Игры и Игрушки
  • ИгрушкаПоиск
  • Интернет-магазин
  • Наши Журналы
  • Личный кабинет
  • Регистрация Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Отдых/досуг
  • Новости
  • 8 (495) 220-53-27

Играем по правилам

Ребёнок выбирает роль или роль выбирает ребёнка?

Как научить малыша играть в ролевые игры? На первых порах родители должны играть вместе с ребёнком, моделировать простые сюжеты, рассказывать о различных предметах и, конечно, покупать полезные игрушки.

До 3 лет

В столь раннем возрасте ребёнок уже проецирует на себя жизнь взрослых посредством игры. Однако игра ещё не имеет сюжета, в ней отсутствуют диалоги. В этом возрасте только закладывается основа для ролевых игр: у ребёнка пока нет определённых потребностей в сюжетной игре, поэтому первичная задача родителей — рассказать ему об окружающих предметах и их функциях.

  • Знакомим ребёнка с предметами.
  • Учим выполнять простые действия: например, машинку и мячик нужно катать, а куклу баюкать.
  • Постепенно усложняем правила игры: куколку можно сначала запеленать, потом убаюкать, потом положить спать и накрыть одеяльцем.
3–4 года

Это время называют возрастом «почемучек»: дети интересуются буквально всем, что видят вокруг, задают множество вопросов и готовы всё исследовать опытным путём. Появляется потребность разобраться в себе и окружающем мире и понять, как строятся отношения со взрослыми, самостоятельно принимать решения. Чем шире кругозор ребёнка, тем интереснее и разнообразнее проходят игры. В этом возрасте в играх появляются сюжеты, начинают развиваться диалоги. Во что будем играть?

Дочки-матери. Это классика детских игр, знакомство девочек с ролью матери, которую заложила природа. «Дочку» нужно одеть, накормить, поиграть с ней, научить чему-нибудь, уложить спать, пойти с ней в гости и познакомить с другими игрушками. Дочки-матери отражают всю жизнь семьи, поведение родителей, радости или запреты. Современным девочкам повезло: сейчас куклы умеют плакать, причмокивать и смеяться, а в комплект при их покупке уже входят бутылочки для кормления, тарелки, соски, дополнительные наряды, аксессуары. С такими игрушками, как кукла PrincessCoralie от klein, Пупс Ненуко от Famosa или Annabell от ZapfCreation, играть намного веселее и интереснее.

Кукольный театр. Пальчиковые, или перчаточные, куклы могут стать верными друзьями: с ними можно разговаривать, придумывать про них истории и разыгрывать спектакли. Такие игрушки способствуют развитию воображения и речи, ведь ребёнку нужно передать характер персонажа, говорить от его имени и даже изменять голос. Очень красивые и яркие игрушки есть у Toys Pure и компании «Мир детства».

Конструкторы для самых маленьких. Они дают малышам первый опыт конструирования и позволяют моделировать игровые сюжеты. Например, наборы, которые помогут построить свою автомобильную трассу и отправиться в путешествие с героями известного мультика, организовать строительную площадку или же участвовать в поединке запрограммированных роботов, есть у Lego Duplo.

4–5 лет

В этом возрасте игра учит малышей переживать различные эмоции, оценивать ситуацию, проявлять ответственность и уметь дискутировать. Дети привносят в игру свои предложения, меняют правила, фантазируют, объединяют разные сюжеты, активно используют диалоги, рассуждают. Самое время играть в профессии.

Мастер на все руки. Подарите малышу игрушечные инструменты, и он с серьёзным видом начнёт чинить в доме всё, до чего сможет дотянуться. Такие наборы есть у Djeco и Cdi.

Парикмахер. Различные заколки, ободки, расчёски, игрушечный фен и зеркальце помогут любой девочке превратиться в настоящего парикмахера. С набором от klein или Boley у вас каждый день будут новые причёски, ведь на ком-то же дочке нужно демонстрировать своё мастерство!

Зубной врач. Это не совсем обычная игра: быть простым «врачом» можно с помощью любых подручных материалов, а как лечить зубы? Hasbro предлагает очень интересный игровой набор Play-Doh «Мистер Зубастик». Всех детей привлекает ручная бормашина, которая работает при помощи пальчиковой батарейки. Этот набор поможет малышам не бояться стоматологов.

5–7 лет

Игры становятся более продолжительными и интересными по сюжету, дети активнее проявляют себя, моделируют события реальной жизни, связывают их друг с другом, подражают, уделяют внимание деталям. Благодаря ролевым играм, ребёнок развивает свой внутренний мир, формирует характер, учится дружить и общаться, причём в игре закладываются важные виды человеческого общения: дружеское, деловое и ролевое.

Чем заинтересовать ребёнка?

  • Усложняем уже известные игры.
  • Подбираем серии разно образных тематических конструкторов, таких как Legoville, Legofriends. Они идеально подходят для сюжетных игр.
  • Приобщаем детишек к работе по дому. Например, хлопоты на кухне могут стать любимым занятием вашей дочки, если вы подарите ей наборы от Let`s cook для приготовления настоящих коктейлей, чипсов или батончиков мюсли.
  • Не забываем про подвижные игры. Пример подвижной ролевой игры — казаки-разбойники. В них также распределяются роли, при этом есть общая задача и каждый несёт свою долю ответственности. Такие игры развивают командный дух, что тоже пригодится во взрослой жизни.
Ролевые игры — важный аспект полноценного развития ребёнка. Их сюжет и содержание отражают психологическое состояние малыша, степень его развития, миропонимания и адаптации в обществе. Начинайте играть с детьми в ролевые игры с самого раннего возраста! Придумывайте сюжеты, вовлекайте других членов семьи или друзей, поощряйте любую инициативу: новые игры и новые роли помогут детям чувствовать себя более уверенно и спокойно в мире взрослых.

Вирпи Рихтер,

Эксперт интернет-магазина детских товаров

myToys.ru

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.