Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Воздушный змей

Первые весенние дни не слишком радуют теплом. Но небо уже высокое, солнышко яркое. А то, что ветер часто дует, вовсе не помеха для весёлых прогулок на свежем воздухе. Убедиться в этом вам поможет воздушный змей!

Задумывались ли вы о том, насколько древним является это приспособление? Трудно поверить, но первые упоминания о воздушных змеях встречаются ещё во II веке до н.э., в Китае (так называемый Воздушный змей - запускзмей-дракон).

Воздушные змеи увековечены даже  в живописи. Франсиско Гойя написал картину «Запуск воздушного змея».

Очень популярны воздушные змеи в странах Востока. В культуре Японии нанесение рисунков на змея – целый ритуал. И каждый рисунок наделяется особым смыслом.

Змеи детям не игрушка!

Да-да, речь идёт, конечно же, о воздушных змеях. Именно они изначально были очень далеки по своему предназначению от детской забавы.

Долгое время подобные конструкции не находили практического применения. Со второй половины XVIII в. их начинают широко использовать при проведении научных исследований атмосферы. В 1749 г. А. Вильсон с помощью воздушного змея производил измерение температуры воздуха на высоте. В 1752 г. Б. Франклин провёл эксперимент, в котором с помощью змея выявил электрическую природу молнии и впоследствии, благодаря полученным результатам, изобрёл громоотвод. М.В. Ломоносов проводил аналогичные эксперименты и независимо от Франклина пришёл к тем же результатам. В начале XX столетия воздушные змеи внесли свою лепту в создание радио. А.С. Попов использовал змеев для подъёма антенн на значительную высоту.

Немецкая компания SkySails применила змей в качестве дополнительного источника энергии для грузовых судов, впервые опробовав его в январе 2008 года на судне MS Beluga Skysails. Испытания на этом 55 метровом корабле показали, что при благоприятных условиях расход топлива снижается на 30%.

Важно отметить использование воздушных змеев при разработке первых самолётов. Практические возможности воздушного змея привлекли внимание военных. В 1848 г. К.И. Константинов разработал систему спасения судов, терпящих бедствие вблизи берега, с помощью воздушных змеев. Во время первой мировой войны войска различных стран применяли змеев для подъёма на высоту наблюдателей-корректировщиков артиллерийского огня, разведки вражеских позиций.

Ветреный баловник

Уже позже, когда практическая необходимость в летательных возможностях змея потеряла для воздушного флота актуальность, это приспособление перешло в разряд детской игрушки, забавы. Особенно распространены воздушные змеи были в советское время. Журналы печатали разные примеры создания такой необычной игрушки, а каждый мальчишка считал своим долгом сделать самого красивого и летучего змея.

Здесь нужно упомянуть основные конструктивные элементы воздушного змея:

  • натянутая на жёсткий каркас или мягкая, без каркаса, поддерживающая поверхность из материи или бумаги;
  • наматываемый на лебёдку или катушку леер (пеньковая верёвка, стальной трос, прочная нить);
  • уздечка для крепления к воздушному змею леера и органы устойчивости (хвост).
Воздушный змей
Продольная устойчивость обеспечивается хвостом или формой аэродинамической поверхности, поперечная — килевыми плоскостями, устанавливаемыми параллельно привязному канату, или изогнутостью и симметричностью аэродинамической поверхности. Устойчивость полёта воздушного змея зависит также от положения центра тяжести змея.

Трудно недооценить пользу от игр с воздушным змеем. Если ребёнок создаёт его сам, развивается усидчивость, творчество, умение работать по схеме. Игра с уже готовым змеем потребует ловкости, координации движений.

В последние годы развитие получили так называемые пилотажные змеи — воздушные змеи специальной формы, управляемые с помощью двух лееров. Пилотажный змей, в отличие от любого другого, способен к свободному планированию в воздухе, что и обеспечивает его особые свойства. Они предназначены для выполнения комплекса пилотажных фигур различной сложности. Также развивается кайтинг — вид спорта, при котором спортсмен передвигается по местности с помощью воздушного змея.

По всему миру создаются Клубы и сообщества, объединяющие любителей воздушных змеев — как конструкторов, так и просто запускающих (кайтфлайерс). Одним из известных является KONE — Клуб Воздушных Змеев Новой Англии, входящий в состав Американской Ассоциации Кайтинга. И даже если членство в клубе вас не прельщает, запуск воздушного змея точно не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.

Статья подготовлена Ольгой Книп по материалам Википедии

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*