Елена Воробей: «Играть в куклы я не любила»

Елена Воробей: «Играть в куклы я не любила»

Елена Воробей родилась в Бресте, неподалеку от Брестской крепости. Хулиганистая крепостная девчонка, — так актриса характеризует себя в детские годы… Дворовые игры, деревья, заборы, гаражи главные воспоминания тех лет. Но в то же время маленькая Лена была отличницей. Способности к пародированию проявились у неё в школе — тогда девочка безукоризненно подделывала вычурные подписи учителей, спасая от двоек одноклассников. И это было только начало. Школьные наставники стали первыми персонажами для пародий. На переменах одноклассники приходили в восторг оттого, как Лена мастерски wr6r4GXy.pngизображала походки и воспроизводила голоса педагогов.

-- В какие игры Вы любили играть в детстве?

-- У нас в доме было правило: если в двух школах я получала хорошие оценки, то могла пойти на улицу погулять, поиграть с ребятами. Поэтому приходилось быть отличницей и в обычной школе и в музыкальной. Игры наши проходили во дворе, и все деревья с заборами были моими. Играть в куклы я не любила. Да у меня их и не было. Очень мечтала я о велосипеде. Но так и не дождалась.

-- Брали младшую сестру в свои игры?

-- Я вся была в царапинах, в ссадинах — родители не хотели, чтобы ещё один такой сорванец вырос. Поэтому, что касается пригляда за сестрой, мне, конечно, это было в тягость. Помню, на майские праздники был салют в городе. Мне вручили сестру, мол, пойдёшь только с ней. Я её взяла и благополучно в людской толчее потеряла. Кто-то отвёл сестру в детскую комнату милиции. На следующий праздник история повторилась. Всего было три таких случая. Я каждый раз боялась возвращаться домой. Папа в строгости воспитывал.

-- Расскажите, как впервые проявились Ваши актёрские способности в детстве.

-- С восьми лет у меня уже была активная творческая деятельность во дворе. Петь в ванной комнате и в подъезде мне надоело — захотелось аудитории. Собрала подруг и предложила сколотить дворовую бригаду. Сочинила сказку, раздала роли. Такая нехитрая драматургия: принц, принцесса, Баба-яга, ну, и, хеппи-энд обязательно. Первая постановка была показана в детском саду. Мы перелезли через забор, я пошла на переговоры с заведующей. Говорю: ?Вот, мы артисты, денег нам не надо?. Она: ?Ну, какие деньги! Мы вас компотом и печеньем угостим, если нам понравится?. И няни, и воспитатели, и дети приняли нас на ура. Потом мы организовали эстрадный концерт: разучили басни, стихи, сделали сами костюмы, кто-то играл на аккордеоне, я пела. И мы пошли по дворам. Кричали: "Выходите, люди, концерт смотреть! Артисты приехали!" Кто печеньем угощал, кто конфеткой. Работали за бартер.

-- Занятия музыкой не мешали весёлым детским играм? Оставалось ли время на шалости?

-- О! Времени хватало абсолютно на всё. И на учёбу, и на творчество, и на всякие истории. Я по натуре борец за справедливость. Воров дважды ловила. Однажды в школе во время физкультуры стали у ребят пропадать из карманов и сумок деньги. В один из дней я оказалась освобождённой от занятий и всерьёз испугалась: вдруг на меня подумают?! И решила провести некое расследование. На физкультуру не ходила ещё одна девочка, которая перевелась к нам не так давно из другой школы. Я позвонила туда по телефону, изменив голос, и выяснила, что её уже ловили за руку.

-- Какие игрушки любит Ваша дочь?


-- У Сони игрушек очень много. Я хоть и стараюсь добавлять в воспитание строгости, слежу за учёбой в школе, занятиями танцами и музыкой, всё же балую её. Хочется, чтобы у дочки было всё то, чего не было у меня. Поэтому куклы, игрушки, плюшевые зверюшки — многочисленные жители нашего дома. А вот любимую игрушку трудно выделить. Здесь работает правило: новая, потому интересная и любимая. Скорее это у меня есть любимые игрушки — коллекция керамических собачек, Воробей1.jpgкоторых я привожу со всех уголков света.

