«Нано» без обмана

С появлением в нашей стране научного центра Сколково, всё чаще стали слышны разговоры о высоких технологиях, о наночастицах, о всякой «фантастике», которая уже стала реальностью в стенах исследовательских лабораторий. Наслушавшись про «наномир» мы отправляемся по своим обычным делам, и вдруг, например, в магазине детских игрушек видим коробочку с надписью «Нанопластилин» или «Наножуки». В голову закрадывается мысль, неужели «Нано» без обманабудущее уже наступило?

Nano Speed, Nano Hive Habitat – слова Nano так и бросаются в глаза. Кручу в руках коробки – качество, дизайн отличный, внушают доверие. И всё же хочется разобраться, имеют ли эти игрушки какое-то отношение к тем самым инновационным технологиям?

Итак, «наножуки». Представлен очень большой ассортимент самых разнообразных насекомых. Признаться, на мой взгляд, внешне они имеют мало схожего с живым оригиналом. А вот поведение… Игрушка состоит из мини-робота жучка и разных «нанодромов», то есть лабиринтов, по которым электронное насекомое двигается. Лабиринты эти можно конструировать из отдельных элементов самостоятельно. Построил, запустил жучка и наблюдаешь, как он носится по трассе. Зрелище увлекательное даже для взрослого. Но ещё интереснее постичь тайны этого чуда робототехники. Жучок ведёт себя как настоящая букашка: носится по полу из угла в угол, непредсказуемо меняет траекторию движения, перевернётся – самостоятельно встаёт на ноги. Как же он движется? Маленький вибрирующий механизм внутри микроробота заставляет жучка практически незаметно подпрыгивать. Из-за этого ножки (на взгляд обывателя сделанные из материала, похожего на силикон) сгибаются и распрямляются, тем самым двигая насекомое вперёд. Для любопытных «почемучек» предусмотрена наглядность: нижняя часть корпуса жучка выполнена из прозрачного пластика. Если запустить в лабиринт несколько жучков сразу, их поведение напоминает рой настоящих насекомых. С первого взгляда покажется, что движение хаотично, но, приглядевшись, можно увидеть взаимопомощь или соперничество. Насмотревшись на чудеса техники, я задала продавцу вопрос, мучивший меня с самого начала: «Скажите, а что за наночастицы в этих жучках?». Молодой человек рассмеялся и сказал, что Nano – это просто название серии таких роботехнических игрушек. А жучок работает от батарейки.

Уже не питая ложных иллюзий, рассматриваю другую игрушку. Вместо лабиринта дети должны собрать здесь гоночный трек для машинок – извилистые повороты, мёртвые петли, совершенно фантастические траектории. Конечно же, на трек запускаются машинки, совсем крохотные малютки. В них заложен инерционный механизм: отведёшь чуть назад, отпустишь, машинка помчалась по виражам. Вопрос о нанотехнологиях при взгляде на эту игрушку отпал сам.
Нанопластилин
На полках с материалами для детского творчества, рядом с пальчиковыми красками для ванной и глиной для лепки, я увидела «нанопластилин»! Что-то интересное! «Нанопластилин» можно мять, растягивать, рвать, лепить из него разные фигурки как из обычного пластилина. Он прыгает как каучуковый мячик, а если массу оставить в покое, то она начинает растекаться. Материал мягкий, приятный на ощупь, не прилипает к рукам и не пачкает вещи. Есть отдельные экземпляры, светящиеся в темноте. Малыши хорошо с помощью «нанопластилина» развивают моторику. Только вот представление о сути вещей такой современный материал даёт неправильное. Поэтому эксперты советуют давать «нанопластилин» или малышам от года до двух, чтобы они механически его мяли, тянули и разрабатывали пальчики. Или уже взрослым ребятам для забавы. Эту игрушку часто относят к разряду антистресс. Действительно, подойдёт и взрослым. Но если возвращаться к вопросу инновационных материалов, снова остаются лишь громкие слова. «Нанопластилин» чем-то напомнил мне Космический песок. Это тоже современный материал, похожий на обычный песок, но не липнущий к рукам, умеющий принимать любую форму в сухом виде. Производители уверяют, что в составе есть частичка «космической магии». В «нанопластилине» скорее есть та самая «космическая магия», чем инновационные наночастицы.

Вот и получается, что поход в магазин детских товаров не стал для меня путешествием в будущее. Может производители наноигрушек поведают, в чем же секрет их разработок? Надо поискать ответы на эти вопросы, читайте наш журнал и находите интересную информацию.

Екатерина Ушакова, выпускающий редактор


Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*