Игрушки для юных музыкантов

Чем раньше вы начнёте знакомить малыша с миром звуков, тем лучше. Первый музыкальный друг малыша — погремушка: в кроватках у младенцев сейчас можно встретить не только классические «гремелки», но и погремушки с необычным мелодичным звучанием.

Кроме того, мамам полюбились музыкальные подвески и мобили для новорождённых. Они удобно крепятся к кроватке, благодаря яркой расцветке ребёнок учится следить глазами за цветовыми пятнами, использование разнофактурных шуршащих материалов развивает тактильные ощущения. А то, что вслед за потягиванием шнура слышится приятная успокаивающая мелодия, помогает малышу строить логические взаимосвязи между своими первыми самостоятельными действиями и результатами.

Ещё интереснее, если звучащая игрушка прикреплена прямо к ручке младенца: погремушки-браслеты позволяют чувствовать связь между собственными движениями и возникающим звуком.

Ребёнку помогут в развитии игрушки, подобранные с учётом возрастных особенностей. Малыш с полугода может уже не только наблюдать, но и участвовать в игре. Он понимает, что при нажатии на кнопки раздаются голоса различных животных, а одновременно с нажатием клавиш выдвигаются различные фигурки.

Если у малыша режутся зубки, и он норовит засунуть в рот ключи от папиной машины, ему понравится новая музыкальная игрушка «Мои первые автоключи»: ими не только можно массировать дёсны — при нажатии на кнопочки на брелоке проигрываются весёлые мелодии.

Звук — важный элемент интерактивных развивающих игрушек: музыкальное и звуковое сопровождение знакомит ребёнка с окружающим миром, даёт ему новые знания. Психологи советуют с 9 месяцев обращать внимание ребёнка на разные звуки дома и на прогулке. Ребёнок запоминает, как «разговаривает» каждый из окружающих его предметов, как сигналит автомобиль, как звонит телефон.

Любовь к реалистичным озвученным игрушкам объясняется психологической особенностью — дети познают мир, подражая взрослым. Игрушки, похожие на «настоящие» предметы, одновременно и обучают, и позволяют поиграть во взрослую жизнь.

Дети обожают смотреть телевизор, но долго сидеть перед экраном вредно для глаз и эмоционального состояния ребёнка. Отвлечь малыша поможет интерактивная игрушка «Моё первое ТВ». Для этого нужно прокручивать с помощью ручки познавательные картинки на стилизованном экране и нажимать на кнопочки, каждая из которых играет свою мелодию. Такой телевизор безопасен для малыша, которому нет и года.

Современный ребёнок мечтает водить машину. Подарите ему обучающую интерактивную панель «За рулём»: панель содержит множество занимательных функций со светом и звуком, тут есть и ключ зажигания, и руль с гудком, рычаг переключения передач, переключатель поворотов, экран с мини-машинкой, светофор, мобильный телефон и спецсигналы.

Маленький городской житель не часто видит живых зверят, и запомнить их голоса ему помогут игрушки со звукоимитацией. В игровой форме знакомиться с животными интересно: нажимая на их изображения легко запоминать, кто из зверушек как разговаривает.

В Клубе раннего развития «ОгоГодики» развивающие музыкальные занятия проводят даже с годовалыми детьми. Игры под музыку помогают малышам координировать движения, повторять то, что показывают педагоги, сопровождая упражнения песенками и потешками.

Постепенно музыкальные уроки становятся одним из любимых занятий малышей, а из игрушек, которые звучат как настоящие музыкальные инструменты, можно собрать настоящий оркестр. Музыкальные игрушки сопровождают ребёнка с самого рождения, учат его слушать и слышать, помогают знакомиться с удивительным миром вокруг.

Наталья Орлова,

директор по информационной политике



и коммуникациям Группы компаний «Мир детства»

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.