Готовим детскую комнату к школе

Совсем скоро в жизни вашего ребёнка произойдут коренные перемены. Он наденет рюкзак на плечи и станет школьником. Это волнительное событие требует грандиозной подготовки.

Готовим детскую комнату к школеВ детской комнате тоже нужны перемены. Причём самые кардинальные, требующие определённых финансовых и временных затрат. Не игнорируйте этот вопрос, заботясь в основном только об учебных принадлежностях. Весьма важно организовать и будущее рабочее место школьника.

Конечно, письменный стол со стулом стоят во главе всего. Первые домашние задания, да и все последующие, необходимо выполнять в комфортных условиях. По европейским стандартам длина столешницы должна быть 160 см, ширина – 80 см. Если у малыша была до этого складная мебель, придётся признать: ребёнок вырос, ему нужен удобный стационарный стол. Важно обратить внимание на высоту стола, она не должна быть «на вырост». Если вам так хочется, чтобы учебная мебель долго служила ребёнку, выбирайте «растущие» комплекты. Многие производители предлагают сейчас регулируемые по высоте столы (зачастую даже парты, с установкой наклона, потайной зоной хранения под столешницей) и стулья. Все подобные линейки товаров проходят строгий контроль качества и обязательную проверку на соответствие возрастным характеристикам. Такая мебель не имеет острых углов, часто оснащена «стоп-качанием», так что юный школьник не сможет качаться на стуле и как-либо травмироваться.

Если же вы выбираете классический стол, следите за отделкой стыков. Лучше, если они будут закруглены и прорезинены. Полезно выбирать письменный стол с встроенной тумбой, чтобы там хотя бы частично поместились школьные принадлежности. Особое место в рабочей зоне занимает учебная литература. Ее нужно держать на расстоянии вытянутой руки от письменного стола. А вот от конструкций настольных полок лучше пока отказаться. Они создают психологический эффект давления, нависая над головой ученика. Кроме того, на полках будет размещено слишком много предметов, неизменно отвлекающих ребёнка.

Да, несомненно, первоклассники ещё плохо умеют концентрироваться. Зачастую эта особенность сохраняется и в более старших классах. Наша задача – создать максимально комфортные условия, чтобы ребёнок не отвлекался. Поверьте, детская фантазия и без внешних раздражителей способна надолго прервать учебных процесс. Как помочь ученику? Убрать из «школьного» уголка все игрушки. Повесить в видимости крупные и строгие по дизайну часы, расписание дня, доску для заметок. Пусть эта зона ассоциируется у ребёнка исключительно с уроками и школой.

Но первоклассник остаётся ребёнком! Где же ему выплеснуть накопившуюся усталость или энергию? В другой зоне – игровой. И это ещё один важный шаг, который должны сделать родители школьника: чётко зонировать комнату. В этом могут помочь обои другого тона, складная ширма, раздвижная занавеска. Именно сюда «переедут» все игрушки из комнаты, здесь можно и нужно организовать яркую игровую зону. Пусть в ход идут мягкие пуфы, мобильные физкультурные стенки. Здесь Подготовка детской комнаты к школепродолжается детство вашего малыша.

И немного о важных мелочах.

Если на стенах детской комнаты весёлый Винни-пух или сказочный лес, пришло время делать ремонт. Ребёнок проводит в комнате достаточно много времени сконцентрировавшись, и тона стен не должны его раздражать или отвлекать.

Во главе всего свет. Конечно, стол должен стоять у источника естественного освещения, даже если это противоречит вашим фен-шуй убеждениям. Но без лампы не обойтись. От светодиодных ламп лучше отказаться в пользу обычных ламп накаливая с тёплым светом. Свет должен падать слева – для правши и справа – для левши.

В комнате должна появиться вешалка для школьной формы, даже если сама эта форма в вашем учебном заведении не предусмотрена. Ребёнок, вернувшись из школы, в силах самостоятельно раздеться и аккуратно повесить вещи в отведённое для них место. Это дисциплинирует и облегчает мамин труд. Проще проверить чистоту и целостность одежды, когда знаешь, где её искать.

Не спешите покупать компьютер. Специалисты советуют не загружать комнату ребёнка компьютером до 12-13 лет. Его отсутствие поможет школьнику не отвлекаться от уроков, от чтения книг и изучения таблицы умножения.

Смотри на стенку и учись. Помогите своему первоклашке запомнить первые правила русского языка и математики. Напишите на листах бумаги крупные буквы: ЖИ-ШИ, ЧА-ЩА. А ещё лучше, если все правила на листах бумаги напишет сам первоклашка. Ребёнку не придётся зубрить правила, они будут всегда перед глазами, а ведь 90 процентов информации даёт нам именно зрение. Так же можно повесить и таблицу умножения. Только по мере выучивания не забывайте менять наглядные пособия.

Ольга Родина, сотрудник дизайн-бюро Art

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*