Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Обзор материалов для лепки

Времена невзрачного «советского» пластилина прошли. Сегодня на полках магазинов – огромный выбор материалов для лепки. Пластилин, масса и тесто для лепки, самозатвердевающая глина, светящийся пластилин, прыгающий. Что выбрать? Определиться с выбором нам поможет Марья Новацкая, специалист по лепке, которая попробовала все.

Лепка – одно из любимейших занятий детей от двух лет. Этот вид деятельности прививает усидчивость, активизирует детскую фантазию, развивает мелкую моторику, стимулирует речевые центры. Естественно, что родители всецело поддерживают такое творчество, и готовы обеспечить своё чадо любыми расходными материалами. И здесь важно не ошибиться с выбором.
Обзор материалов для лепки
Все материалы для лепки можно разделить на несколько групп:

  • натуральные глины,
  • пластилин,
  • масса/глина для лепки, поделки из которой при высыхании остаются упругими,
  • масса для лепки, поделки из которой при высыхании становятся твёрдыми,
  • пластика/полимерная глина для запекания в духовке,
  • силиконовая масса для лепки.

Натуральная глина (голубая, белая, терракотовая) продаётся в отделах для творчества уже готовая к применению. Купил брусок, вскрыл – пользуйся. Из глины можно слепить как незамысловатые фигурки и украшения на основе бусин, так и чашку или тарелку с помощью детского гончарного круга. К сожалению, без дальнейшего обжига в муфельной печи при температуре 900°С поделки остаются хрупкими и легко впитывают влагу. Заменить муфельную печь обычной духовкой нельзя.

Пластилин, изготовленный на основе парафина и воска, позволяет использовать один и тот же брусок бессчётное количество раз. Даже испачканный «черновой» пластилин может пригодиться для возведения крепостей или изготовления основ для массивных объектов, например, для вулканов.

Пластилин российских марок, как правило, делится на классический и пластилин для малышей. Первый достаточно твёрдый и идеально подходит для лепки мелких деталей. Второй, с повышенным содержанием воска, легче разминается детскими пальчиками, и из него малышам удаётся самостоятельно смастерить достаточно крупные поделки. У зарубежных производителей такого разделения нет.

Марки: «Луч», «Гамма», «Erich Krause», «Lori», «Hatber», «Каляка-маляка», «Jovi», Koh-I-Noor.

Масса/глина для лепки, поделки из которой при высыхании остаются упругими, несмотря на относительно высокую цену, имеет большое количество поклонников. Глина лёгкая, воздушная, хорошо сохраняет форму, цвета легко смешиваются.

Поделки из неё застывают на воздухе в течение нескольких часов, не трескаются и не разбиваются при падении. Дети играют ими, как обычными игрушками, главное – не мочить поделки. Такую глину можно купить как готовым набором с вложенной инструкцией по лепке, например, животного, так и в виде отдельных баночек или пакетиков для свободного творчества.

Важно следить за герметичностью упаковки, так как при соприкосновении с воздухом глина быстро теряет свою эластичность, и Лепкареанимировать её практически невозможно.

Марки: «JumpingClay», «IClay», «A-Clay», «Super Dough» ТМ «TUKZAR», «Clay Super Light» фирмы «Centrum», масса для лепки TM «PAULINDA», «Angel Clay».

Масса для лепки, поделки из которой при высыхании становятся твёрдыми, также продаётся как в наборах, так и фасованной по отдельным баночкам. Масса настолько мягкая и пластичная, что подходит для работы детишкам от 1,5 лет. Из неё можно катать шарики и колбаски, разминать и сплющивать их в лепёшки, делать отпечатки с помощью формочек, выдавливать массу из всевозможных устройств, резать и отщипывать.

Состав массы таков, что сделать из неё отдельно стоящую фигурку чрезвычайно сложно: детали друг к другу практически не крепятся, а что прилепилось – отваливается, как только фигурка подсыхает. За герметичностью упаковки также надо внимательно следить. Но если масса потеряла эластичность, её можно «оживить», завернув во влажную ткань на несколько часов.

Марки: «Play Doh», «Plastilina Jovi», «Пластишка» (Россия), «Idigo», «Каляка-маляка», «Гамма», массы для лепки «Ses-creative», «ArtBerry», «Dough», «Tutti Frutti» ТМ «Bojeux».

Пластика/полимерная глина для запекания в духовке представляет собой сложный материал, по пластичности похожий на пластилин. Из неё можно делать как крупные, так и миниатюрные работы. После лепки поделка останется мягкой и пластичной, пока не будет подвергнута воздействию высокой температуры. Часть материала выпарится в духовке, а оставшееся превратится в пластмассу. Сделанными из пластика игрушками можно играть даже в воде, а украшения носить на теле.

Марки: «Пластишка» (Польша), «Цветик», «Fimo Kids» и термопластилин «MODELINA», который можно не только запекать в духовке, но и варить в кипящей воде.

Силиконовая масса для лепки представлена торговой маркой «Villy-nilly» (Корея). Она предназначена для изготовления поделок, сувениров, украшений и требует запекания в духовке. Производитель предупреждает, что из-за входящих в состав масел, масса может быть скользкой и оставлять на одежде пятна.

Как видите, материалов для лепки – масса. Вам остаётся лишь выбрать по своему вкусу и замыслу! Творите смело!

Марья Новацкая, автор книг по лепке, мама

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*