Игры маленького путешественника

Существует разделение на города детские и не детские? Возможно ли сделать поездку в Санкт–Петербург интересной для ребёнка? Можно ли в городе играть, не заходя на детские площадки? Проверено! Можно! Петербург — это город, где будет интересно и родителям, и ребёнку дошкольнику.

В Петербурге много традиционно детских мест: Зоопарк, детский город Кидбург, Океанариум. Но мы не ставили себе целью развлекать ребёнка в интересных ему местах, нашей задачей было вплести в экскурсионные пешие прогулки по городу развлечения, благодаря которым малышу будет не скучно, и, следовательно, он не будет уставать и капризничать. В рамках Игрушечный магазин.pngодной статьи рассказать о неделе, проведённой в Санкт-Петербурге невозможно, поэтому речь пойдёт о посещении наиболее популярных мест вместе с ребёнком.

Игрушечный магазин

Самая главная улица Санкт-Петербурга — Невский проспект. На Невском проспекте есть два магазина, которые сами по себе уже игрушки. Первый — это Елисеевский. Интересно оформленные витрины, внутри царство необыкновенных пирожных и сладостей. Посетителей удивляет небольшой макет магазина с миниатюрными машинками и домиками. Перед одной только витриной мы провели около получаса. А сразу за магазином, на карнизе сидит медная кошка, если вы попадёте монетой на её постамент, счастье будет с вами всегда. Вот ещё полчаса развлечений и ребёнку и взрослым обеспечено. Только запаситесь мелочью — попасть просто только с первого взгляда.

Второй магазин, мимо которого ни в коем случае нельзя пройти, «Книжная лавка писателей». Там всем детям дают гигантскую раскраску-викторину о Санкт-Петербурге. Будет очень увлекательно в конце путешествия с её помощью систематизировать впечатления. А во-вторых, там можно самому сделать гравюру на настоящем станке. Ведь всем известно, что лучше самодельных сувениров ничего нет!

Кто что коллекционирует?

Петербург – культурная столица нашей страны. А культурные люди, как известно, любят коллекционировать разные интересности. Например, в Петербурге можно собрать интересную коллекцию… канализационных люков. Конечно, это будет только фотоколлекция, но от этого не менее ценная. Люки все разные, искать новые, каких ещё не видели, очень увлекательно. Бонусом этого занятия является то, что ребёнок всё время смотрит себе под ноги и по сторонам.

Вторая коллекция, которую привёз наш сын из Петербурга — коллекция сувенирных и юбилейных монет. Сувенирные монеты добываются просто: кругом стоят автоматы, которые за сто рублей, расплющат ваш рубль и нанесут на него изображение Авроры. А с юбилейными монетами ещё интереснее! В Петропавловской крепости находится Монетный двор (всего монетных двора в России два: один — в Москве, другой — в Санкт-Петербурге), посетить который нужно обязательно. И в самом городе юбилейные десятирублёвые монеты встречаются очень часто. Получая такие монетки в сдаче, мы их не тратили, а отдавали ребёнку в коллекцию. В качестве бонуса был куплен альбом для монет, и теперь сын гордо именует себя нумизматом.

Кто дальше кинет камень?

Пляж на территории Петропавловской крепости широко известен. После прогулки по крепостным стенам и осмотра Игрушечный магазин 1.pngвеликолепных панорам, ребёнок наверняка скажет: «Устал». И это самое время отправиться к воде. У нас с собой в рюкзаке был маленький совочек и ведро. Благодаря тёплой, солнечной погоде ребёнок почувствовал себя как на морском берегу. Постройка крепости из песка, поиск красивых камней, оттачивание умения делать «лягушки» и просто броски на дальность — огромное поле для отдыха и развлечений! Берег любой речки, песок и камни рождают бесконечное количество игр — только фантазируйте.

Не спите ночью!

Дети не хотят ложиться вечером спать? Отлично! В Петербурге этого и не надо делать! Дома, ещё перед поездкой, мы построили несколько мостов из лего, бумаги, палочек. Задачей ребёнка было придумать механизм, как их «развести», чтобы корабль проплыл. Задача не из лёгких. А когда мы сказали, что сегодня ночью он увидит развод настоящих мостов, сын нам не поверил! Сказал, что такого не бывает. Собственно, из поездки забылось многое: и камни на пляже, и люки, и пирожное из Елисеевского, а вот про то, как «асфальт вставал», ребёнок рассказывает до сих пор всем своим друзьям, родственникам и знакомым.

Играем в капитана

В Санкт-Петербурге около ста рек и каналов. В туристический сезон по всем ним ходят корабли. Прокатиться на кораблике – мечта любого ребёнка. Можно поиграть и в капитана, и в матроса, миновать шторм, помахать руками людям с другого «острова» (корабля или набережной). А ещё можно потренироваться в проворности и меткости. Всем известный Чижик-Пыжик обитает на набережной Фонтанки: проплывая мимо на кораблике надо успеть кинуть ему монетку и загадать желание.

Надеюсь, предложенные игры и идеи будут вам полезны не только при поездке в Санкт-Петербург, но и путешествиях по другим городам. Открывайте новое, превращайте исследования в игру — тогда любая поездка, даже в соседний район, будет весёлой и полезной для вас и малыша.

Екатерина Потапова, блогер, путешественник, мама

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.