Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

На стену лезу!

Бывают дни, когда ребятам от скуки просто на стену лезть хочется. Так отправьте их отдыхать туда. Да-да, на стену. На скалодром! Отдых, выплеск неуёмной энергии, куча позитивных эмоций гарантированы!
На стену лезу!
Скалолазание быстро набирает поклонников и уже очень популярно во всём мире. Но почему? Что делает скалолазание таким интересным, что привлекает людей, как начать и что это может дать вашему ребёнку?

Скалолазание – это естественно. Врождённое природное умение человека, просто люди цивилизации стали о нём забывать. Посмотрите, как лазают дети на спортивных площадках: им никто не рассказывал про равновесные положения, про экономию сил, про перемещение корпуса. Однако они, руководствуясь каким-то древним чутьём, могут перемещаться так, как это делают очень опытные спортсмены-скалолазы.

Скалолазание – это безопасно. Развитие техники, снаряжения и соблюдение правил безопасности перевело скалолазание из разряда «экстрима для посвящённых» в увлекательный «фитнес».

Скалолазание – это полезно. На трассе задействуется весь корпус – от кончиков пальцев до мимики. Этот спорт позволяет качественно проработать практически каждую мышцу тела. Причём проработать без утомительных и однообразных упражнений, а увлекательно и нестандартно.

Скалолазание – это доступно. Для занятий этим видом спорта вовсе не нужно снаряжать экспедицию и выезжать из города. Скалодромов в городах России с каждым годом становится всё больше. Снаряжение, используемое для занятий, не требует значительных финансовых вложений. Для такой разновидности, как боулдеринг (лазание на небольшую высоту без верёвки), вообще требуются только скальные туфли и магнезия.

Специалисты рекомендуют начинать заниматься скалолазанием с пяти лет. Но и самым маленьким детям, даже двух-трёх лет, подвластны движения и перехваты по вертикали. На некоторых скалодромах Москвы занятия с малышами уже включены в программу скалолазных школ. Когда маленький спортсмен постигнет азы техники, он сможет определиться, какой вид скалолазания ему больше по душе: лазание с верёвкой (ещё его называют «лазание на трудность»), лазание на скорость (учитывается время прохождения трассы) или боулдеринг. Название последнего вида лазания происходит от английского слова boulder, «камень», «валун» и представляет собой лазание по невысоким, до 5 метров стенкам. По своей специфике Скалолазаниебоулдеринг – очень техничное лазание, где каждая трасса представляет собой своего рода ребус из положения тела и движений, которые необходимо разгадать и применить, чтобы достичь финиша. Дети не устают, быстро получают желаемый результат. Детские трассы для боулдеринга делаются специально яркими, с зацепами в виде зверей, фруктов, овощей, цифр, чтобы облегчить ребёнку ориентирование.

Важно, что для маленьких детей скалолазание выглядит как интересная игра, она по силам любому. Разумеется, для дальнейшего развития необходимо соблюдение программы тренировок, выполнение упражнений, но к этому времени ребёнок надёжно вовлечен в спортивный процесс.

Помимо физического и психологического развития, скалолазание тренирует, как ни странно, память и способность ориентироваться на маршруте: ведь мало просто пролезть маршрут или трассу, необходимо сделать это экономно и рационально, для чего надо запомнить последовательность и местонахождение хороших зацепок на рельефе. Более того, скалолазание прививает и важнейшие социально-нравственные качества: ребёнок учится оценивать риски, брать на себя ответственность, заботиться о безопасности своей и окружающих, ставить цель и стремиться к результату.

Ну и конечно, родителям не стоит стоять в стороне! Скалолазание – прекрасная возможность составить компанию своему ребёнку, стать ему ещё большим другом, на равных участвуя, соревнуясь и помогая друг другу.

Алексей Бобринский, Александра Кожемякина,

команда скалодрома Limestone в Сокольниках


Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*