Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Пуасси — музей игрушек

Когда мы собираемся отдохнуть вместе с детьми во Франции, первое развлечение, которое приходит на ум – Дисней Лэнд. Но в очаровательном предместье Парижа вы найдёте совсем другое интересное «детское» место.

Там, в здании монастыря Святого Людовика расположился…музей игрушек. Но обо всём по порядку. Пуасси — предместье Парижа. Город этот от центральных улиц столицы отделяет всего тридцать два километра, стоит он на Сене, а добраться до него можно по линии RER (скоростной транспорт) или на пригородном поезде. Сам городок очаровывает приезжих своей тишиной, неким «налётом» средневековья. Если вы, гуляя по улицам, увидели на старинном доме вывеску: мальчик верхом на лошадке-качалке, значит, перед вами старинное здание монастыря, а ныне действующий музей игрушек. Его величественные стены были построены в тринадцатом веке! В музейных экспозициях огромное количество игр и игрушек девятнадцатого и двадцатого века. Вы можете представить себе целый этаж огромного здания, заполненный Пуасси — музей игрушеккуклами?

Под экспозицию отдано три этажа, и переход из зала в зал получается как бы восхождением по спирали. Один этаж, как уже говорилось, отдан куклам. Вы сможете проследить эволюцию этой игрушки со времён Второй империи до появления культа Барби. Другой зал целиком заполнен оптическими аппаратами, такими как калейдоскопы, волшебные фонари и другие технические забавы. Последняя часть музея посвящена плюшевым медведям и механическим игрушкам, соседствующим с настольными играми.

Посетители могут посмотреть все игры и обучающие игрушки того времени, выставленные в больших витринах. Такое «застеколье» нисколько не уменьшает интереса экскурсии. Руководителей музея можно понять, игрушки старинные. Рядом с ним невольно задерживаешь дыхание и хочется всё потрогать.

Вот кукла-монахиня перед алтарём, вот первая говорящая кукла-фонограф Jumeau, в другой витрине — самые первые лошадки-качалки в виде велосипеда, санок. Здесь же расположились «строительные» игры: кубики и головоломки, игрушки в виде домов, магазинов, почтовых отделений и типографий. Далее, есть экспозиция военных игрушек.

Вы увидите многочисленные технические и оптические игрушки, которые были удивительными новинками в то время. Традиционный «волшебный фонарь» оживает, когда посетители входят в тёмную комнату. Много времени проводят посетители музея в его мансарде. На втором этаже, с его замечательной старой рамой на крыше, воссоздана атмосфера чердака. Вокруг игрушечной железнодорожной дороги (которая, кстати, работает) разложены удивительные игрушки, которые являются сокровищами музея: куклы, поезда, станции.

Несмотря на то, что музей пропитан стариной, он шагает в ногу со временем. Например, существует интерактивный дисплей, программа которого имитирует содержание старой коробки фокусника. Кроме того, музей постоянно устраивает разнообразные выставки. Именно там и заканчивается экскурсия: во временном выставочном зале на первом этаже.

Музей игрушек открыт со вторника по воскресенье (не работает он только по понедельникам и в праздничные дни). Часы работы с 9.30 до полудня и с 2 часов дня до 5.30 вечера.

Посетите с детьми эту сокровищницу игрушек, поверьте, она останется в памяти малышей на всю жизнь.

Статья подготовлена по материалам www.ediscover.ru/posts/interesting-site-poissy.html

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*