-- Как много времени Вы проводите вместе?

-- У нас бывают дни, которые мы проводим вместе: гуляем, катаемся на коньках, ходим по магазинам, в кино, играем дома в игры, даже вместе готовим. А вот каждый вечер устраивать семейные променады возле дома мы, к сожалению, не можем. Моя семья понимает, что я должна работать.

-- В настольные игры Вы играете?

-- Мне больше всего нравятся игры, в которых нужно объяснять слова. У них множество названий, разные правила, но я их всех называю "Крокодил". Смешно, когда попадается задание объяснить известного человека. Иногда понимаешь, что персонаж популярен, а как сформулировать, чтобы другие поняли – не знаешь. Такие игры развивают эрудицию, словарный запас.

Но наша самая любимая семейная "игра" — это устраивать представления. Обязательно на Новый год мы устраиваем домашний капустник, к которому с интересом готовятся все. Каждый придумывает номер, поэтому у нас есть свой "Голубой огонёк".

-- Какие книжки стоят на полке в детской комнате?


-- Сейчас преимущественно стоят учебники: русский, литература, история. Не обошлось, конечно, и без школьных произведений: Пушкин, Лермонтов, Толстой, Чехов. В дошкольном возрасте, конечно, были сказки. Я сама до сих пор очень люблю "Алису в стране чудес" и "Маленького принца". Иногда садимся с Соней и читаем вместе. Страницу она, страницу я.

-- Расскажите о своей любимой игрушке. Есть ли у вас дома игрушки с необычной историей?

-- Помню, я в детстве очень любила играть в "дом". Конечно, такого роскошества, как у Сони сейчас, у меня не было. Домом для моих пупсов была мамина шкатулка, к которой я приставляла крышу из картона.

-- А одну историю я не забуду никогда. Кто-то из родственников однажды подарил мне Чебурашку. Это мой любимый персонаж! Таскала я его повсюду, и в итоге он приобрёл потрёпанный вид: где-то порван, немного треснуло ушко. Но я его страшно берегла, это была моя детская гордость. И вот девчонка из соседнего подъезда собралась отмечать свой День рождения. Она позвала к себе всех подруг из нашего двора кроме меня. А мне сказала: "У тебя нет подарка. Тебе нечего мне подарить". На следующий день смотрю: двор пустой, все дети собрались у неё. И понимаю, там торт, лимонад. Схватила Чебурашку — самое дорогое, что у меня было — и к ней. Звоню в дверь, именинница открывает, и я ей говорю: "Дорогая подружка, поздравляю тебя с Днем рождения и дарю тебе вот этого Чебурашку". Она взяла его и перед моим носом закрыла дверь! Дети совещались: пускать меня или нет. Потом дверь снова открылась, именинница бросила мне Чебурашку и сказала: "Я старые игрушки в подарок не беру". Как я ревела, сколько было обиды! От всей души хотела подарить самую дорогую игрушку, которая у меня была! Родителям я ничего не рассказала, но запомнила этот случай на всю жизнь.

-- Что вы можете пожелать читателям нашего журнала?

-- Детей нужно немножечко баловать, однако следить, чтобы они не росли капризными лежебоками. Нужно приучать к труду с первых лет жизни, чтобы малыши были способны выполнять самые простые задания: положить аккуратно подушечку, убрать игрушку на место, помочь маме выключить кран. Тогда у ребёнка появляется ощущение, что он нужен, что мама доверяет ему. Играйте со своими детьми, для них это очень важно. Дети должны не только слышать слова любви, но и чувствовать, что их любят. Вы делаете очень хорошее дело, рассказываете родителям о том, что важно не только покупать детям игрушки, но и играть с ними, уделять им внимание, дарить им своё тепло и любовь.

Беседу вела: Екатерина Ушакова

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.