Играем в «танчики»

Удивительно, но игра в танки или «танчики», как ласково называют их дети, не теряет своей актуальности и сейчас в век высоких технологий. Конечно, речь идёт не о компьютерных баталиях в известной игре. Какие танки сейчас в моде? Почему играть в них рекомендуют учителя? Как, играя в танк, познакомиться с историей, физикой, математикой Играем в «танчики»и другими науками?

В далёкое прошлое уходят привычные нам, взрослым, игрушки и подвижные игры на свежем воздухе. Мы печалимся: какое детство у сегодняшних ребят – одни компьютеры и битвы в них. Но на самом деле картина не столь мрачна, как кажется. Сейчас главенствующие позиции всё больше занимают необычные развлечения. Это модно и интересно заниматься чем-то таким, чем не заняты другие. Своеобразное проявление детско-подростковой индивидуальности.

Одним из таких занятий могут стать радиоуправляемые игрушки. Что тут необычного и индивидуального, а главное, развивающего спросите вы. Всё зависит от того, с какой радиоуправляемой моделью играть. Например, с радиоуправляемыми танками…

Понятие танко-модельный спорт ещё совсем молодое и многим абсолютно незнакомое. Замечательный способ выделиться среди друзей, не правда ли? Этому виду спорта совсем немного лет, но заметьте: он уже признан спортом!

В кружки танко-модельного спорта допускаются ребята от 10-ти лет и старше. При вступлении в клуб ребёнок знакомится со способами создания собственной боевой машины, ведущими характеристиками, особенностями её управления. Всё это объясняется на теоретико-игровых занятиях просто и понятно для ребёнка.

Мало просто собрать реалистичную модель – свой танк-победитель. Непременно нужно опробовать технику в действии! А для этого ею нужно научиться управлять. Если вам кажется, что это так легко – возьмите пульт управления в руки и попробуйте проехать небольшой участок пути. А теперь проехать на скорости? Вписываться в повороты, учитывать траекторию движения, ускорение и прочие премудрости удаётся далеко не с первого раза.

А между тем перед начинающим «спортсменом» открывается возможность принять участие в соревнованиях на импровизированных полигонах. Танковые баталии проходят на фоне специально созданных декораций, имитирующих неровности ландшафта, развалины городов и другие особенности местности, необходимые для того, чтобы участники смогли ощутить себя настоящими танкистами в пылу сражения. Нередко проходят и бои-реконструкции, которые подразумевают погружение в историю.

Целью таких мероприятий является определение победителя по различным видам танко-модельного спорта. Соревнования радиоуправляемых моделей бывают индивидуальными и командными. Таким образом, продемонстрировать свои умения и таланты можно в дуэли один на один, где исход боя зависит исключительно от личных качеств и навыков управляющего танком, а также в формате командного боя, где рядом с игроком плечом к плечу будут сражаться машины товарищей, всегда Танкготовые прийти на помощь и прикрыть тыл. Надо ли говорить о том, как важен для ребёнка соревновательный дух, как полезно развивать умение работать в команде.

Для любителей подобных состязаний предусмотрены различные дисциплины (а видов танко-модельного спорта не так уж и мало!):

  • «танковый триал» – прохождение сложной трассы с препятствиями;
  • «кольцевые гонки» – соревнования радиоуправляемых моделей бронетехники на скоростное прохождение кольцевой трассы с препятствиями;
  • «танковый триатлон» – скоростное прохождение дистанции с препятствиями на паркете или пересечённой местности с поражением мишени на разных участках;
  • «гонка преследования» – командные соревнования радиоуправляемых моделей бронетехники на скоростное прохождение кольцевой трассы с препятствиями;
  • «танковая дуэль» – бой танков один на один;
  • «смешанный танковый бой» и «командный танковый бой» – соревнование в коллективном выполнении задач согласно сценарию игры, разработанному организатором соревнований;
  • «фигурное вождение» – демонстрация пилотом определённого количества обязательных элементов (фигур) вождения танков за определённый временной период;
  • «гонка выживания» и «командная гонка» – скоростное прохождение неподготовленной грунтовой трассы с препятствиями.

Так, игра в «танчики» незаметно превращается в познавательное развивающее хобби, которое оторвёт ребёнка от электронных экранов, принесёт новые знания, поможет раскрыть стороны своей личности.

Александра Слепнева, учитель русского языка и литературы

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*