Игры для дошкольников: развиваем произвольную память и внимание

В дошкольном возрасте происходит активное развитие внимания ребёнка и его способности к запоминанию. Задача взрослого — родителя, воспитателя — управлять этим процессом, помочь развитию произвольной памяти и произвольного внимания, таким образом, увеличивая интеллектуальный потенциал ребёнка. Лучше всего делать это в Найди Долларигровой, занимательной форме, с помощью развивающих игр. Ведь дошкольники лучше всего запоминают яркое, интересное, другими словами, то, что увлекает и удерживает их внимание.

В статье предложены примеры использования развивающих настольных игр МЕМОРИ издательства ЮНСИ. Продвинутое МЕМОРИ «Змеиная Ферма» и МЕМОРИ «Найди Доллар».

Тренировка памяти

В настольных развивающих играх МЕМОРИ нужно запоминать расположение парных карточек. Детям необходимо не только внимательно «выслеживать» симпатичных змеек и сравнивать купюры-доллары, но и запоминать, где лежат парные карточки.

Упражнения на развитие произвольной памяти – одни из необходимых в дошкольном возрасте, поэтому в играх создаются условия для анализа информации и целенаправленного её запоминания. Всё это происходит в занимательной игровой форме, интересно для ребёнка и не утомляет его.

Игры МЕМОРИ хороши тем, что тренируют все 3 вида памяти:

Долговременную память. В процессе игры ребёнок расширяет свой кругозор, узнаёт новое, становится более эрудированным и учится систематизировать полученные знания.

Кратковременную память. В играх МЕМОРИ дети начинают запоминать всё больший объём информации за заданный в игре промежуток времени, что напрямую влияет на успешность освоения школьной программы в дальнейшем.

Оперативную память. Дети действуют по игровым правилам, которые держат в голове во время игры. Чем старше ребёнок, тем Змеиная Ферматочнее он придерживается правил и дольше может играть в одну и ту же игру.

Тренировка внимания

Взрослым необходимо создавать для ребёнка условия, в которых происходит тренировка произвольного внимания. Для этого малыш включается в новые виды деятельности, а именно, в игру, в ходе которой он учится какое-то время удерживать своё внимание в напряжении. Взрослые направляют и организуют внимание ребёнка, при этом стараясь не перегрузить его и сделать процесс лёгким и интересным.

Хотя у дошкольника активно развивается непроизвольное внимание, это не приводит к автоматическому развитию произвольного. Вот почему развивающие игры МЕМОРИ направлены на развитие последнего.

Как организовать внимание ребёнка? Разговаривайте с ним! В процессе игры происходит активное общение. Взрослый подсказывает ребёнку, направляет его действия: «Открой любые две карточки. Давай посмотрим, совпадают ли они в точности? Давай сравним картинки...». Дети постарше могут играть со своими сверстниками, при этом активно и с удовольствием организовывать внимание других детей так же при помощи речи.

ООО "ЮНСИ"
г. Саратов, ул. Мира, дом 13в, оф. 1
Тел.: (8452) 35-36-07, 35-45-63
E-mail: unsi@unsi.ru
Сайт издательства и оптовые поставки www.unsi.ru
Розничный интернет-магазин www.igrushki64.ru/
Льготные условия заказа для детских садов!

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*