся не по нраву соседям снизу?

Игровой туннель (мы знаем разных производителей: это и Ikea, и Belon, и Minions, и Calida) привлечёт внимание детей и младшего, и старшего дошкольного возраста. Процесс ползания способствует развитию моторики и восприятию сенсорных ощущений. Ползание – это привычное для маленьких детей действие, которое может осуществляться спонтанно во время манипуляций с игрушками на полу, или сознательно, если дети подражают животным в сюжетно-ролевых играх. Ползание на животе является основой ползания по-пластунски, что требует определённой техники и в действительности хорошо получается лишь у детей старшего дошкольного возраста.

Сквозь туннель можно пролезать на четвереньках, а ещё лёжа на животе и лёжа на спине. Почему бы не создать для ребят игровую ситуацию с заданной темой? Например, космическое путешествие, где туннель будет в образе инопланетной пещеры. Или станет домиком для насекомых на цветочной поляне. А для детей раннего возраста оборудование можно использовать для игр в прятки: самому спрятаться от мамы-папы или спрятать любимые игрушки. Учтите, что такие игры, как ползание, очень часто используются в нейропсихологической практике с детьми с отклоняющимся развитием. И сюжетно-ролевая игра в этом случае при использовании игрового туннеля – отличный способ для коррекции нейропсихологических проблем малыша.

Профилактика и исправление плоскостопия у детей, развитие чувства равновесия и координации движений, закаливание организма, сохранение и укрепление здоровья детей, формирование привычки к здоровому образу жизни осуществляется с помощью массажных ковриков-пазлов (этот товар так же производится разными компаниями: «Лидер», «Полимер», «ОртоДон», ELC, Wonder Toys и другие). Такие коврики могут быть использованы для обучения основным видам движений: прыжкам с продвижением вперёд по коврикам, равновесию, лёгкому бегу с перешагиванием с коврика на коврик.
Массажные коврики
Массажные коврики обладают несколькими видами рифлёной поверхности (трава, шипы, камни мягкие и жёсткие), а также отличаются степенью воздействия на стопы ребёнка. Такие пазлы можно расположить в форме классиков для прыжков, чередуя виды поверхностей.

Подвижные игры помогают совершенствованию движений детей и воспитанию следующих качеств: инициатива и самостоятельность, уверенность и настойчивость. Ребятня приучается координировать свои действия и соблюдать определённые правила. Одной из игр такой направленности является подвижная игра «Твистер» (производители Hasbro, «Ракета», «Блоссом», «Тишка» и другие).

В ходе игры ведущий раскручивает стрелку и указывает, на какой цвет ставить ногу или руку. Занять можно исключительно свободный круг. При отсутствии свободного круга ведущий крутит стрелку повторно. Все сохраняют принятую позу до объявления следующего хода, в противном случае игрока ждёт выбывание из игры. Существует много разных вариантов игры «Твистер», об этом мы уже писали в № 3-2014, но одно остаётся неизменным: забава в любом виде разовьёт координацию, зрительное и слуховое внимание, чувство равновесия и реакцию, различение понятий «верх-низ», «лево-право», поможет восполнить недостаток движения.

Вот так, по чуть-чуть, с помощью спортивных игр формируется двигательная активность ребёнка, что очень важно для его полноценного развития.

Анна Антонова, инструктор
по физической культуре
ГБОУ Школа 2114

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*