Ты – Морковка!

Наверняка, на детских площадках или в детском саду вы сталкивались с детьми, которые ведут себя вызывающие, агрессивно: дерутся, толкаются, плюются, кусаются. Может быть, и ваш собственный ребёнок стал так себя вести, поинтересуйтесь у воспитателя. Какова ваша реакция на подобное поведение детей? Будем честны с собой: агрессия Зайчикина агрессию, наказания, окрики, гневные слова...

А вы задумывались о том, что такое агрессия и откуда она возникает у детей? Чаще всего детская агрессивность – признак внутреннего эмоционального неблагополучия, комплекс негативных переживаний, один из неадекватных способов психологической защиты, а причина проста – нехватка любви, ласки и внимания, ежедневного участия и сопереживания со стороны близких ему людей.

Такие дети используют любую возможность, чтобы толкать, бить, ломать, щипать. Их поведение часто носит провокационный характер. Чтобы вызвать ответное агрессивное поведение, они всегда готовы разозлить маму, воспитателя, сверстников, потому что испытывают к окружающим ненависть. Они не успокоятся до тех пор, пока взрослые не «взорвутся», а дети не вступят в драку. Такой ребёнок будет сознательно одеваться медленнее, отказываться мыть руки, убирать игрушки, пока не выведет маму из себя и не услышит её крик или не получит от неё шлепок. После этого он готов заплакать и, только получив утешение и ласку от мамы или бабушки, успокоится. Не правда ли, очень странный способ добиться внимания? Но это для такого ребёнка единственная возможность избавиться от скопившегося страха и тревоги и получить то, что просто так ему не дают.

В нашей жизни, к сожалению, происходит много событий, которые сами по себе могут ожесточить, озлобить. Поэтому родителям не стоит при ребёнке допускать обсуждения неприятностей, смотреть передачи про катастрофы и фильмы про убийства, оценивать отрицательно поступки других, угрожать расправой обидчикам. Обнаружив у своего ребёнка признаки агрессивного поведения пересмотрите своё отношение к малышу, насколько вы принимаете участие в его жизни и как реагируете на его промахи и победы, станьте для него той защитой и опорой, которой он лишён, и вы увидите, как изменится поведение вашего ребёнка, у него появятся совершенно другие приоритеты и интересы, нежели отомстить всем вокруг, и одновременно привлечь к себе внимание.

Легче всего достучатся до малыша через игру, а в данной ситуации при помощи игр сбросить негативную энергию. Поиграйте с ним в игры, представленные ниже. Это можно сделать в кругу семьи, при участии близких родственников, братьев, сестёр, а также с друзей ребёнка. Самое главное – попробуйте раскрепоститься сами, ребёнок непременно почувствует вашу искренность и оценит это.

«Выбиваем пыль»

Игра для детей с 3-4 лет. Каждому участнику даётся «пыльная подушка», которую нужно, усердно колотя руками, хорошенько «почистить».

«Детский футбол»

Подойдёт для детей с 4 лет. Вместо мяча – подушка или мягкий мяч. Играющие разбиваются на две команды. Количество играющих от 2-х человек. Воротами могут служить стулья или пластиковые кубики. Судья – взрослый. Играть можно руками и ногами, подушку или мягкий мяч можно пинать, кидать, отнимать. Главная цель – забить гол в ворота. Взрослый следит за соблюдением правил – нельзя пускать в ход руки, ноги, если нет подушки или мяча. Штрафники удаляются с поля.

Груша

«Час молчания, и час шума»

Для детей с 3-4 лет. Договоритесь с ребёнком, что иногда, когда вы устали и хотите отдохнуть, в доме будет час молчания. Ребёнок должен вести себя тихо, спокойно играть, рисовать, конструировать. Но иногда у вас будет и час «шума», когда ребёнку разрешается делать почти всё: прыгать, кричать, брать мамины наряды и папины инструменты (в разумных конечно пределах, определите границы заранее), обнимать родителей и висеть на них и т.д.

Примечание: такие часы можно чередовать, а можно устраивать их в разные дни, главное, чтобы они стали привычными в семье.

«Падающая башня»

Для детей с 5 лет. Из подушек строится высокая башня. Задача каждого участника – штурмом взять её (запрыгнуть), издавая победные крики: «А-а-а», «Ура!» и т.д. Побеждает тот, кто запрыгивает на башню, не разрушив её стены. Каждый участник может сам себе построить башню любой высоты. После каждого штурма «болельщики» издают громкие крики одобрения и восхищения: «Молодец!», «Здорово!», «Победа!» и т.д.

«Ругаемся овощами»

Для детей с 5 лет. Предложите детям поругаться, но не плохими словами, а … овощами: «Ты – огурец», «А ты – редиска», «Ты – морковка», «А ты – тыква» и т.д. Прежде, чем поругать ребёнка плохим словом (в повседневно жизни), вспомните это упражнение.

Перечисленные игры, что называется, из «подручного материала». А чем же нас порадуют прилавки магазинов? Отлично снять агрессию помогает игра «Кольцеброс». После детского футбола можно поиграть в «Кегли» кто больше собьёт. Можно построить башню из «Кинестетического песка», он продаётся и отдельно и в комплекте с формочками. Подобных игр достаточно много, просто нужно начать обращать на них внимание.

Наталья Андронычева, педагог-психолог, г. Москва

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*