• ИгрушкаПоиск
  • Интернет-магазин
  • Наши Журналы
  • Личный кабинет
  • Регистрация Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Отдых/досуг
  • Новости
  • 8 (495) 220-53-27
Игрушки в «Русском музее» Санкт-Петербурга

Игрушки в «Русском музее» Санкт-Петербурга

Экспозиция отдела народного искусства насчитывает около 1500 экспонатов: кружево и набивные ткани, керамика и вышивка, резьба по дереву и кости, деревянная скульптура, игрушка, лубок, лаковая миниатюра Палеха, современная гжельская керамика, ювелирные изделия, работы косторезов Холмогор и Тобольска, хохломская роспись, богородская игрушка и т.д. Вот игрушка.pngнекоторые из них:

Филимоновская игрушка

«По-прежнему нежно светятся их лимонный анилин и зелёные цветки. Игрушечники далёкого лесного селения, бывшего в дебрях старообрядческих скитов, живут вместе со всей страной. Их волнует великая правда сталинской конституции. Одна из последних игрушек изображает известную всему миру палатку на полюсе и Кренкеля, машущего рукой подле неё».

Журнал Советская игрушка 1938 год

Куклы Панки

Поморье. Игрушки делались плотниками топором из балясин, опор для домов. До того как стать детскими игрушками, они скорее всего были северными идолами. В Вологодской губернии, в Чарозере, например, такие столбы с резными головами ставили перед домом. Это были мемориальные изображения хозяина и хозяйки. В словаре Даля есть слово «панка» (диалект Орловской области), обозначающее деревянную чашку.

Моховики

Моховики — особая игрушка. Фигурки смотрят сумрачно, гневно. Делали их в XIX веке крестьяне глухих вятских лесов из сухого мха, еловых шишек, коры и щепок. Их изделия закупались в Вятке земскими кустарными складами по 30 копеек за пару. Ещё в 30-х годах XX века моховиков делали в деревне Марьино Кировского района. Теперь не делает их никто.

Отдельный интерес представляют игрушки, которые можно найти среди экспонатов, иллюстрирующих образ жизни коренных народов Севера и Сибири. Игрушки и игры мальчиков можно было разделить на 4 группы: бытовые, охотничьи, оленеводческие и рыболовные. Одна из любимых игр – бросание аркана (тынзян). Состязаясь в ловкости, мальчишки стараются набросить петлю аркана на головки нарт или рога оленя, лежащие на земле. Подражая взрослым, дети прыгают через маленькие нарточки, запрягают собак и катаются на собачьей игрушка1.pngупряжке. У детей есть игрушки, позволяющие этому научиться: набитые волосом хомутики, упряжь из кожи, сукна или тряпочек, игрушечные нарты. У девочек — свои игры. Их игрушки состоят из кукол, кукольного гардероба и кукольного хозяйства. В прошлом головы кукол делались из клювов водоплавающих птиц, так как считалось, что перелётные птицы ежегодно улетают к богу и являются чистыми, невинными. У кукол, представляющих мужчин, головой служил клюв гуся, у кукол-женщин – клюв утки. У кукол не было лица, рук и ног, т. е. всего того, что отождествляло бы их с человеком. Считалось, что человеческие лицо и тело могут одухотворить, очеловечить куклу. Для этих фигурок были маленький чумик, нарты и олени.

Большой популярностью детей Севера пользуется игра «в оленя». В этой игре тренируется умение, набросив аркан, поймать бегущего оленя. Дети изображают оленей, подражая им движением и голосом. Те, кто помладше, изображают собак, с лаем разгоняющих стадо. Игра «в оленя» настолько захватывает участников, что продолжается несколько часов подряд. В играх дети часто пользуются шкурками животных, заячьими лапками, оленьими рогами, птичьими крыльями и лапками, прикрепляя их к своей одежде и представляя себя тем или иным животным.

Взрослые, наблюдая за игрой своих детей, ненавязчиво корректировали их действия, прививая правила поведения в соответствии с общепринятыми нормами морали.

Среди экспонатов музея можно даже увидеть такие игрушки-головоломки, как «Вет лов тынуп юх» (стоимостью пяти лошадей палочка). Задача её состоит в том, чтобы, не развязывая узлов, переместить обе косточки на одну из верёвочек. Существует легенда о том, как хантыйский охотник загадал эту головоломку русскому купцу, который приехал менять свои товары на пушнину. Купец разгадывал головоломку три дня, но так и не разгадал. Придя к охотнику, купец попросил раскрыть секрет этой головоломки. Старый охотник согласился сделать это в обмен на пять лошадей.

Популярна подвижная игра Икушкикмяк (Ухо-локтевая ходьба). Для этих причудливых гонок игроки ложатся на живот, распределяя свой вес между локтями и носками ног. Затем каждый игрок хватает себя за уши и держит их на протяжении всей гонки. Побеждает тот, кто сможет пройти дальше других, не отпуская ушей.

Анастасия Тишкина, педагог дополнительного образования

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.