Гранд Макет Россия

Во многих странах мира есть специальные туристические парки, на территории которых собраны в миниатюре все достопримечательности данной местности. Нет нужды путешествовать по всей Франции, можно посетить парк «Франция в миниатюре». В Тайланде стоит заглянуть в парк «Мини-сиам», там вы увидите основные красоты Сиамского королевства. Трудно представить, но в и нашей огромной стране смогли создать подобный парк!
Гранд Макет Россия
Для того чтобы обозреть всю нашу необъятную Родину вовсе не обязательно ехать неделю по Транссибу. Можно отправиться в Санкт-Петербург, в частный музей «Гранд Макет Россия». Главный его экспонат – макет, выполненный в масштабе 1:87, площадью 800 м2, где объединены собирательные образы регионов Российской Федерации.

Как известно, «театр начинается с вешалки», а Гранд Макет на Цветочной улице – с аппарата для очистки обуви в фойе. Внешнее убранство поначалу ничем не отличается от тысячи других музеев: гардероб, кассы, турникет, кафе. На стойке можно взять бинокль или аудиогид. Предлагается развлечение для самых маленьких: на листочке бумаги с оттиском «Гранд Макет» поставить свою печать. Тут же вы увидите фигуру куклы-ребёнка в человеческий рост – шутливое предупреждение о том, как следует или не следует себя вести при осмотре макета. Чудеса музея начинаются чуть дальше. Вы увидите мастеров за стеклянной перегородкой, продолжающих работать над созданием новых миниатюр, – выставка постоянно обновляется.

По лестнице посетители поднимаются на второй этаж, берут карту-схему на русском (английском-немецком-итальянском), и тут видят макет… Первые минуты уходят на то, чтобы просто понять: что, где и как. В длинном зале расположен стол с уменьшенной Россией. Узкие проходы вдоль стен и стола, для удобства маленьких посетителей установлена подножка-ступенька с поручнем.

Первый восторг от масштаба подкрепляется следующим открытием. Посетители не просто рассматривают сценки макета, наблюдают за движением транспорта, сменой дня и ночи, но ещё и участвуют в интерактивном действии. Простое нажатие на кнопочку на боковой панели макета, и благодаря тебе участники мини-сценок оживают! Поражает внимание к деталям. Сценки запечатлели самые разные уголки нашей страны и деятельность людей. Это и добыча нефти жителями Западной Сибири, и пастбища оленей в тундре. Великолепные пляжи на юге и переработка угля в Якутии. Столичные новостройки и сельские домишки. Доблестная полиция задерживает преступников, рыбнадзор подстерегает браконьеров, работники авиаремонтной мастерской трудятся над неисправной воздушной техникой, посетители зоопарка переходят от одной клетки к другой, учёные откапывают хорошо сохранившиеся останки мамонта…

Машины, поезда, автобусы – всё в движении. Вот сейчас появится из туннеля поезд, а здесь скоро загорится зелёный сигнал светофора, и начнут движение стоящие автомобили – всё это завораживает и взрослых, и детей. Многие подолгу стоят на одном месте, рассматривая детали, ожидая продолжения какой-то ситуации. Для оптимизации движения на макете на нескольких уровнях уложено более 2500 метров рельсов и установлено 452 стрелочных перевода. Общее количество единиц подвижного состава – более 2700, из них 250 локомотивов и 10 специальных чистящих поездов.

Каждые 10-15 минут постепенно гаснет свет, имитируется смена дня и ночи. Появляется дорожное освещение, в лучах которого лучше видны фары автомобилей, включается подсветка зданий, Гранд Макетперекрёстков, набережных, свет загорается в жилых домах. Это очередной восторг! В качестве источников света впервые в мире использовано более 500 000 мощных светодиодов разного цвета, которые позволяют равномерно осветить всё макетное пространство, не создавая теней.

Нужно сказать, что представленные объекты не являются точными копиями реальности. Вообще, если ходить и основательно всё рассматривать, становится понятно, что отдельных городов вовсе нет. Это собирательный образ всей России. Но достопримечательности Москвы, Санкт-Петербурга или Сочи очень узнаваемы. Композиции не перемешаны, а представлены в виде зон: европейские миниатюры, азиатские, плюс отдельно Калининград.

Есть несколько скамеечек для уставших посетителей. Семьям с детьми приходится оставлять коляски на первом этаже, проходы очень узкие. Мы посещали музей небольшой разновозрастной компанией с детьми. И все сошлись во мнении, что масштаб, задумка и реализация идеи впечатляют. Есть небольшие недочёты, такие как нахождение выставки вдалеке от метро, отсутствие подписей на макетах или непознавательная информация аудиогида. Они могут кому-то подпортить впечатление. Но восторженные лица посетителей говорят об обратном!

Обойти Россию часа за два – это не под силу, думаю, никому. Да так, чтобы за эти два часа застать день и ночь, зиму и лето! За маленьким исключением. Здесь, на представленной выставке, это получится запросто.

Ольга Алфёрова, мама

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*