Только ветер свищет

Свисток, свирель, свистулька… Слишком много свиста? Но это же музыка! Сегодня речь пойдёт о самых разнообразных свистящих музыкальных инструментах.

Между прочим, свистящие инструменты являются самым древним видом музыкальных духовых инструментов. Звук в них образуется благодаря тому, что струя воздуха, которую в них вдувают, рассекается на 2 части. А многообразие самих инструментов происходит от того, что где-то исполнителю самому приходится направлять воздушную струю, а в некоторые инструменты вставлено Свистулькадля этого специальное приспособление.

Одним из самых древних свистящих духовых инструментов являются кугиклы. Такое необычное название появилось из-за того, что делали их из стеблей камыша, которые называются куги. Обычно инструмент состоял из 3-5 трубок одинакового диаметра, но разной длины. Верхние концы трубок были открыты, нижние – закрыты. Играли на них исключительно женщины ансамблем по 3-4 человека.

Свистулька – самый распространённый музыкальный инструмент на Руси. Что интересно, делали его не только из дерева, но и из глины. В разных областях они имели разную форму, но чаще всего их делали в виде петушков с 2-3-4 отверстиями. В раскраске свистулек была своя символика.

У этого инструмента есть разные названия: дудка, дуда, сопель, сиповка, пищаль, пыжатка, но правильно называть его свирелью. Строение всегда одно и то же: полая трубка с проделанными отверстиями, с одной стороны которой вставлен свисток. Кстати, именно о свирели поётся в народной песне «Во поле берёза стояла»: «Срежу я с берёзы три пруточка, сделаю из них я три гудочка».

Остальные свистящие инструменты относятся к группе язычковых. В них звук рождает язычок, который колеблется при вдувании в инструмент воздуха.

К этой группе относится жалейка – распространённый инструмент, на котором играли пастушки. В помещении жалейка звучит резко и пронзительно. А вот на просторе луга её жалостливый звук (отсюда и название) разносится далеко по окрестности. Состоит жалейка из трубки с проделанными в ней отверстиями, на одном конце которой насажен коровий рог, а в другой вставлен мундштук с язычком. Из-за этого коровьего рога этот инструмент часто называют ошибочно рожком.

Вам, наверняка, знаком такой инструмент как волынка. Он тоже относится к группе язычковых. Считается, что название инструмента произошло от названия места его появления – Волыни, входившей в состав Киевской Руси. В Белоруссии его называют дудой, английское его название можно перевести на русский язык как «игровой мешок», в переводе с голландского инструмент звучит как «гудящий мешок». На Украине, Молдавии и в Польше его называют «козой». Очень уж разные названия, согласитесь. Но всё это об одном инструменте, и объяснение простое. Изготавливали его раньше, обычно из козьей или телячьей шкуры, сшивая из неё мешок. В одно отверстие, от передних ног в шкуре, вставляли трубку, через которую накачивали в шкуру воздух. В этой трубке стоял обратный клапан, который не давал выходить воздуху из мешка. В отверстие от другой ноги вставляли жалейку, а в шейное отверстие вшивали ещё одну или две жалейки, которые звучали, Рожоквсегда издавая один и тот же звук. Эти тянущиеся звуки называют бурдонами, они звучат непрерывно, создавая гармонический фон мелодии.

Между прочим, в Шотландии волынка считается национальной реликвией.

Последнее слово мы оставили за рожком. Название инструмента происходит от французского слова bouche – рот. Так как звук на рожке извлекают от колебания самих губ, сложенных определённым образом. На конце инструмента, в который вдувают воздух, есть даже специальная чашечка для губ. Чаще всего из двух заготовок выдалбливались и вырезались две половинки рожка в продольном разрезе, а затем склеивались вместе и крепко обёртывались берестой.

Первый профессиональный ансамбль рожечников создал в конце XIX века Н. В. Кондратьев, который назывался хор владимирских рожечников.

Стоит добавить, что свистящие музыкальные инструменты требуют от исполнителя, прежде всего, развитых лёгких. Так что свистите себе на здоровье, и не потеряйтесь в выборе.

Александр Фадеев, преподаватель музыкальных дисциплин

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*