Игрушка с ключиком

«Открой тайну золотого ключика», – требовал от Карабаса Барабаса Буратино. А вот дети советского союза точно знали, для чего нужен «волшебный ключик», для заводной игрушки, конечно!
Заводные игрушки СССР
На прилавках современных магазинов трудно найти заводную игрушку отечественного производства. Да и вообще, согласитесь, этот тип игрушек не пользуется сейчас спросом. Большинство игрушек приводится в движение батарейками. Дети увлечены интерактивом, гаджетами. Разве им интересно наблюдать за однообразными движениями медведя, кушающего мед? Но несколько десятилетий назад такие игрушки казались верхом технического прогресса. Дети могли часами наблюдать за этими волшебными игрушками. Обладатель заводной игрушки чувствовал себя так же «круто», как нынешние дети с современным девайсом в кармане.

Заводные игрушки пользовались большой популярностью в Советском Союзе, и даже были увековечены в фильме «Приключения Электроника». Помните, главный герой в детском магазине чинит всевозможные игрушки и устраивает представление. Эту сцену сопровождает песня, которую начинает петь заводная игрушка-мартышка. С помощью двух чемоданов в руках, она передвигается и выполняет кульбиты. В наступающий год огненной обезьяны будет весьма кстати пересмотреть этот любимый всеми фильм.

Интернет оккупировали полчища сайтов, переполненных невзрачными (или ядовито раскрашенными) китайскими фигурками с хлипким механизмом. Тонкая пластмасса скрывает внутри пружинку, которую и заводным механизмом можно назвать с трудом. Заводные игрушки советского времени изготавливали по принципу прочности. Ранние экземпляры были железными, позже в игрушках использовалась толстая прочная пластмасса. И, надо сказать, ломались такие игрушки редко. Железные фигурки заводных игрушек из СССР служили долго, их передавали из поколения в поколение. Петушки, цыплята, канареечки клевали зерно, после того как «волшебный ключик» их заводил. Коллекции таких действующих заводных игрушек 30-50-х годов сегодня бережно хранятся собирателями отечественных древностей.

Надо отметить, что сюжеты игрушек не отличались большим разнообразием. Плюшевый мишка с заводным механизмом бренчал на балалайке, зайчик ел свою морковку, слон стучал в барабан или тряс маленький бубен, собачки и кошечки виляли хвостиком, а некоторые и двигались. Отдельной линейкой можно выделить заводные игрушки для ванны: уточки, рыбки, киты и дельфинчики делали принятие водных процедур весёлым.

Завод ключиком приводил в движение «мальчишечьи игрушки»: машинки, подъёмные краны, поезда и самолётики. У девочек середины 70-х была особая мечта – заводная кукла Маша. Она умела говорить «мама» и открывала и закрывала глазки.

Дети 70-х годов и старше, наверняка, помнят прелестную советскую заводную игрушку «Дюймовочку». Простая железная игрушка, которая заводилась ключом. После этого кувшинка раскрывалась и внутри показывалась сидящая Дюймовочка. Кувшинка крутилась вокруг куколки до тех пор, пока заряд заводной спирали не кончался, и игрушка снова закрывалась. Сама Дюймовочка двигалась и словно танцевала внутри.

Позднее, в 80-х годах, когда уже стала появляться разнообразная игрушечная продукция, о заводных игрушках в СССР стали забывать, так они постепенно практически «вымерли как класс».
Игрушка с ключиком
У меня игрушек много –
От слона до носорога.
Но пока что ни одной
Нет игрушки заводной.
У меня полно игрушек –
Кукол, кубиков и пушек,
Барабанов и гармошек,
Ванек-встанек и матрёшек.
Но мечтаю о такой,
Чтобы ключ крутить рукой,
Чтоб пружинка пригодилась,
Чтоб игрушка заводилась –
И бежала по столу,
И кружилась на полу,
Или, выпрыгнув из рук,
Улетела в небо вдруг! (Михаил Пляцковский)

Материал подготовлен Ириной Каплун

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*