Игрушки для будущих мужчин

— Ваши игрушки с первого же взгляда существенно отличаются от всего, что можно встретить сегодня на рынке. В чём их уникальность?

— Конструирование изделий и выбор материала — основа нашей работы. Мы разрушаем стереотипы об игрушке, как о разовой вещи (купил — поиграл — сломал — выбросил). Для детей всё надо делать как для взрослых, только лучше. Нашими игрушками, благодаря их надёжности, запасу прочности и долговечности, смогут играть поочерёдно все братья, затем их дети, а потом дети их детей. И при этом не потеряются ни эксплуатационные свойства, ни содержательная актуальность.

Материалом для производства изделий служат только ценные породы древесины, натуральная кожа и цветные металлы. Всё по-настоящему, по-честному. С такими игрушками можно говорить с ребёнком на мужском языке — без сюсюканий и упрощений, развивая и поднимая юного человека, а не подстраиваясь под его уровень.

Следующее, может быть, даже более важное преимущество наших игрушек — их этническая выраженность, благодаря этому мы можем говорить о привитии исторической культуры, традиции. К сожалению, большинству из нынешних детей не читают русских сказок, не поют русских песен, они вскормлены на чуждых нашему историческому сознанию «героях».

Часто ли мы в повседневной жизни вспоминаем слово «патриотизм»? А наши игрушки делают это постоянно, скромно и добросовестно. Именно они заставляют вспоминать дорогие нам имена Ильи Муромца, Добрыни, Алёши, и дети стараются быть похожими на них.

Наши игрушки правильно формируют жизненные ценности и общий настрой духа, задавая добрые, здоровые идеалы. Мальчик при этом растёт мужчиной, а не мямлей и слизняком. А важнейшие для мальчишки качества — доблесть, смелость и честь — облекаются не в оболочку бандитских отморозков и не в голливудскую пошлятину, а в облик воина — защитника дома, мамы, Родины.

И наконец, все наши изделия — копии настоящих исторических образцов. Не секрет, что в производстве оружия человечество всегда использовало самые передовые достижения и технологии. Именно в нём воплощались непревзойдённые вершины красоты и изящества. Так что, владея нашим игрушечным оружием, ребёнок прикасается к формам и линиям, проверенным и отточенным веками. Игрушки мастерской «Ратник» абсолютно реалистичны. Это достигается благодаря применению природных естественных материалов, а также серьёзной детальной проработке всех мелочей: ремешков, пряжек, заклёпок. Привыкшему к таким вещам ребёнку трудно подсунуть обманку или пустышку и навязать дурной вкус.

— Почему Вы считаете, что мальчикам нужны именно такие игрушки?

— А как воспитывать мальчика в наше сложное время, когда многое вокруг продаётся и покупается? Во все времена мужчина либо добывал пропитание, либо защищал своё сообщество от врагов. Именно эти обязанности и, следовательно, требуемые ими качества всегда были ценны, востребованы и сознательно культивировались нашими мудрыми предками при воспитании мальчиков. И более подходящего для этого средства, нежели военная ролевая игра, ничего не придумано. Это ещё и реальная динамичная альтернатива компьютерным играм.

— Но почему Вы всё-таки делаете такой упор на оружие и воинство, неужели другие профессии и призвания не достойны внимания?

— Все профессии важны, а Родину защищать — это святой долг каждого. И ещё потому, что воинство — это уникальная категория людей, с присущим ей особым образом мышления и поведения. Прежде всего, это жертвенность, готовность первым принять на себя опасность и ответственность.

К сожалению, сегодня многие родители мыслят иначе. Их главная задача — «откосить» ребёнка от армии и обеспечить ему сытую, комфортную и беспроблемную жизнь. Но такие взрослые забывают, что реальная жизнь — не теплица, она полна испытаний, коварства, жестокости и насилия. Если ребёнка с самого детства не учить быть адекватным в этом мире, сможет ли такой человек жить, найти своё место в жизни без родительской «крыши»? Хватит ли у него смелости заступиться за честь жены или он будет дрожащими пальцами тыкать на кнопки экстренных служб?

Поймите, я не призываю всех мальчиков стать военными. Нет, этого и не нужно. Надо, и это важно, чтобы в любой трудный момент мальчик был готов и смог выступить вперёд и взять на себя ответственность. С этим не рождаются, такими становятся. И мы своими игрушками помогаем в этом.

— А не вызывают ли ваши игрушки агрессию и жестокость?

— Участвуя в тематических выставках детских товаров, мне доводилось слышать подобного рода упрёки в «пропаганде оружия и насилия». Такие суждения — в корне неверный взгляд на вещи. Яркое подтверждение тому — эксперимент в послевоенной Германии, когда под воздействием осознания вины перед миром в развязывании войны немецких детей лишили игрушек военной тематики. Через несколько лет общество получило прямо противоположный результат: мальчики стали более агрессивными, нервными, даже жестокими.

А вот компьютерные игры как раз навязывают и формируют осознание ничтожности человека и его жизни, способствуют тому, что игроки наслаждаются убийствами. Там можно убивать «пачками», лить потоки крови, заедая всё это чипсами, не испытывая никакого напряжения и дискомфорта. А получив один раз палкой по руке, уже иначе воспринимаешь и поединок, и своего партнёра (товарища), и саму жизнь.

— Ваши игрушки недёшевы, на кого они рассчитаны?

— Это наша главная болевая точка. Лично я испытываю моральный дискомфорт от того, что наши игрушки манят, завлекают, но многим оказываются недоступны. Это относится к разукрашенному оружию, доспехам и историческому костюму, где находят применение такие технологии, как художественное литьё из латуни, чеканка, объёмная резьба, роспись, вышивка. Или, к примеру, кольчуга, которая вручную сплетается из 16 000 колец. Понятно, что такой объём ручного художественного труда не может быть дешёвым. Но мечи, щиты, луки со стрелами в простом исполнении вполне доступны.

Кроме того, развивая линейку наших изделий, мы создали целую серию наименований под общим названием «сделай сам». Мы предлагаем не готовое изделие, а набор заготовок, из которых папа с ребёнком смогут сделать меч или лук. При этом отец и сын заняты совместным творческим трудом, происходит передача опыта и навыка; игрушка не просто куплена, а сделана своими руками, она обошлась существенно дешевле, так как большой объём ручной работы выполнен своими силами.

— Над какими новыми направлениями Вы сейчас работаете?

— Одно из самых главных направлений — делать наши игрушки более доступными и удовлетворять тем запросам, которые ставят перед нами наши покупатели. Поэтому ни одно обращение к нам не останется незамеченным или безответным.

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.